Сыктывкарская епархия опровергает информацию о причинах запрета в служении священника Константина Качура

|

7 ноября. ПРАВМИР. Сыктывкарская и Воркутинская епархия опровергает информацию о причинах запрета священнка Константина Качура в служении, опубликованную в материале Владислава Головина “Священнику запрещено носить крест за отказ причащать женщину с внутриматочной спиралью” от 24 октября 2011 года. Портал «Православие и мир» сообщал о том, что в вину священнику ставилось недопущение к участию в Таинствах Православной Церкви женщины, пользующейся абортивным контрацептивом – внутриматочной спиралью и отказавшейся раскаяться в этом.

Сегодня в редакцию поступила копия указа о запрете в священнослужении иерея Константина Качура.

В нем, в частности, говорится, что о. Константин запрещается в служении за

“препятствие в совершении богослужений и обрядов в ИК-49 ГУФСИН РФ по РК (п. Миша-Яг)и в приходе храма “Спаса Нерукотворного” г. Печора, вовлечение в свою антицерковную деятельность бывших осужденных, а также других мирян, использования малолетних детей для достижения своих корыстных целей и создания конфликтных ситуаций в приходе “Спаса Нерукотворного”, кощунственное отношение к Таинству Причащения в приходе “Спаса Нерукотворного” с использованием неразрешенной видеосъемки, а также за инициирование судебных исков с использованием членов семьи, участие в заседаниях светского суда на стороне истца против сыктывкарской и Воркутинской епархии, священников и прихода “Спаса Нерукотворного” г. Печора, за распространение заведомо ложных и клеветнических слухов о церковной иерархии и духовенстве Русской Православной Церкви”.

Сведений о том, что запрещение в служении о. Константина было связано с отказом причащать женщину с внутриматочной спиралью, данный документ не содержит.

Как сообщалось ранее, решение о запрете ношения креста и подрясника было принято на основании того, что отец Константин «препятствовал совершению богослужения в исправительной колонии». Однако по словам священника Константина, после решения об увольнении за штат руководство епархии отправило в колонию других священников, а руководство колонии отказалось их пустить на территорию зоны, что явилось достаточным поводом для обвинения в адрес отца Константина и запрета на ношение креста и подрясника.

Как сообщил священник Константин, новый настоятель собора игумен Серафим (Лапиев) издал указ о запрете отцу Константину заходить в храм Нерукотворного Спаса, настоятелем которого он ранее был, хотя по Уставу Церкви (пункт 5 главы VII) подобный запрет может исходить только от архиерея, после утверждения такого решения Патриархом. «Канонические прещения, такие как пожизненное запрещение в священнослужении, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются Патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением Патриархом Московским и всея Руси».

Священник ждет ответа на свое обращение в Московскую Патриархию.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!