Татьяна Гурко: Материнский капитал предназначен для среднего класса

|

Минфин подготовил 13 предложений по оптимизации российского бюджета. Одно из предложений  – отмена материнского капитала.

Насколько объективна фраза разработчиков доклада, что свою задачу материнский капитал уже выполнил? Может ли отмена материнского капитала отрицательно сказаться на демографической ситуации или его роль была не столь значительной, чтобы серьезно влиять на эту ситуацию?

Комментирует Татьяна Гурко, заведующая сектором социологии семьи и гендерных отношений Института социологии РАН, доктор социологических наук.

Неясно, какую именно задачу, по мнению авторов доклада, «выполнил» материнский капитал. Если имеется в виду, что этот капитал повлиял на рождаемость, то думаю, что это верно только в какой-то степени. Возможно, некоторые родители реализовали отложенные рождения, чтобы «успеть вписаться в программу». Некоторым родителям удалось как-то «пристроить этот капитал», но возможности его использования, как известно, крайней ограничены. Потому рассматривать этот капитал просто как помощь государства молодым родителям тоже можно лишь с определенными оговорками.

Опять же, для части родителей, особенно в регионах, капитал служил некоторым стимулом при принятии решения о рождении второго ребенка в первую очередь для решения жилищной проблемы. Особенно печально, что такого стимула лишатся малочисленное поколение начала 1990-х годов.

Пособия на детей, о которых говорится в докладе, являются региональными. И в любом случае помощь только бедным семьям порождает иждивенчество. Если им и помогать, то лучше талонами на питание, причем при контроле социальных служб за качеством ухода за детьми.

В отличие от мизерных пособий материнский капитал предназначен для нарождающегося среднего класса.

Записала Оксана Головко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Минтруд предлагает приостановить индексацию маткапитала до 2020 года

Сейчас размер сертификата на маткапитал составляет 453 тысяч 26 рублей

Правительство не будет индексировать маткапитал в 2017 году

Сейчас размер сертификата на маткапитал составляет 453 тысяч 26 рублей

Минтруд  предлагает поощрять женщин, родивших до 30

«Самая большая проблема сейчас — это то, что у нас увеличивается возраст рождения первого ребенка», —…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: