Сытое брюхо к учению глухо?

|
Каждый знает, что пресыщение повергает человека в состояние ощутимой пассивности, в сладкую ленивую полудрёму. В таком состоянии человек плоховато воспринимает любые новые сведения.

Была такая звонкая поговорка – сытое брюхо к учению глухо. Сейчас ее редко услышишь, позабыта-позаброшена. Отчего так? Для общества потребления сытое брюхо являет одну из вожделенных ценностей. Как там телевизор говорит: «Когда ты голоден, ты сам не свой»? Покупай скорей спасительный батончик, кусай и жуй, он мгновенно разгонит тебя до космических скоростей! Даже легкое чувство голода в наше время расценивается как чувство дискомфорта, его нужно немедленно устранять.

Диакон Павел Сержантов

Диакон Павел Сержантов

В этой ситуации Церковь настойчиво идет против течения, советует всем держать себя в некоторой несытости, особенно во время постов. Добросовестные светские врачи тоже повторяют пациентам: «Из-за обеденного стола хорошо бы вставать с легким чувством голода».

Врачей можно понять. Они каждый день борются против последствий переедания. И они знают: с проблемой лучше справляться, когда ситуация не превратилась в запущенную, а еще лучше заранее побеспокоиться, дабы не нажить лишних проблем. Медицина не будет настоящей медициной, если не озаботится профилактикой заболеваний. Переедание, как известно, провоцирует болезни сердца и суставов, желудочно-кишечного тракта, серьезные нарушения обмена веществ. Вот и внушают нам строгие доктора про слегка несытое брюхо – важную часть здорового образа жизни.

Да, сытое брюхо к учению глухо. Это про нашу любимую еду. И тут опять некоторые ухитряются уйти в сторону от физиологической трактовки сытого брюха и предлагают свою социальную трактовку: лишь тот, кто наголодался, –охотно учится, много работает и делает завидную карьеру.

Сытое брюхо к учению глухо – значит, чтобы резво пойти в гору, требуется мощная мотивация, и голод хорошо мотивирует человека к выдающемуся подъему по социальной лестнице. Для «миллионера из трущоб» голод оказывается полезным лишь в начале пути, впоследствии он излишен и нежелателен, лишь неприятные воспоминания о голодной молодости можно сохранить, они уберегут от мотовства и неосторожных вложений капитала.

И все-таки у стародавней латинской поговорки satur venter non studet libenter смысл явно психофизиологический, а не социальный. Буквально: сытое брюхо к учению глухо. Каждый знает, что пресыщение повергает человека в состояние ощутимой пассивности, в сладкую ленивую полудрёму. В таком состоянии человек плоховато воспринимает любые новые сведения. Переевший человек становится порой необучаемым. И это касается не только учебы, но и молитвы. И, добавим, касается многих дел по дому и на работе. Как же быть с пресыщением?

Фото: hram-v-mamonovo.ru

Фото: hram-v-mamonovo.ru

По церковному календарю нам предстоит Успенский пост. Вот церковный пост, помимо других его сторон, – это и есть время борьбы против пресыщения.

Вообще пост и молитва тесно связаны друг с другом. В Евангелии Христос Спаситель говорит о нашем противодействии разного рода злым духам: «Сей же род не исходит, токмо молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Пост готовит человека к более усердному предстоянию перед Богом. Пресыщение чрева серьезно мешает на молитве. Пост укрепляет человека на молитвенный подвиг.

И обратная связь между ними тоже есть. Молитва помогает нам поститься. Она даже наполняет время поста духовным содержанием. Припомним, как об этом выразительно писал святитель Игнатий Брянчанинов: «Чудное совокупление поста с молитвою! Молитва бессильна, если не основана на посте, и пост бесплоден, если на нем не создана молитва».

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Проповедь о том, как провести Успенский пост

Слово архимандрита Кирилла о том, как важно хранить свои уста от скверны во время Успенского поста

Пощусь, молюсь, каюсь – а где же обновление?

Говорящие пироги! Доведённое до отчаяния мороженое! Как же я без вас? Как вы без меня?

Богородичный пост: О школе смирения и том, почему посты длятся треть года

О том, чему мы должны учиться этим постом, о настоящем смирении и различных подделках, выдающих себя…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!