По-разному приходится нам с вами исповедоваться. Постом можно и нужно поисповедоваться поподробнее; еще раз всё вспомнить и оплакать все свои грехи необходимо, если будет такая возможность, перед смертью.

Если вы не были на исповеди давно, надо попросить священника, чтобы он уделил вам побольше времени для отдельной исповеди. Но если вы исповедовались неделю-две тому назад – достаточно будет поисповедоваться кратко. Нужно уметь исповедоваться и кратко, и подробно, и каждый раз быть готовым и к той, и к другой форме исповеди, – так я себе представляю «совершенного» кающегося грешника, умеющего исповедоваться по-разному в зависимости от обстоятельств.

Иногда можно и нужно говорить подробно, а порой необходимо сказать свои грехи кратко. В каких-то случаях просто подходят под разрешительную молитву. Например, нет возможности исповедовать всех несколько раз подряд на Страстной седмице, когда мы причащаемся и в Великий Четверг, и в Великую субботу, и на Пасху, в эти дни иногда по благословению священника причащаются вообще без исповеди. Тут дело духовника, как решить, надо слушаться его в этом вопросе, и если особых грехов не было, – можно подойти под разрешительную молитву.

Если вы совершили тяжелый грех: например, украли (не буду говорить о каких-то скверных грехах), или долго не курили и вдруг закурили, – надо обязательно об этом сказать, нельзя просто подойти и наклонить голову под епитрахиль. Все-таки нужно различать грехи, которые нарушили ваше внутреннее устроение, от той обычной грязи, которая ложится на душу в нашей повседневной жизни.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.