Татьяна Дуньшакова: необходимо ввести уровневый ЕГЭ по литературе

|
Татьяна Дуньшакова: необходимо ввести уровневый ЕГЭ по литературе
Фото: zelenodolsk.ru

Фото: zelenodolsk.ru

Президент России Владимир Путин предложил  рассмотреть возможность вернуть сочинение в качестве экзамена по русскому языку и литературе для выпускников школ.Он поручил правительству разработать комплекс соответствующих мер до 1 марта 2014 года. Полный текст поручения размещен на сайте Кремля.

Комментирует Татьяна Дуньшакова, учитель высшей категории, заслуженный учитель Республики Татарстан, преподаватель гимназии 3, г. Зеленодольск, Татарстан:

Мой опыт показывает: когда существовали выпускные сочинения, они, как правило, постоянно списывались. И не было возможности решить эту проблему, потому, что сочинения были неинтересны самим ученикам.

Я считаю, что необходимо ввести обязательный уровневый ЕГЭ по литературе. Для тех, кому не нужна литература при поступлении в ВУЗ, достаточно среднего уровня, рассчитаннаго на то, чтобы проверить основные знания по пройденным произведениям. Если же ученик собирается продолжить изучение литературы в ВУЗе, например, на филологическом факультете, то ему нужен экзамен высокого уровня, более углубленный, с большими требованиями.

А что касается  формы экзамена, то я считаю, что ЕГЭ уже доказал свою эффективность на практике, и нет смысла от него отказываться. Ученики наконец-то начали учить русский язык и литературу.

К сожалению, мне часто приходится слышать такие суждения, что учеников просто дрессируют репетиторы для прохождения тестов, и это нельзя назвать настоящими знаниями. Думаю, что подобные высказывания бесконечно оторваны от реального учебного процесса и те, кто так рассуждают, сами никогда не пробовали преподавать литературу.

Записала Лилия Егорова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: