Свято-Сергиевский Православный богословский институт в Париже находится на грани закрытия

|
18 июня. ПРАВМИР. Коллектив одного из самых известных православных богословских институтов Европы выступил с резкой критикой деятельности ректора, архиепископа Православных Русских Церквей Константинопольского патриархата в Западной Европе Иова.
Свято-Сергиевский Православный богословский институт в Париже находится на грани закрытия

16 июня на официальном сайте Свято-Сергиевского института было опубликовано заявление коллектива этого уникального учебного заведения. Заявление сенсационное – «…руководством принято решение прервать существование Института. Это решение – не отход от Церкви, но ее защита. Безусловно, мы осознаем, что мы, как школа, подвергаемся риску маргинализации и даже исчезновения. Но это меньшее зло, чем жизнь в условиях «идеологической диверсии». Мы боремся не за себя, а за Десять заповедей. Поэтому мы считаем, что для института лучше не существовать больше, чем духовно погибнуть», говорится в этом заявлении.

Из этого же заявления стало известно, что причиной стал резкий конфликт между коллективом Института и его нынешним ректором, архиепископом Православных Русских Церквей Константинопольского патриархата в Западной Европе Иовом.

Руководство Института утверждает, что архиепископ Иов «дестабилизирует деятельность Института и препятствует ей», «отрицает автономию Института, которая гарантирована французским и европейскими законодательством», «жаждет тотального контроля над учреждением, исходящего из ложного понимания им епископства как абсолютной власти», «обвиняет преподавателей в помещении себя вне Церкви», «совершает постоянные попытки идеологического совращения».

Кроме того, епископ обвиняет руководство в «наличии проблем в церковной, хозяйственной и академической деятельности», в «удручающе низком уровне менеджмента», в «общей некомпетентности, приведшей к плачевному состоянию Института».

Руководство же Института прямо обвиняет архиепископа в попытке перенаправить пожертвования прихожан Епархии, собираемые в пользу Института каждое Рождество, в некую созданную Иовом структуру, «умышленно названную схоже с Институтом – «Colline Saint-Serge». Напомним, институт всегда существовал и до сих пор существует исключительно на благотворительную помощь и на пожертвования православных.

Руководство Института приняло решение, говорится в заявлении, «о прекращении преподавательской деятельности и учебного года 2015-2016».

«Мы просим Его Святейшество Патриарха Константинопольского Варфоломея и Его Высокопреосвященство митрополита Франции Эммануила, известных своей глубокой симпатией к Институту, оказать нам духовную и каноническую поддержку и дать нам возможность и дальше нести нашу миссию в атмосфере подлинного духовного общения, соблюдения правовых норм и человеческого общения», говорится в заявлении коллектива Свято-Сергиевского Православного Богословского Института.

Свято-Сергиевский Православный богословский институт (Institut de théologie orthodoxe Saint-Serge) — высшее учебное заведение Западноевропейского экзархата русских церквей Константинопольского Патриархата. Он был учрежден в 1925 году на втором съезде Русского студенческого христианского движения и стал духовным центром русской эмиграции.

Свято-Сергиевский Православный Богословский Институт празднует в этом году свое девяностолетие. Столь продолжительное существование высшей богословской школы, возникшей в эмигрантских условиях, прожившей почти век безо всякой материальной базы, — явление исключительное. По словам прот. Алексея Князева, выпускника Института, «в начале нынешнего столетия…самым упорным и нерастворимым ядром русского религиозного и национального самосознания оказалась Православная Церковь. Последняя, для того чтобы иметь возможность выжить в беженских условиях и продолжать организованное существование, нуждалась в богословской школе».

Отцами-основателями Института стали такие легендарные для Русской Православной Церкви личности, как прот. Сергий Булгаков, епископ Вениамин Федченков, прот. Георгий Флоровский, проф. Лев Зандер, протопресвитер Василий Зеньковский и многие другие.

И 90 лет этот знаменитый Институт жил, выпускниками его были такие столпы современного богословия, как протопресвитер Александр Шмеман, профессор-библеист Борис Сове, архиепископ Сергий Коновалов, арх. Софроний (Сахаров) и еще целая плеяда выдающихся мыслителей.

Сегодня, как выяснилось, это уникальное высшее учебное заведение, один из мощнейших духовных центров русской православной мысли, находится на грани добровольного самороспуска, закрытия.

Ректором института по должности является глава западноевропейского экзархата Русских приходов, архиепископ Иов Геча, фактически же институтом руководит декан. Сейчас им является протоиерей Николай Чернокрак.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: