Танцовщица с синдромом Дауна принимает участие в Парадельфийских играх

|
29 ноября. ПРАВМИР. Жительница Татарстана с синдромом Дауна Лейсан Зарипова представила Татарстан на Парадельфийских играх.

Лейсан Зарипова из поселка Богатые Сабы родилась четвертой дочерью в семье. О том, что у девочки синдром Дауна, родители узнали, когда ей было 10 месяцев, пишет агентство «События». «Мы с мужем были в отчаянье. У нас был огромный страх перед будущим. Никакой информации о синдроме и как развивать ее у нас не было. Но в нашей семье главное — терпение и любовь. Мы очень хотели воспитать счастливого ребенка и вместе взялись за дело», — вспоминает мама девушки Рамзия Зарипова.

Женщине пришлось сменить работу. Чтобы девочка попала в детский сад, она устроилась в него работать. Однако через месяц заведующая попросила ее уволиться и больше не приводить дочь, поскольку воспитатели боятся с ней работать. Девочка серьезно отставала в развитии: начала ходить в четыре года, а заговорила — в семь.

Когда ровесники Лейсан пошли в первый класс, мама нарядила ее в новую форму, сделала красивую прическу и привела на праздничную линейку. Девочка очень радовалась, но на этом знакомство со школой закончилось. Лейсан обучали на дому, и то первые три года. Поэтому в свои 21 год она до сих пор не умеет ни читать, ни писать. Лишь недавно ей удалось возобновить занятия с учителем.

Однако за это время девочка быстро освоила интернет и обзавелась многочисленными друзьями в соцсетях. Для общения она использует голосовой переводчик. Компьютер помог ей освоить и любимое хобби — танцы. «Едва она научилась ходить, как стала танцевать. Музыка приводила ее в восторг, она двигалась под любые ритмы. У нее и пластика, и феноменальная память на движения. Ей достаточно посмотреть любой танец на Youtube, и она моментально его повторит, еще и свои вариации придумает. На сцене она импровизирует, танцует от души. Часто люди не верят, что она не занималась ни в каких студиях», — рассказывает Рамзия.

Фото: sntat.ru

Фото: sntat.ru

Лейсан выступала на праздниках в поселке, на концертах ко Дню инвалидов и т. д. Но недавно родители нашли девочке хореографа — выпускницу Казанского университета Альбину Фатхриеву. Сейчас девушки хорошие подруги и вместе готовят танцевальные номера. На счету их творческого дуэта «Солнышки» множество наград на республиканских, российских и международных фестивалях.

Чтобы профессионально заниматься танцами, Лейсан пришлось бороться с лишним весом — в этом ей помог тренер Азат Валиуллин, который разработал для девочки индивидуальную программу. А недавно она сама стала лицензированным фитнес-инструктором по Зумбе и уже проводит мастер-классы.

Фото: sntat.ru

Фото: sntat.ru

В свободное от танцев и спорта время Лейсан рисует или вяжет. Ее визитная карточка – разноцветное вязаное солнышко, которое она дарит дорогим людям. В мае, когда ее пригласили в ток-шоу Андрея Малахова, она познакомилась с Ником Вуйчичем. Во время его недавнего выступления в Казани они встретились, как старые друзья, и девушка подарила ему одно из своих солнышек. Такой же подарок Лейсан увезла в эти дни в Москву — вручить Чулпан Хаматовой. Встреча с ней проходит в рамках Первых Международных Парадельфийских Игр, где Альбина и Лейсан представляют Татарстан.

Фото: sntat.ru

Фото: sntat.ru

Парадельфийские игры проходят в Москве впервые в истории с 26 по 29 ноября. Это специальные творческие состязания для инвалидов в области культуры и искусства. Игры собрали победителей и лауреатов всероссийских и международных конкурсов в восьми номинациях: изобразительное искусство, аудио-визуальное искусство, театральное искусство, музыкальное искусство, художественное слово, хореографическое искусство, оригинальный жанр и жестовая песня.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мой брат с синдромом Дауна сделал меня другим человеком

Архиепископ Иосиф Куртц о том, что сказать будущей матери особого ребенка

В Омске дети с синдромом Дауна шьют пеленки для детей-отказников

В мастерской «Добрый челнок» на протяжении полугода трудились восемь ребят

«Люди как люди»: в Москве обсудят проблемы детей с синдромом Дауна

Минобрнауки проведет в столице конференцию, посвященную инклюзивным образовательным технологиям