«Так поступил бы любой врач. Не хвалите меня»

|
Реаниматолог Михаил Анненков за один день спас троих человек: новорожденного, который сейчас лежит в краевом перинатальном центре, автомобилиста, попавшего в аварию, и его дочь.

Мы созвонились с Михаилом Анненковым сразу же, как только увидели в социальных сетях пост ставропольских врачей. На прошлой неделе он и шофер Евгений Звонарев стали свидетелями автокатастрофы, произошедшей недалеко от города Невинномысска. Их реанимобиль остановили другие водители, подвели к обочине – внизу, в кювете, мужчины увидели покореженный внедорожник.

Люди сообщили, что знали: «Трасса была мокрая, недавно прошел дождь, машину занесло, человек, сидевший за рулем, не справился с управлением, и автомобиль вылетел с дороги, перевернулся». Подушки безопасности сработали, но на пассажирах не было ремней, поэтому их выбросило из салона…

Реанимобиль дистанционного клинического перинатального центра направлялся в Пятигорск – за новорожденным. Малыш родился недоношенным, врачи подозревали, что у малыша есть хирургические патологии, требовалась помощь специалистов. И в принципе Анненков и Звонарев могли поехать дальше, посоветовав людям вызвать «Скорую».

«А как ехать, если было понятно, что и у водителя шок, и у пассажирки – травматический шок 3-ей степени? Вколол обезболивающее отцу, его состояние вызывало меньшую тревогу – дочь пострадала сильнее, – вспоминает Анненков. – У девушки открылось внутреннее кровотечение. Надо было действовать. В нашей машине есть кювез для младенцев, но нет носилок и штатива для капельницы, так как автомобиль оборудован для транспортировки новорожденных. Выкрутились. Капельницу пришлось держать Жене, водителю. Позже приехала первая «Скорая», мы передали бригаде отца. Потом – вторая. Погрузили в нее девушку. Их увезли в реанимацию, а мы поспешили в Пятигорск – за малышом».

Во время нашей беседы Михаил Васильевич несколько раз порывается закончить «все это побыстрее» и распрощаться. Не хочет, чтобы о нем писали.

«Да что я сделал? Так любой врач поступил бы. Не хвалите меня. Работа и профессия у нас такие, – ворчит Анненков. – Домашние тоже, как начинают «Папа то, папа сё», – тут же обрываю. Нечего, ни к чему, не надо. Местные жители в соцсетях зачем-то распиарили. Зачем, спрашивается? Сколько я лет в медицине? С 2000 года. Значит, примерно 16. Экстремальные ситуации были, но оказывать помощь на трассе до сих пор не доводилось. Оказал, помог… Так, пошел-ка я дальше работать».

«Он у нас скромный. И фотографию вы его не достанете. Разве что в издании «Ставпресс» найдете, они успели поймать Михаила Васильевича у машины. Не хочет, чтобы его хвалили. А надо хвалить, – уверена заведующая консультационным перинатальным центром Жанетта Широченко. – К нам он пришел недавно – несколько месяцев назад. До этого работал заведующим реанимации в больнице, но там начались оптимизации, реорганизации. Он ведь еще главный внештатный специалист краевого Минздрава, отличный врач. Каждый день спасает новорожденных. Детей обожает. И у самого их трое.

Та девочка, которой он помог на дороге, – ей 15 лет – и ее папа лежат в реанимации. К сожалению, у обоих серьезные травмы. У девушки поврежден позвоночник. Но они живы. Это для их семьи – главное. И врач, и водитель заменили на трассе целую бригаду медиков. Молодцы! Мы им столько слов хороших наговорили – стесняются, краснеют. Мы ими гордимся».

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии