Телесные наказания в цифрах и фактах

|
Сколько детей гибнет в стране от домашнего насилия, как различить насилие и наказание и куда обращаться?

Насилие или наказание?

Вопрос о наказаниях в семье принято рассматривать в рамках более широкого понятия – «семейное насилие». По определению Национального центра по предотвращению насилия «Анна», «семейное насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, психологического и экономического оскорбления и давления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля».

Вместе с тем, границу между, собственно, насилием и телесными наказаниями детей в семье разные источники проводят по-разному. Отмечается, что, в ряде культур, в том числе в европейской, телесные наказания детей родителями, опекунами и другими старшими считались не только приемлемыми, но социально поощряемыми.

Например, в России телесные наказания как форма воспитания школьников были отменены только в 1864 году, когда вышел «Указ об изъятии от телесных наказаний учащихся средних учебных заведений».

Отношение к телесным наказаниям в Европе резко изменилось в 1950-60-х после выхода книг Бенджамена Спока. Однако законы, запрещающие телесные наказания в семье, большинство европейских стран приняло с середины 1990-х по 2010 годы.

Россия – единственная из стран бывшего СССР, где вопрос о телесных наказаниях в семье до последнего времени не оговаривался в законе. По разным оценкам, телесным наказаниям в семье в той или иной степени подвергается каждый десятый ребёнок.

По статистике, с 2000 по 2005 год в России от рук родителей всего погибло 1086 детей. В отношении погибших в приёмных российских семьях за последние пятнадцать лет называется ещё большая цифра – 1220 человек, хотя обстоятельства гибели детей в этом случае не уточняются.

Куда обращаться?

Для обращения самих детей, подвергающихся домашнему насилию, в России существует единый общероссийский телефон доверия 8-800-2000-122. Также по поводу насилия в семье можно обратиться в территориальные органы опеки, отделение полиции и прокуратуры. Если ребёнку больше четырнадцати лет, он может написать заявление в эти органы сам.

С жертвами домашнего насилия работают также разнообразные НКО и приюты.

Как квалифицируется?

По существующему ныне законодательству, постоянные побои ребёнка (подтверждённые медицинскими документами) могут быть квалифицированы по статье 117 УК – «Истязание», предусматривающей от трёх до семи лет лишения свободы.

Однократные побои с причинением кратковременного расстройства здоровью – как «лёгкие телесные повреждения» – статья 115 УК – арест от двух до четырёх месяцев или штраф до семи тысяч рублей.

Побои с причинением вреда здоровью продолжительностью свыше двадцати одного дня – телесные повреждения средней тяжести или тяжки – статья 112 – до трёх лет – и статья 11 – до 8 лет лишения свободы соответственно.

Жестокое обращение с несовершеннолетним и неисполнение обязанностей по уходу за ним – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего – статья 156, до двух лет лишения свободы.


Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Мамочка, только не бей! Мамочка, прости, я больше не буду!”

Страх, что выбьет глаз - тяжелый рассказ взрослого мужчины о материнском воспитании

«Мы пытаемся сделать так, чтобы участковые не смотрели на наших подопечных как на “терпил”»

Как общественные организации борются против домашнего насилия в отсутствие специального закона

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: