Главная Церковь Люди Церкви Праведники

Святитель Спиридон — очень добрый святой

О том, как возникла идея столь значимой для каждого православного человека акции и как она осуществлялась, рассказывает эконом Даниловской обители игумен Иннокентий (Ольховой).

Организатором нынешнего принесения десницы святителя Спиридона Тримифунтского с острова Корфу (Греция) в Россию выступил, как и три года назад, московский Даниловский ставропигиальный мужской монастырь. О том, как возникла идея столь значимой для каждого православного человека акции и как она осуществлялась, рассказывает эконом Даниловской обители игумен Иннокентий (Ольховой).

 

– Отец Иннокентий, когда возникла идея принесения в Россию с Корфу мощей святителя Спиридона Тримифунтского?

– В течение последних десяти лет у нас с островом Корфу (по-гречески – Керкира) складывались и крепли дружеские отношения: мы ездили туда, они – к нам. И вот уже семь лет на Корфу ежегодно проходит так называемая «Русская неделя». Как раз сейчас, в начале октября, начнется очередная «Русская неделя», одним из организаторов которой является и Данилов монастырь.

С тех пор как мы стали регулярно бывать там, мы подружились с митрополитом острова Корфу Нектарием, от которого и узнали, что, оказывается, десница святителя Спиридона Тримифунтского хранится отдельно от других мощей. Мощи святого целиком сохранены в большой серебряной раке, и греки их никуда не увозят. И по древней традиции, от нетленных мощей вообще не отделяли никаких частиц; в принципе, отделение частиц от мощей – скорее, исключение, чем правило, и происходило это в связи с какими-то нестандартными ситуациями, например когда крестоносцы грабили Византию или когда нападали турки.

При общении с митрополитом Нектарием выяснилось, что в 1984 году грекам была возвращена из Ватикана… десница святителя Спиридона. Это, действительно, было настоящее чудо, поскольку в течение многих столетий было неизвестно, где она вообще находится.

В итальянских источниках есть информация, что в конце ХVI – начале ХVII века папа Римский Климент VIII получил святые мощи из Константинополя, уже захваченного турками, но не известно, от кого – скорее всего, от Константинопольского патриарха. Причем речь идет именно о деснице. Когда и при каких обстоятельствах она была отделена, также не известно; существуют лишь предания. Конечно, греки знали, что мощи святителя Спиридона в раке без правой руки. И вот эта десница, которая практически 400 лет хранилась в Ватикане, лишь в конце ХХ столетия вернулась на Корфу. А так как она размещена в отдельном ковчеге, то и появилась возможность ее перевозить.

Когда мы впервые обратились к митрополиту Нектарию по поводу возможного принесения святыни в Россию, он поставил этот вопрос на заседании Священного Синода Элладской Церкви и получил его предварительное одобрение. Затем в Синод поступило соответствующее обращение приснопамятного патриарха Алексия II, и в 2007 году десница святителя впервые прибыла в нашу страну. Кстати, частица мощей этого святого есть также в старинной иконе ХVIII – начала ХIХ века, которая хранится в храме Воскресения словущего на Успенском Вражке в Брюсовом переулке. И тоже загадка, как эта частица туда попала.

– Говоря о связях Даниловского монастыря с островом Корфу, нельзя не вспомнить и о том, что еще в конце ХVIII века настоятелем обители стал уроженец этого греческого острова архиепископ Никифор Феотокис.

Портрет архиепископа Никифора Феотокиса, одного из настоятелей Даниловского монастыря

– В самом деле, это так. Это был один из греческих просветителей, который приехал в Россию по приглашению Екатерины Великой. Он стал епископом Херсонским (это были новые российские земли, где проживало много греков, поэтому нужны были священники и епископы из греков). Он сменил на этом посту своего старшего друга Евгения Вулгариса. Представьте себе, именно в роду Вулгарисов, в их домовой церкви, хранились 400 лет мощи святителя Спиридона, и только в ХIХ веке они были переданы в храм, где и сейчас покоятся.

В последние годы жизни архиепископ Никифор Феотокис оказался в Даниловском монастыре. Здесь на покое он писал свои ученые труды и здесь же был похоронен. Мы в течение нескольких лет мы вели большое научное исследование: работали археологи, изучались архивы. И мы нашли могилу архиепископа Никифора и с честью перезахоронили его. Для нас это было очень важно, потому что он был одним из самых ярких настоятелей нашего монастыря.

Мы знаем, что Никифор Феотокис, прожив большую часть своей жизни на Корфу, где и был рукоположен в священный сан, очень любил свой остров и, естественно, глубоко почитал святителя Спиридона, покровителя Корфу. И когда мощи были привезены к нам сюда в первый раз, то произошла как бы незримая встреча двух святителей!

– Чем особенно дорого принесение десницы святителя Спиридона в Россию?

– По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон был участником I Вселенского Собора. И как раз на том Соборе он своей правой рукой, то есть той самой десницей, сжал кирпич, из которого мгновенно истекла вниз вода, вверх взметнулось пламя, а в руке осталась глина, явив тем самым наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Уже при жизни святитель Спиридон был чудотворцем.

Еще во время первого принесения к нам десницы поклониться мощам этого святого, всегда помогающего людям в трудных жизненных ситуациях, шли и шли верующие; совершалось множество чудес, из которых мы знаем только часть. Многие люди – я сам был тому свидетель – хотели оставить в тайне то, что произошло с ними по их молитвам святому Спиридону; но они приходили вновь, чтобы поблагодарить святителя, приносили какие-то пожертвования, драгоценности…

И у нас в Даниловском монастыре появилось такое благочестивое желание – повторить принесение святых мощей. По прошествии трех лет мы обратились за благословением уже к патриарху Кириллу, который одобрил эту инициативу. И вот десница святителя уже во второй раз в России, и снова к ней идут и идут люди (кстати, этой святыне поклонялись и на Украине; таким образом, на территории Русской Православной Церкви она побывала трижды: два раза в России и один – на Украине).

– А как перевозили десницу святителя Спиридона?

– Нашлись добрые люди, в частности Валерий Андреевич Шевчук – председатель Москомнаследия. Он очень почитает святителя Спиридона и помог нам организовать специальный рейс самолета, который слетал на Корфу и доставил в Москву святые мощи и греческую делегацию во главе с митрополитом Нектарием – это было условием греческой стороны: чтобы имелось достойное сопровождение мощам святителя.

Наш монастырь подготовил небольшие образки святителя Спиридона для всех, кто приходит ему поклониться (в прошлый раз был напечатан миллион иконок, сейчас тоже примерно столько же); сделан фильм, снятый на материале прошлого визита к нам греческой делегации: о святителе Спиридоне, его храме, чудесах, которые совершаются… Мы также издали книжку, чтобы верующие могли больше узнать об этом святом, помолиться, прочитать акафист.

– Как известно из жития святителя Спиридона, он был не только великим святителем и богословом, но еще и очень добрым, отзывчивым, милосердным. И сегодня к нему обращаются с самыми разными просьбами…

– Мы сами убедились в том, что люди, приходящие к мощам святого, излагают свои нужды, просят о помощи, и святитель откликается на эти молитвенные обращения. Так, у тех, у кого не было детей, рождаются по его святым молитвам малыши; у людей разрешаются сложнейшие проблемы с жильем, работой…

Есть много чудес, которым сразу и не поверишь. Нам рассказали, что в монастырь приходила женщина с дочкой, которые очень нуждались, им было нечем заплатить за квартиру. Им посоветовали помолиться у десницы святителя Спиридона. И вот когда после этого они возвращались домой, женщина нашла в метро большую сумму денег. Потом эта женщина снова приходила к мощам, чтобы поблагодарить святого.

Кстати, ведь сам святитель до того, как стать епископом, был женат, но его любимая жена умерла; похоронил он и свою дочь. Он знал многие наши житейские нужды не понаслышке; он сам пережил многое. И он был действительно очень добрым человеком. И, конечно, все добрые качества многократно возрастают в Царствии Божием, как бы еще более освящаются. Поэтому святитель оказывает заступничество многим и многим, помогая в различных житейских обстоятельствах.

Я давно почитаю святого Спиридона, в свое время сам был прихожанином храма Воскресения словущего, где хранится частичка мощей святителя. Мы очень любили день памяти святого – 12/25 декабря. И все знали: когда проблемы с жильем, всегда нужно заказывать молебны святителю Спиридону Тримифунтскому.

– Расскажите, пожалуйста, о почитании святителя Спиридона на Руси.

– Такая традиция существовала издревле и у простых, и у знатных людей. Особо чтила святителя Спиридона царская семья. Император Александр I родился в день памяти святого – 12 декабря. Отмечу, что было принято почитать не только день ангела, но и день рождения (так, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге был построен во имя преподобного Исаакия Далматского, в день памяти которого родился Петр I).

Так что это Александр I заложил традицию почитания святителя Спиридона царской семьей. Он сформировал в Стрельне батальон народной милиции (потом его переформировали в лейб-гвардии Финляндский полк), избрав его небесным покровителем святителя Спиридона. Потом там построили церковь святителя Спиридона. Последним шефом Финляндского полка был наследник цесаревич Алексей. Когда он родился, то от Финляндского полка ему был изготовлен ко дню крещения складень, в котором были образы Спаса Нерукотворного, святителя Спиридона и митрополита Алексия Московского. Император Николай II пообещал полку хранить этот складень всегда в изголовье наследника.

Известно также из российской истории, что знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов взял Измаил накануне дня памяти святителя Спиридона, и в самый этот день служили благодарственный молебен этому святому.

– Давайте вернемся к сегодняшнему времени. Как сейчас проходит в Даниловом монастыре встреча людей со святителем? Долго ли стоять в очереди, чтобы поклониться его мощам?

– Знаете, сейчас нет такого столпотворения, как три года назад: кто-то приходит очень рано, к открытию, кто-то попозже, кто-то вечером. Получается, что у всех есть возможность помолиться. Мне в прошлый раз так было жаль людей, которые стояли в очереди по шесть, восемь и даже десять часов, а потом, приложившись к святыне, тут же покидали монастырь. Люди ведь хотят побыть возле святого, и теперь есть возможность немного постоять, послушать молебен, акафист.

– Тут ведь есть и миссионерский аспект: люди приходят к вере, видя, что сила Божия явлена через этого святого.

– Да, может быть, и так. В том есть утешение для нас: все мы люди немощные, из плоти и крови. Здесь же есть ощущение отеческой любви Бога к нам. Ведь святые являются участниками Божественной любви, они любят нас – близких им по плоти, они стараются нам помочь, сами не нуждаясь ни в чем. И это очень сильно поддерживает нашу веру.

Люди видят, насколько действенной является связь православных с небом. И это не просто какие-то абстрактные слова. Например, есть свидетельство нашего современника, жителя Корфу, как святитель Спиридон исцелил его от последней стадии рака, где, казалось бы, уже последняя черта.

– 6 октября десница святителя Спиридона покинет Даниловскую обитель и будет перевезена в Санкт-Петербург, где останется до 15 октября. Как был выбран данный маршрут?

– Его утвердил Святейший Патриарх Кирилл. Хочу еще раз сказать, что для нас нынешнее принесение мощей святителя Спиридона – это очень большое событие. Конечно, такие события не каждый год могут происходить. И все наши мысли, чаяния и силы сосредоточены на том, чтобы здесь, в монастыре, достойно встретить великого святого.

С игуменом Иннокентием (Ольховым) беседовал Василий Писаревский

Житие святителя Спиридона Тримифунтского

Чудеса по молитвам к святому Спиридону

Чудеса святого Спиридона — фильмы о святителе Спиридоне

Мощи святителя Спиридона в России: расписание, молитвы… чудеса

У мощей святителя Спиридона — репортаж и рассказы верующих
Святитель Спиридон – очень добрый святой — интервью с организатором прибытия мощей в Россию
Чудо cвятого Спиридона Тримифунтского
Святитель Спиридон Тримифунтский и духовная традиция его почитания в царственном роде Романовых — рассказ О.Н. Куликовской-Романовой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.