Таежная отшельница из Хакасии не знает, остались ли еще христиане в этом мире

|

31 января, ПРАВМИР. Сотрудники МЧС Хакасии в очередной раз посетили отшельницу Агафью Лыкову, доставив очередную партию запасов на зиму, передает КП.

До избушки отшельницы лететь на вертолете от Абакана, столицы Хакасии,  2,5 часа.

«К вамъ большоя и великое прошение. Нужна помощь с дровами, по хозяйству с огородомъ, сено косить, А я совсем, и годы больши, здоровя совсемъ плохо, болею круженнимъ. Силъ никакихъ ни стало. Дровъ дома нетъ, надо каждый день дрова таскать, и на такой работе псалъмы на ходу читать. Полностью задыхаюсь, и в морозы самое ето что до конца простыть, и ноги ознобишъ, и руки…», – такое письмо от бабушки Агафьи  получили работники заповедника «Хакасский».

Врачи и спасатели решили навестить отшельницу. В состав собранного груза вошли еда, лекарства, сено для коз, семена овощей, – поскольку через месяц пора сеять рассаду.

Спасатели также привезли  Агафье Лыковой целую поленницу дров. Обычно дрова Агафья заготавливает сама, а до избушки тащит на шкуре, читая при этом псалмы.

На входной двери избушки Агафьи Лыковой висит записка с предупреждением на старославянском языке: «Без моего разрешения никому не входить и чтобы здесь переписи никакой ниделать» – для непрошенных гостей.

Внутри избы очень мало старинных и самодельных вещей. Весь быт уже обустроен по-современному, утварь – эмалированные ведра, кастрюли, даже мясорубка есть, а на улице висит термометр.

Агафью осмотрел врач и заключил, что здоровье отшельницы стало слабым, однако от госпитализации она, как обычно, отказалась.

– Я хочу здесь умереть. Куда мне идти? Я не знаю, сохранились ли где-нибудь еще в этом мире христиане. Скорее всего, много их не осталось, – сказала отшельница.

68 – летняя Агафья Лыкова живет на заимке, затерянной в горах Западного Саяна на берегу реки Еренат. Вокруг никого на многие сотни километров. На подмогу таежнице периодически приезжает команда спасателей МЧС, врач «скорой помощи» и группа сотрудников заповедника. Компанию отшельнице составляют семейство котов и собака, козы.

Из ближайшего городка Абаза, где живут в основном геологи и металлурги, добывающие железную руду, в 1997 г. перебрался к Агафье Лыковой сосед, геолог Ерофей Седов. Геолог, потерявший много лет назад ногу, решил уехать подальше от цивилизации.

Ерофей и Агафья — верующие, но почти не разговаривают. Много лет назад они разругались на религиозной почве. Геолог придерживается аскезы, но при этом ест консервы, разжигает печь зажигалкой, пенопласт не считает порождением дьявола. Агафья же убеждена в обратном.

 

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!