Протоиерей Димитрий Смирнов поздравляет читателей Правмира с Новым годом

|
Дорогие братья и сестры! Позвольте поздравить вас всех с наступающим новолетьем и Рождеством Христовым - всерадостнейшим праздником начала нового года, новой эры - и пожелать всем подлинного христианского просвещения, которое заключается в евангельском образе жизни. Все те, которые еще не прочитали Нового завета, должны обязательно это сделать, потому что жить на Земле, по которой сам Бог ходил своими ногами, и не знать, что Он говорил и что делал – это, мне кажется, прожить жизнь зря. Вот такой призыв и пожелание ко всем.

Новый год я никогда не праздную, потому что в этот день на нашем приходе престольный праздник святого  мученика Вонифатия, которому всегда молятся, когда некто страдает недугом пьянства у нас в России. Он является небесным покровителем всех людей, которые страдают либо от собственного такого  недуга, либо от того, что недужит кто-то из домашних. И в этот день, когда на Руси выпивается  наибольшее количество разнообразных спиртных напитков, у нас как раз престольный праздник. Мы  прославляем святого мученика Вонифатия. Поэтому все наши мысли к покровителю нашего маленького храма Вонифатия. Он мало вмещает народа, но, тем не менее, мы его любим и очень многие люди имеют  возможность его посещать. И все как-то особенно ощущают этот новогодний вечер, когда там совершается  молитва. Такой островок в мире всеобщего пьянства. Этим самым мы стараемся подчеркнуть всю благостность трезвого образа жизни.

Поэтому лучше я поздравлю вас с наступающим днем памяти святого мученика Вонифатия.

Я не вижу, чем отличается 1-е число от 2-го? 2-е – тоже выходной, ничем не хуже. Это просто смена чисел,  вещь весьма и весьма условная, тем более с ним всякие затруднения с переходом времени: летнее, зимнее. Поэтому хоть куранты и бьют, но на самом деле мало кто знает астрономически, что это за час. В  советское время это играло значительную роль, потому что на Новом году был отблеск Рождества. Как  некий суррогат он все-таки играл некоторую Божественную роль, единственный несоветский праздник.  Потому что числа сменяются не по воле коммунистической партии, а сами по себе. Поэтому его наш народ  очень возлюбил.

Ну для тех, у кого он остается родным праздником – поздравляю и желаю в следующем году  дополнительного утешения, но от Бога. Потому что без Бога не до порога, и каждый день и час нашей  жизни – это дар Божий. Предлагаю всем над этим поразмышлять.

А Рождество Христово – это вещь космического масштаба, Потому что Христос сошел на землю и стал  человеком. Тем самым принес нам Благую весть о спасении. Это главное событие вообще. По своему  масштабу оно сравнимо с сотворением мира и с сотворением человека. Это такая таинственная вещь –  связи любви Бога к человеку. Бог не погнушался человеческой плотью. Будучи шире вселенной, стал  младенцем и пришел через Вифлеем к нам ко всем. И спустя тысячу лет эта весть пришла и на Русь. И уже  более тысячи лет мы имеем возможность праздновать это событие, вдумываться в него.

Рождество – это не просто так. По этому поводу мы слышим многие глупости, что это семейный праздник, какие-то подарки. Самое главное, что Бог сошел на землю и стал человеком, и жил среди нас. Вот это есть  тайна бытия. Если мы в нее вникнем, то через это придет к нам и спасение. А это очень важно для каждого.  Вот над этим предлагаю всем поразмышлять в эти особенные дни ожидания таинственного Пришествия.

Всего вам доброго! До свидания!

Подготовила Тамара Амелина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: