Растерянный молодой мужчина мыкался у края толпы, плотно заполнившей пространство Спасского собора, мял в руках целлофановый пакет: «Батюшка, вы мне не поможете?.. У меня ребенок лежит в краевой больнице, лейкемия.

Жена позвонила, сказала: непременно пойди к мощам Матронушки, освяти там рубашечку и перешли. Сейчас как раз идет машина в Красноярск, можно было бы передать рубашечку, а в очереди я тут простою несколько часов…»

Я ответил, что конечно-конечно, и мы стали протискиваться в центр, туда, где рядом с большой, выше человеческого роста, иконой в цветах утопал ковчег с мощами.

Впервые в жизни я пожалел, что не имею облого стомаха, он же в приходском просторечии – аналой, сиречь солидного поповского пуза, на котором наперсный крест не висит, а лежит горизонтально, и которым можно было бы, как ледоколом – льдины, авторитетно раздвигать народ…

В конце весны в Минусинск прибыл ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. По благословению митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона святыня побывала в городах и весях Красноярья, помолиться и приложиться к ней смогли многие верующие сибиряки.

В Минусинске ковчег встречали торжественно, почитателей блаженной Матроны здесь немало. От въезда в город ковчег с частицей мощей и икону несли в Спасский собор на руках, в крестном ходе участвовали священники Минусинского благочиния (а это – большая территория, шесть районов юга края), местное казачество, воспитанники кадетского корпуса, мэр города и представители администрации, СМИ — словом, событие получилось выдающееся.

Небольшой городок, с населением около 70 тысяч человек, моментально стал центром внимания жителей соседней Хакасии, других сибирских регионов – поклониться святыне приезжают отовсюду, народ идет практически непрерывным потоком, благо двери старинного Спасского собора открыты в эти дни круглосуточно, один за другим служатся молебны с акафистом блаженной Матроне…

Христианское почитание святынь, в частности – мощей святых, есть знамение, как известно, в народе пререкаемое. Все мы знаем и критику этого явления, и православную апологетику, и фильм «Праздник святого Йоргена» видели, и суету вокруг массового паломничества к святыням, видели и чудеса, совершающиеся возле святынь по вере приходящих к ним…

Не единожды в эти дни люди, причем не только «внешние», крутящие пальцем у виска при виде длинной очереди паломников и милицейского оцепления, но и верующие, задавали два вопроса, подумать над которыми мне представляется важным.

Первый вопрос звучал так: «Как, интересно, сама Матрона относится к тому, что ее останки расчленили на части, упаковали в блестящие ящички и возят по белу свету на показ публике?». Я отвечу только то, что думаю сам, мой ответ – только лишь призыв к размышлению. И, вероятно, мое мнение кого-то шокирует. Я думаю, что сама Матрона относится к такому обращению с ее телом положительно.

В самом деле, Сам Господь сказал Своим ученикам: Я пришел послужить людям, вот и вы – кто хочет из вас быть первым, будь всем слуга. Он Сам отдал тем, кого возлюбил, всё, что имел, отдал самое Свое Тело. И раз за разом, в течение двух тысяч лет, мы приходим, чтобы вкусить этого Тела в Таинстве Евхаристии.

Для нас это не просто вышеестественное (впрочем, «вышеестественное» — не очень подходящее слово, ведь что может быть естественнее, чем отдать себя всего тому, кого любишь!..) средство индивидуального освящения — через Тело и Кровь Христа мы становимся едины с Ним и друг с другом в Его Церкви.

Так поступил Спаситель, отдав Себя людям, так вслед за ним поступают и святые, Его помощники. Следованием за Христом, трудами, молитвой и аскезой они стяжали от Бога преображение и душевного, и телесного своего состава. Мы почитаем святых как старших братьев и сестер, обращаемся за помощью и к ним тоже.

Не только к Богу – ведь Он хочет, чтоб мы научились любить не только Его, но и ближних, друг друга, стали одной семьей. А любовь, как известно, не вздохи на скамейке и не прогулки при луне. Любовь – это трудное, длительное, живое творческое дело, устроение связи между любящими. Обоюдный творческий акт.

Почитая святого и, помимо прочего, его мощи, человек получает еще один шанс коснуться той животворящей силы, которая называется благодатью Божией, а через прикосновение к ней – шанс изменить свою жизнь, свою душу, обрести то, что именуется «метанойя» — «перемена ума».

Ради вот этого изменения, ради обретения и укрепления веры в человеке, хотя бы в одном из тысячи пришедших, святые, предстоя у престола Божия в молитве о нас, с радостью отдают и свои тела Церкви.

С первым вопросом тесно связан и второй: «Всё Матрона и Матрона, а про Христа-то вы не забыли ли?..» Нет, не забыли. Без Него – не можем творить ничего. Им жива и сама блаженная Матрона, им живы и мы.

Через прикосновение к мощам, через первую неумелую молитву, впервые в жизни, может быть, перекрестившись, притихший человек обретает перспективу сердца: он пришел к волшебному ящичку всего только попросить избавления от болячки или помощи в житейских обстоятельствах – а перед ним открылся вид на бескрайние просторы вечности, открылся Тот, Кто звал и ждал его всю жизнь.

Ребенок пришел попросить рубль – а Отец отдает ему Царство. Кто-то примет – и пойдет дальше за Христом, а кто-то не разглядит, не захочет принять, вернется в свой тесный мирок повседневности, в клетку своего «я», своих страстей, житейских нужд, иллюзий и проблем, люди ведь все разные…

Те, у кого от прикосновения к святыне затеплился в глазах горний свет, те, кто почувствовали, что Христос – рядом, есть. Среди суеты и ажиотажа перед ковчегом, среди звона монет и возни с иконками-свечками, среди немощей человеческих – вот они, эти люди, в эти дни я вижу их своими глазами постоянно.

Много их или мало по сравнению с теми, кто по-язычески пришел за халявным чудом, что с ними будет дальше, примет ли их в храме, когда они придут снова, уже не за здоровьем телесным и решением житейских проблем, а за единым на потребу, пастырь добрый или равнодушный наемник, встретит ли их церковная община любовью и радостью о Христе Воскресшем или очередной идеологией мира сего в православной упаковке, какова будет их жизнь в Церкви Христовой – уже другой разговор….

…В этот день священники и множество горожан с утра уже были на ногах. Долго ждали прибытия автобуса с мощами и иконой из Шарыпово, потом шли крестным ходом – от въезда в Минусинск до Спасского собора — примерно три километра.

Всё это время было тихо, солнечно, безветренно, словно на время крестного хода включили хорошую погоду, редкую нынешней холодной пасмурной весной.

И всё это время вокруг солнца в небе светился ясно различимый круг радуги, и люди радостно, как дети, толкали друг друга и показывали на небо: «Смотри, смотри!..» Ясный без слов знак, улыбка Божия: «Устали, мои дорогие?.. Ничего, ободритесь! Сами знаете, а коли забыли, то вот Я вам напоминаю – по вере вашей и будет вам».

Фото – Георгий Потылицын, пресс-служба Минусинского благочиния митрополии Красноярской и Ачинской

Читайте также:

Святая Матрона Московская. На Таганскую, просить и плакать

Пережить развод, или Мое большое маленькое чудо

Кто — избранные?

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.