Схимитрополит Ювеналий: «Призван к служению Церкви»

13 января после продолжительной болезни преставился ко Господу схимитрополит Ювеналий (Тарасов). Какими были его жизнь и служение?

«Я с Богом никогда не расставался»

Однажды во время «прямого эфира» на радио «Ассонанс» я имела неосторожность спросить у владыки, как он пришел к Богу. «Я с Богом никогда и не расставался, с детства я с ним», – услышала в ответ, он, казалось, был даже возмущен моим вопросом. А затем, нисколько не боясь эфира и того, что его могут услышать неверующие люди, владыка рассказал всей области, что он происходит из казачьего сословия, родился в семье благочестивых, глубоко верующих людей. О том, как мать брала его с первых лет младенчества с собой в церковь, и он, как и его братья, в прямом смысле слова вырос в храме.

Схимитрополит Ювеналий (Тарасов) родился 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области. В семье Алексея и Ульяны Тарасовых росли пятеро детей, близнецы Вениамин и Спиридон (будущий архипастырь) были младшими. 1937 год не обошел семью Тарасовых, как и многие другие благочестивые русские семьи.

– Арестовали и расстреляли моего отца, – рассказывает владыка. – Мать осталась одна с пятью детьми на руках. На хуторе нельзя было жить и пришлось переехать в Шахты. Я помню, как учителя на уроках толковали об атеизме, а потом просили, чтобы я отвел их ночью к священнику причаститься. Я помню войну, как отступали наши войска. Помню наших солдат, в каком тяжелом состоянии они были, как жалобно просили хлеба. И помню, как возвращались наши солдаты-освободители. Это было грозное воинство. Они говорили: мы теперь победим, потому что открыли наши церкви, и Господь помогает нам.

С восьми лет Спиридон нес послушание пономаря в алтаре храма. Великая Отечественная война призвала на фронт старших сыновей Ульяны Пахомовны. Она осталась с младшими в Ростовской области, которая скоро стала фронтовой зоной. В мае 1942 года пришла «похоронка» на старшего Михаила, убитого в боях за курский поселок Тим. В 1944 году погиб в шахте 15-летний Вениамин, а в апреле этого же года дошла весть о том, что в немецком городе Бранденбурге скончался лейтенант Андрей Тарасов. Господь хранил Спиридона, который с 15 лет трудился на шахте.

Годы становления

– Я часто видел, не мог не видеть, как помогал Господь людям, которые обращались к нему. И, может быть, и мой дальнейший путь был предопределен, — рассуждает владыка Ювеналий. — Я собирался поступать в медицинский институт, но по совету настоятеля нашего храма подал документы в духовную семинарию и поступил.

В 1953 году началось служение отца Спиридона в священном сане. Его рукополагал управляющий Ростовской епархией митрополит Вениамин (Федченков), один из наиболее образованных и известных иерархов прошлого века. Владыка Вениамин отечески любил молодого пастыря, часто приглашал его с собой в поездки по епархии, на совместные богослужения. Его наставления оставили глубокий след в душе отца Спиридона.

– Первый приход, трудности, лишения, гонения, — вспоминает владыка Ювеналий. – Но самыми страшными стали для меня 60-е. Тогда я практически потерял семью. Каких усилий стоило мне оставить своих детей с собой, чтобы их не отправили в интернат! До сих пор без ужаса не могу вспоминать об этом решении суда. Но по милости Божией меня не разлучили с детьми.

Матушка отца Спиридона в те годы не выдержала испытаний, ей угрожали запретом на любимую профессию, и она оставила мужа и двоих детей. Пришлось отцу Спиридону осваивать домашнюю работу, он убирал дом, готовил пищу, стирал, занимался воспитанием детей. Дочь и сын выросли достойными людьми, закончили Воронежский мединститут, создали хорошие семьи, подарив отцу четверых внуков.

Еще одно тяжелое испытание перенес отец Спиридон в Шахтах, где от него требовали отречения от сана. Он вспоминает, как по 12 часов, сменяя друг друга, его допрашивали, предлагая «добровольно» признать себя безбожником.

– Иногда казалось, что я сойду с ума. Но Господь и тут не оставил меня, дал силы вынести и это испытание.

Архипастырь

В 1968 году протоиерей Спиридон Тарасов в Свято-Троицкой Сергиевой лавре принял монашеский постриг с именем Ювеналий в честь святителя Ювеналия патриарха Иерусалимского. Через год он закончил заочное обучение в Московской духовной академии, был назначен настоятелем Успенского кафедрального собора в Пензе. В это время игумен Ювеналий был духовником Пензенской епархии, благочинным одного из округов.

В 1975 году архимандрита Ювеналия возводят в сан епископа Воронежского и Липецкого. Ему много удалось сделать для возрождения православия в этом славном городе. Владыка отреставрировал Покровский кафедральный собор, другие храмы епархии, совершил множество архипастырских поездок по епархии. Воронежцы запомнили его яркие и глубокие проповеди, духовные беседы. Двери архиерейского кабинета и даже дома были постоянно открыты не только для верующих, но и для всех, кто нуждался в помощи и совете.

