Святой Пантелеимон: Забытый покровитель португальского города

|
10 июня португальцы отмечают национальный праздник – День Португалии. В этот день журналист Мария Пискунова, матушка настоятеля прихода Русской Православной Церкви в городе Порту, делится с читателями «Правмира» интересными фактами. Оказывается, многие годы покровителем Порту считался великомученик и целитель Пантелеимон. Но уже и сами жители города об этом практически забыли.

Есть на самом краю Европы древний город Порту, когда-то могущественный оплот Португальского государства и средоточие мировой торговли. Сегодня былая мощь его осталась позади. До наших дней дожили старинные кварталы, храмы и площади города. Тесные извилистые улицы, проходные дворы и стремительно спускающиеся вниз лестницы до сих пор хранят немало тайн.

В течение пяти веков покровителем Порту был святой великомученик и целитель Пантелеимон. В городе находилась большая часть мощей святого. Его очень почитали в народе. Мужское имя Панталеао было одним из самых распространенных. Горожане устраивали пышные процессии и молебствия в честь своего святого Патрона.

Как и на православном востоке, память святого Пантелеимона праздновали 26 июля по старому стилю. Сохранились сведения, что день этот отмечался с особой торжественностью, сопровождался речами правителей и шествиями горожан.

Но случилось так, что в наше время святой Пантелеимон оказался почти забыт.

Любой современный житель Порту, даже если ему всего 5 лет, уверенно скажет вам, что покровитель его города – Святой Иоанн Креститель. Как говорят здесь «Сао Жуао». В день его памяти никто не идет на работу, жители празднуют день и ночь напролет, совершают крестные ходы, украшают улицы, жарят на огне сардины, а вечером запускают в небо горящие фонарики.

Про святого Пантелеимона многие даже и не слышали. О нем случайно вспомнили только в 2003 году. В одном из музеев на глаза ученым попался древний бюст святого великомученика, который на самом деле оказался ковчегом с частицей мощей. Подняв городские летописи, историки обнаружили древнее сказание…

Заморские гости

Это случилось в средние века. Армянские купцы, спасаясь от нападения турков, погрузили на корабль свои ценности, и среди них самую дорогую – часть мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, и отправились к чужим берегам. Морским путем они добрались до Порту.

Купцы нашли пристанище в густонаселенном портовом районе под названием Мирагая. Привезенные мощи были положены в церкви святого апостола Петра.

Церковь святого Петра, в которой сначала были положены мощи святого. Фото: faroldaboanova.wordpress.com

Церковь святого Петра, в которой сначала были положены мощи святого. Фото: faroldaboanova.wordpress.com

Сами купцы, видимо, расселились неподалеку от храма. Старинные кварталы на протяжении веков не подвергались реконструкции. Поэтому до сего дня две примыкающие к зданию церкви улицы носят говорящие названия — «Армения» и «Анкира». (Анкира — древнее название Анкары, города в Малой Азии, где значительную часть населения составляли армяне).

Улица Армения. Фото: faroldaboanova.wordpress.com

Улица Армения. Фото: faroldaboanova.wordpress.com

Со временем среди горожан распространилось глубокое почитание целителя Пантелеимона. Он стал по-настоящему народным святым. И, несмотря на «восточное происхождение», был избран покровителем Порту.

Самое древнее свидетельство о почитании святого Пантелеимона в Португалии датировано 1492 годом. Это документ муниципалитета, сообщающий о проведении уличных спектаклей, инсценирующих житие святого великомученика.

Улица Анкира

Улица Анкира

В 1499 году, при епископе Диогу де Соуса, мощи Пантелеимона были положены в серебряный саркофаг, и с большой торжественностью перенесены в кафедральный собор. Святыня была установлена для поклонения на высоком алтаре собора.

Кафедральный собор в Порту. Фото: tripwow.tripadvisor.com

Кафедральный собор в Порту. Фото: tripwow.tripadvisor.com

Исчезновение саркофага

В 30-х годах XIX века в результате гражданской войны и свержения абсолютизма к власти в Португалии приходят сторонники конституционной монархии. Новое правительство запрещает монашеские ордена, закрывает монастыри и изымает их земли. Монахи-мужчины изгоняются из страны.

На фоне этих событий в 1841 году серебряный саркофаг с мощами святого Пантелеимона исчезает из кафедрального собора. Сохранившиеся до сих пор городские газеты того времени сообщают о громком похищении. Увы, преступление так и не было раскрыто. Мощи и саркофаг исчезли без следа.

Интересно, что именно в этот период два португальских писателя – Камило Каштело Бранку и Алешандре Эркулано – публикуют произведения, содержащие иронию в отношении мощей Пантелеимона. Первый из писателей, говоря об останках святого, использует термин «мумия», а второй вообще высказывает сомнения в существовании мощей.

Часть десницы святого Пантелеимона

Часть десницы святого Пантелеимона

Постепенно, в течение полутора столетий, образ святого Пантелеимона стерся из народной памяти. Создается ощущение, что во многом это произошло вследствие целенаправленной политики властей.

Однако сам покровитель не покинул свой город. Часть десницы святого великомученика так и осталась в церкви святого апостола Петра, расположенной в старом портовом районе города. Но об этом тоже мало кто знает.

Мощи не выставлены для поклонения в храме, они помещены в ковчег, изготовленный в виде руки, и хранятся на втором этаже церковного здания, среди старинных богослужебных сосудов, забытые и затерянные в старых улочках города.


Читайте также:

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Целитель Пантелеймон: иконы и молитвы

Молится болящая, немощная Русь, просит угодника своего о вспоможении. Верит ему. Потому и бросает недополотые грядки…

Зарисовки из Португалии (+ВИДЕО)

В Португалии православные приходы есть в Лиссабоне, Порту и Фаро. Пёстрый этнический состав прихожан приводит к…

Пешком по Галисии

Бросив в тощие рюкзаки дождевики и футболки, обувшись в кеды и взяв в руки дорожные посохи,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: