Арсений Эласонский, почивший на русской земле в 1625 году, вот уже более четырех веков почитается в Греции как святой. Его имя, несправедливо забытое в России, сегодня становится одним из символов возрождения Православия и глубокого духовного единства двух народов – русского и греческого. В эти дни в Суздале – городе, где святой был архиепископом последние годы своей жизни, – проходят и церковные, и светские торжества в его честь. И центром празднеств стала первая за пятнадцать лет Литургия, отслуженная в стенах древнейшего суздальского собора Рождества Богородицы. Именно здесь, под спудом, почивал святой, сыгравший важную роль в истории России. Итак, обо все по порядку.

Инициатором вскрытия захоронения Арсения Элассонского пять лет назад стал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, тогда еще – митрополит. Его письмо, адресованное президенту Владимиро-Суздальского музея заповедника (ВСМЗ) Алисе Аксеновой, в чьем ведении и сейчас находится суздальский Богородицерождественский собор, послужило поводом к дальнейшей канонизации святителя Русской Православной Церковью. Тогда же, пять лет назад, мощи святителя были обретены.

— Мы знали, что он был похоронен под спудом Богородице-Рождественского собора в Суздальском кремле. На специальной карте было отмечено это место. Однако об этой личности мало говорили, — вспоминает президент ВСМЗ. — С другой стороны, в храме был разгар реставрации, стояли леса. И мне долго пришлось объяснять владыке, что пока невозможно приступить к вскрытию. И все же мы ускорили работу реставраторов. Обретение мощей Арсения Элассонского стало настоящим событием, объединившем и музей, и духовенство, и руководство администрации области, и ученых.

— В захоронении были обнаружены ткани XIV-XVII веков, которые, безусловно, стали уникальными экспонатами «Золотой кладовой» в Суздале. Поскольку Арсений Элассонский служил в знаменитом Храме Святой Софии в Константинополе, с собой в Россию оттуда он привез греческие облачения. Их фрагменты мы и обрели при вскрытии. Было проведено комплексное междисциплинарное научное изучение содержимого гробницы, что обеспечило нам высочайший уровень исследования личности святителя Арсения и позволило воссоздать его внешний облик, — продолжает заместитель генерального директора ВСМЗ по научной работе Алмасарида Тенеткина.

Государственная Третьяковская галерея, историко-культурный музей-заповедник Московского Кремля, музей Андрея Рублева – далеко не полный список музеев, принявших участие в изучении наследия и личности суздальского святителя, прибывшего из Греции, где его чтят как заступника детей. Митрополит Эласонский Василий после Литургии, в беседе с учеными и представителями власти, а также простыми прихожанами, рассказал, как в его епархии совсем недавно тяжко больной мальчик получил полное исцеление от своего недуга после целования иконы святого Арсения Эласонского. Подобные чудеса уже засвидетельствованы и в Суздале. Именно детям суздальский и греческий святитель оказывает особую помощь.

— Действительно, уже сегодня у многих сложилась вера в живую помощь святителя Арсения трудным и болящим детям, — поясняет архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. — Он удивительно возрос до Вселенского святого, став известным не только у себя на родине, в Греции, но и далеко за ее пределами. Его знают Палестина, Святая гора Афон. Начинают заново узнавать в России. Он из редкой семьи, почти все члены которой облекли себя высоким подвигом веры, став чернецами, приняв монашеский подвиг. Более того, трое из них взяли на себя служение церковное в звании иерархов Церкви. На его земную жизнь выпали тяжелые годы российского лихолетья начала XVII века, когда русский народ терял свою самостоятельность. Но вместе с ним он мужественно выстоял эту смертельную страду. Здесь, на Суздальской земле, он оставил о себе самую светлую память в народе. Господь одарил его такой силой Святого Духа, что он врачевал болящие души людей.

Арсений Эласонский — грек по происхождению, приехавший в Россию лишь на короткое время и сыгравший значительную роль в русской истории XVII века. Смутное время ему пришлось встречать в Москве. Здесь он много и упорно трудился: составил на греческом языке службу Василию Блаженному и передал ее в Грецию, для греков также предназначались написанные им «Мемуары из русской истории» и «Труды и странствия смиренного Арсения», представляющие большой интерес как для филологов, так и для историков. Святой Арсений был разносторонне и глубоко образованным человеком. Именно он встречал Дмитрия Пожарского у стен Кремля с иконой Владимирской Богородицы. И именно он в период смуты был единственным во всей Москве представителем высшей церковной власти.

— И именно он является той связующей нитью, которая объединяет и древний Суздаль, и древний Эласон, Русь и Грецию, — подчеркивает владыка Василий.

Святой Арсений оказался не только свидетелем избрания русского патриарха, но и его инициатором. И хотя последние годы жизни святитель провел в Суздальской епархии, управляющим которой был назначен, греки почитают его, повторимся, уже очень давно как своего святого. В этом году он был причислен к лику святых и РПЦ и стал вселенским святым.

— Для нас это большая радость – возможность совершить Литургию в соборе, где был погребен святой, так горячо любимый православными греками, — сказал митрополит Василий. – Кроме того, здесь, у его мощей, мы глубоко и искренне молимся, чтобы в России, после всех пожаров, невзгод и бедствий этого лета, осталось только пламя Божественной Любви и Милости.

Екатерина Цветкова, Фото Виктора Стохальского

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.