«Те страшные бомбёжки не забуду никогда»

Источник: Невское Время
|
Исполнилось 15 лет со дня нападения НАТО на Югославию и начала бомбардировок сербских городов. Марианна Младенович, бизнесмен, председатель объединения «Россия» (город Нови-Сад, Сербия):
«Те страшные бомбёжки не забуду никогда»

166348.p–Мне кажется, те страшные дни натовских бомбёжек я не забуду до конца своей жизни. Не забуду и не прощу. Я тогда с другими женщинами пыталась защитить от авиаударов наш мост через Дунай. Мы думали, женщин натовские лётчики бомбить не будут… Да они будут бомбить что угодно – это же не их семьи, не их дома, мосты. И так думают все сербы, кого я знаю: и дети с моей улицы, которым было в момент начала войны по 5–7 лет, и пенсионеры – это тот вопрос, в котором все без исключения едины.

Даже если бы мы получили какие-то существенные дивиденды от последовавшего за этим сближения с Европой, преступления той войны всё равно не были бы забыты. Когда рвутся бомбы, ты не думаешь, сколько денег и в какой валюте ты будешь получать после войны, – думаешь о том, останешься ли жив и сколько твоих друзей, сколько земляков погибнет. Не всё измеряется в деньгах.

166349.pТем более что и денег-то европейских мы не видим. Впрочем, Сербия – самая «непокорная» по натовским понятиям республика. И мы ещё не вошли в ЕС, а только подписали некий меморандум – вроде того, что предлагают сейчас Украине. Нам дали шенгенские визы, правда, не во все страны ЕС. Но во времена Югославии у нас вообще был безвизовый режим с Европой, так что в этом смысле ситуация только ухудшилась.

Европейские инвестиции, говорят, есть, но их масштабы оценить не могу – видно, скромные. У нас больше внимания уделяют инвестициям из России. Но в целом восстанавливать мосты, дороги, железнодорожные станции, жилые кварталы сербам пришлось своими силами и за свой счёт. Поэтому конкурентами тем, кто нас бомбил, мы ещё долго не будем – чему они, вероятно, рады.

Что ещё дала нам Европа? Открыты культурные центры Франции, США. Говорят, что они приобщают нас к «общечеловеческой» культуре. На мой взгляд, занимаются пропагандой, в том числе гомосексуализма.

166350.pЕщё один «подарок» Запада – беспрецедентно высокий уровень онкологических заболеваний, последствие обстрела наших городов снарядами с обеднённым ураном. Кто выжил в войну, те могут подхватить онкологию сейчас.

Поэтому если в ЕС думают, что сербы испытывают благодарность за приобщение их к европейской демократии, – они ошибаются.

На самом деле жители не только Сербии, но и всех наших республик с тоской вспоминают и жалеют о временах единой Югославии. Жизненный уровень, социальные стандарты, которые были во времена единого государства, ни одной республикой не достигнуты до сих пор. Я не встречала никого, кто не жалел бы о том времени.

Единственное, что придаёт истории распада Югославии и последующей войны какой-то смысл, – это имеющееся у сербов убеждение, что всё это стало предупреждением и уроком для России, что мы приняли первый удар и выпавшие на нашу долю страдания не впустую, а ради этой цели. Я рада, что в России это поняли. Может, это поймут и на Украине – пока ещё не поздно и пока можно учиться на чужой – на нашей – трагедии.

Фото: Путеводитель по Афону

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Светлана Алексиевич: Знайте, сегодня время одиночества

И никто не освободит человека от личной одинокой работы над своей жизнью

«Я никогда не забуду этот страх…» – 22 июня 1941 года

Воспоминания детей Великой Отечественной о начале войны

В Сахаровском центре облили краской фото с войны на Украине

Белорусский фотограф Александр Васюкович снимал добровольцев, которые воевали в зоне АТО

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!