Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойную литию у места теракта на станции метро «Лубянка»

13 апреля, в день поминовения усопших — Радоницу, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию на станции метро «Лубянка», где 29 марта этого года был совершен терррористический акт.

Перед началом богослужения к месту гибели десятков людей был возложен венок с изображением креста из цветов и с надписью на ленте: «Невинно убиенным от скорбящего Патриарха Кирилла».

Среди молившихся были первый заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова, заместитель мэра Москвы С.Л. Байдаков, префект Центрального административного округа А.О. Александров, начальник ГУП «Московский метрополитен» Д.В. Гаев, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов, председатель Синодального информационного отдела В. Р. Легойда, благочинный Покровского округа Москвы протоиерей Геннадий Нефедов, сотрудники Администрации Президента России, родственники невинно убиенных.

«Сегодня день поминовения усопших — Радоница, — сказал перед началом литии Предстоятель Русской Православной Церкви. — Тысячи и тысячи людей сегодня приходят в храмы, на кладбища. Мы молимся о упокоении тех, кто ушел от нас. С совершено особым чувством сегодня в Кремле, в Архангельском соборе, где находятся могилы руководителей государства Российского, царей, великих князей, где находятся могилы Первосвятителей земли Русской, мы молились о тех, кто невинно, по злой человеческой воле, был убит в московском метро. И была потребность сердца спуститься сюда, на место, где пролилась эта невинная кровь, и здесь вознести Господу наши молитвы.

Молитва имеет огромную силу, и каждый человек, который молится, это знает. Я всегда жалею людей, которые не умеют молиться, потому что молитва вооружает человека огромной силой, в том числе способной оградить его от несчастного случая. Мы знаем, как в атаку поднимались наши бойцы, часто люди почти нерелигиозные, мало верующие, но с одним только словом “Господи, помоги”. Мы знаем, как они зашивали в свои пояса слова 90-го псалма, или это делали их родители, жены, сестры, и даже слова молитвы помогали. Вот если мы научимся сопрягать нашу жизнь с молитвой, хорошо работать, трудиться, обеспечивать безопасность, порядок, высокую дисциплину труда и жизни, тогда мы победим не только терроризм, но и многое другое, что сегодня мешает нашему разумному и динамичному общественному развитию.

Давайте сейчас помолимся об упокоении тех, кто погиб. Молитва соединяет человека не только с Богом, но и с теми, за кого человек молится. И мы соединимся сегодня с теми, кто отдал свою жизнь здесь, или погиб на станции метро “Парк культуры”, или скончался позже в больницах. Пусть Господь упокоит их души в небесном Своем Царстве и сотворит вечную молитвенную о них память в наших сердцах. Аминь».

После литии Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом утешения к родственникам погибших. «Благодарю всех за участие в молитве, — сказал Предстоятель. — Приношу извинения, если мы создали какие-то трудности для работы метрополитена, но уверен, что в этот день нужно было помолиться. Я особенно хотел бы сказать слова ободрения родственникам — тем, кто переживает, надрывает сердце свое в страдании. Молитесь крепче, и вместе с молитвой придет утешение и мир, и Господь по жертвам ваших родственников дарует и вам благое в этой жизни. Храни вас всех Господь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Патриархия.ru

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!