– Помню, подходит Пасха, а мне представитель власти говорит, что крестного хода не будет. Как не будет, не может такого быть, нельзя устав нарушать. И я провел крестный ход вопреки запрету.

Владыка не раз поступал смело, исполняя волю Божию, а не человеческую. Это не могло понравиться властям, они добились его перевода подальше от Центральной России, в Иркутск. Ему было запрещено сообщать верующим день и время отъезда. Уезжал на машине, тайно, по объездной дороге. Но люди как-то узнали об этом и ночью вышли на дорогу проводить любимого архиерея.

В 1982 году, когда епископ Ювеналий возглавил Иркутскую епархию, она простиралась от Тихого океана до Байкала. Архиерей-труженик летал по приходам на самолете, успевая после Всенощной на Литургию в другой конец епархии. Однажды в городе Свободный Амурской области владыка увидел такое проявление любви и уважения: на вокзал ночью в сильный мороз его пришли встречать сотни верующих.

Через два года Промыслом Божиим этот удивительный человек был переведен на курскую кафедру. Оставалось четыре года до начала возрождения православия в России, когда откроются тысячи храмов и миллионы людей придут к вере своих предков. Все, что было дальше, мы все хорошо знаем. Дела владыки Ювеналия зримы, их трудно перечислить. Он не щадил себя, своего здоровья, и оно начало его подводить. Но несмотря на возраст, на болезни, курскому архипастырю удалось сделать столько, что молодые его собратья только диву даются. Будто жил он в каком-то другом временном измерении, где гораздо длиннее сутки.

Возрождены все курские старинные обители: Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь, Рыльский Свято-Николаевский, Горнальский Свято-Николаевский мужские, Свято-Троицкий женский монастыри. Основан женский монастырь в честь иконы Казанской Божией Матери. Открыты сотни храмов, среди которых жемчужина нашего края Знаменский кафедральный собор. Возрождена Курская духовная семинария, открыта православная гимназия.

Впервые в России в курских школах началось преподавание основ православной культуры, а по радио — архипастырские выступления, беседы с радиослушателями в прямом эфире. Многие куряне по праву считают его своим духовным наставником, отцом, его тихий голос громко звучал по всей России. Для многих священников он стал живым примером христианина, а его жизнь — образцом для подражания.

Его называли народным архиереем. Рабочий день владыки Ювеналия начинался в восемь утра в его кабинете и заканчивался поздним вечером в покоях, куда приходили и приезжали люди. Он никому не отказывал в помощи, но строго и требовательно взыскивал с нерадивых. Его самоотвержение просто потрясает. Ближние владыки вспоминают, что не раз отказывало больное, исстрадавшееся сердце, врачи «скорой» делали уколы, проходило немного времени, и архиерей вызывал машину. Спешил в епархиальное управление, там, наверное, уже заждались священники и миряне.

Сейчас владыка Ювеналий на покое, но не успокаивается его большое и любящее сердце. Последнее детище — Золотухинский женский монастырь во имя Алексия, человека Божия. Он построен на земле, которую архиерей приобрел на собственные средства, и основан в честь небесного покровителя его отца Алексея Тарасова. Эта обитель стала кораблем спасения для многих душ, особенно любят ее дети местных жителей, которые с удовольствием ходят в воскресную школу. О них, о детях, о будущем горячо любимого Отечества – сугубые и неустанные молитвы схимитрополита Ювеналия.

– Нам даровано величайшее в мире сокровище – наше православие. Без опоры на веру, на Церковь нельзя спасти Россию. Россию никогда не спасали заемные деньги, но только вера и всеобщее покаяние, а затем всеобщий труд.

Схимитрополит Ювеналий – почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель множества церковных и правительственных наград. Монашеское имя владыки переводится как «юный», а рукоположен в сан диакона он был в день памяти пророка Божия Илии, которого называют огненным. В его духовной жизни соединились эти два качества: юное, чистое горение в вере — таков он, наш народный архиерей.

Елена Выборнова

Источник: Курская правда

Прощальное слово схимитрополита Ювеналия

Памяти схимитрополита Ювеналия — отстаивал правду, невзирая на чины и звания

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Схимитрополит Ювеналий: Вера в Бога и доброе отношение к людям — это и есть высшая правда и высшее состояние души

В жизни нужно хранить правду, то есть чистоту совести, пусть из-за неё мы страдаем, всё равно,…

Священник Тигрий Хачатрян: Схимитрополит Ювеналий и его таинственный спутник

В моей жизни был непростой период в личном плане. Нахлынувшие чувства повели меня в покои митрополита.…

Памяти схимитрополита Ювеналия – отстаивал правду, невзирая на чины и звания

Я поражался, насколько человек может быть предан служению, на которое его призвал Господь. Для владыки не…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: