Тайны храма на большаке

|
Пенсионер Владимир Скворцов построил в глухой деревне церковь
Тайны храма на большаке

«У меня из транспорта лишь велосипед»

Жена убирала во дворе за скотиной, а он окучивал картошку в огороде. Невысокий поджарый старичок в больших круглых очках.

— Так это вы построили церковь? Покажете?

Мнётся смущённо:

— У меня из транспорта только велосипед…

Раздобыли машину, едем.

Срубленная из дерева церковь стоит на большаке, на краю деревни Боровское, удивляя проезжающих самим фактом своего существования. Вокруг полно полуразрушенных каменных храмов, восстанавливать которые затратно, некому и не для кого — сельское население здесь постепенно исчезает. А тут вдруг купола, сработанные из нержавейки, колокольня, венчанная позолоченным крестом.

Внутри всё готово к службе: Царские врата украшены иконами, под потолком люстра, на полу огромный ковёр, подсвечники, престол в алтаре. Огорожено место под свечную лавку. Трудно поверить, что всё это создано волей одного человека. И не богача, а инвалида-пенсионера.

Денег нет, но главное — начать

Свою жизнь Владимир делит на­двое: до и после инфаркта.

До инфаркта жил и работал в Пушкине под Питером, а после решил, что делать в городе нечего. Купили с женой маленькую избушку в деревне Новая Выставка, затерянной посреди лесов и болот Верхневолжья. Тогда и увидел он разваливающийся клуб в соседнем селе Боровское. Возникла мысль поставить на его месте церковь. Опытные люди предупреждали: «Денег надо много. У тебя разве есть?» — «Ни копейки, — отвечал он, — но церковь нужна. Старики помирают некрещёными, разве дело? Главное — начать, а мир поможет».

Мир помог. Кто за плату, кто за так валил лес, пилил доски, строил. Кто-то жертвовал на храм трудовые копейки.

— У меня в журнале всё записано, кто и сколько дал. Я потом эти фамилии в храме вывешу. Так вот по этим записям пожертвований набирается на 40 тысяч, а вложено-то в десятки раз больше. Откуда что взялось? Не знаю. Для самого необъяснимая тайна. Сами мы со старухой жили в ту пору на одну пенсию, а вторую тратили на храм. На рынок возили молоко и масло от своей коровы. Подкоплю денег — что-то сделаю, потом опять коплю.

Был бы храм, а люди придут

Из Питера Владимир привёз латунь и сделал паникадила. Двухметровый крест отливали в Конакове, золотили в Питере, оттуда в плацкартном вагоне и на рейсовом автобусе вёз его в деревню. Алтарные иконы тоже писали в Питере. Крышу железом крыл сам. «245 листов ушло! Не пойму, как деньги нашлись».

Лет восемь строил. Ему часто говорили: «Зачем? Всё равно народу не будет». — «Когда в Пушкине под Питером восстановили Софийский собор, тоже вначале единицы ходили, а потом полный храм набирался, — возражал пенсионер. — В соседнем районе 17 церквей, а у нас на весь район — одна».

Приезжай, батюшка!

Но настал момент, и даже у него появились сомнения. Вот построил возле церкви дом для священника, сарай, баню, дровяник, кубов 30 дров заготовил… Воздух свежий, места грибные, ягодные. Приезжай, батюшка, живи, служи службы, исполняй требы. Но никто не ехал. Священники говорят: собери народ, а службу отслужим. А как собрать? У Скворцова только велосипед.

Спрашиваю:

— А как священник приедет сюда жить, если людей в округе раз-два и обчёлся? Он даже на прокорм себе не заработает, не говоря уже о поддержании храма.

Владимир умом вроде соглашается, а сердцем нет. Что-то должно измениться. И примет тому много. В пасхальную неделю ребятишки жгли сухую траву и спалили полдеревни. Огонь остановился в полутора метрах от храма и дома тех людей, которые бескорыстно помогали строить церковь, пощадил. Это ли не чудо?

Ждал Владимир священника и дождался. С недавних пор в выстроенном храме в дни больших церковных праздников ведётся богослужение. Придёт время — будет и постоянный батюшка. Будет народ здесь молиться. Не зря выстроен храм.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
На купол строящегося в Страсбурге храма водружен крест

Церемония установки прошла в день памяти архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна

Деревянный храм на 750 прихожан построят в Москве

Храм Преподобного Саввы Освященного появится на Тихорецком бульваре

Купола и крест водрузили на строящийся в Страсбурге русский храм

Центральный купол, малые купола, шатер и кресты были изготовлены в Москве

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: