Протоиерей Владимир Шмалий: Кафедра теологии в МИФИ – площадка диалога между богословием и наукой

Открытие в МИФИ кафедры теологии и назначение на должность заведующего кафедрой митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, вызвало бурную реакцию в СМИ и блогах. На вопросы Правмира отвечает протоиерей Владимир Шмалий, проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им.святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Фото: Татьянин день

Прот. Владимир Шмалий, фото: Татьянин день

– Отец Владимир, кто был инициатором открытия кафедры теологии в МИФИ – ректорат МИФИ или Церковь? Почему именно этот вуз?

– Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия, ректором которой является митрополит Иларион, стала сотрудничать с университетом МИФИ более года назад. Мы установили рабочие связи и в начале этого года на базе МИФИ провели двухнедельные
курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ, читающих курсы по основам естествознания, а также по проблемам соотношения религии и науки. В качестве лекторов выступили прежде всего физики, в том числе и из МИФИ, а также из МГУ и других вузов.

Это была очень важная встреча церковных педагогов с ведущими отечественными учеными, которая позволила познакомиться с новейшими достижениями и проблемами науки, так сказать, из первых рук. Но это также и первый и необходимый шаг к выполнению другой важной задачи, которая была поставлена Архиерейским собором, – налаживанию качественного, компетентного диалога православного богословия и науки.

Чтобы такой диалог развивался, нужны соответствующие площадки, и желательно, чтобы они были постоянными и максимально приближенными к научным центрам. В качестве одной из таких постоянных площадок и создана кафедра теологии в МИФИ. Причем знаменательно, что это была инициатива университета. То есть заинтересованность здесь обоюдная. И вполне естественно, что возглавить кафедру предложили митрополиту Илариону – не только как ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры и председателю Синодальной библейско-богословской комиссии, но и как известному во всем мире православному богослову.

– Что будет входить в круг обязанностей заведующего кафедрой? Будет ли владыка Иларион вести пары для студентов?

– Кафедра теологии в вузе в принципе ничем не отличается по формам и методам своей деятельности от других кафедр. Существует – в открытом доступе – типовая должностная инструкция заведующего кафедрой, в которой его обязанности изложены в 26 пунктах. Главное – это определение общей стратегии, разработка, совместно ссотрудниками, учебных программ, составление планов научной деятельности, общее руководство учебным процессом. Как правило,
заведующий кафедрой сам читает какие-то курсы или отдельные лекции, прежде всего установочного характера. Этой традиции собирается следовать и владыка Иларион.

– Какие дисциплины он будет преподавать?

– Создание кафедры теологии в негуманитарном вузе имеет целью сегодня восполнение того вакуума, который еще с советских времен образовался в высшей школе, откуда были радикально изъяты общеобразовательные дисциплины, посвященные религии и богословию. Если, конечно, не считать курс т.н.”научного атеизма” адекватным преподаванием знаний о религии и Церкви. Для ведения содержательного диалога богословия и науки необходимо, чтобы не только богословы знали, что такое наука, но и ученые-естественники в какой-то мере знали христианскую традицию и понимали внутреннюю логику богословского мышления. Поэтому задача кафедры состоит в том, чтобы прежде всего дать возможность студентам познакомиться с основами православной теологии в различных ее аспектах.

Митрополит Иларион является автором многих книг, в том числе, и двухтомника “Православие”, который представляет собой целый свод знаний о Церкви, ее истории, устройстве и вероучении. Эта книга, скорее всего, ляжет в основу различных учебных курсов, которые будет
разрабатывать и предлагать кафедра.

– Занятия на кафедре теологии будут факультативными или обязательными?

– Выступая перед Ученым советом университета МИФИ, а затем и перед студентами, владыка Иларион особо подчеркнул, что учебные курсы, которые предложит кафедра, будут строго добровольными. Однако, скорее всего, это будут курсы по выбору, то есть такие, которые включены в общую сетку. Что не исключает возможности и собственно факультативных занятий, то есть дополнительных, которые студенты смогут посещать по своему желанию.

– Несколько известных ныне священников – выпускники МИФИ. Некоторые люди считают, что сложно представить себе более несовместимый с религией предмет, чем физика. Что вы думаете об этом?

– Несовместимость физики и религии – это странный стереотип, действительно до сих пор распространенный в нашем постатеистическом обществе. В данном случае более чем уместен один из главных аргументов в пользу совместимости религии и науки, а именно указание на тот факт, что как в прошлом, так и сейчас среди ученых, причем творцов науки, немало верующих людей. Есть и ученые, являющиеся одновременно священниками разных христианских конфессий. А среди наших православных священнослужителей, в том числе богословов, существует, я бы сказал, целая и немалая группа тех, кто получил естественнонаучное или
математическое образование.

Каким был их мотив, когда они обращались к религиозному мировоззрению и даже принимали решение посвятить себя служению Церкви? Думаю, это происходит тогда, когда духовные и интеллектуальные запросы человека уже не могут быть удовлетворены тем знанием и опытом, которые дает наука, когда человек, размышляющий об устройстве мироздания и смысле своего существования в нем, не находит убедительных ответов, вглядываясь в т.н.”научную картину мира”. Религия расширяет горизонт до последних пределов бытия и к тому же восполняет научно-теоретическое мышление таким смыслом и опытом, который является духовно-практическим.

Если кафедра теологии в МИФИ сможет в какой-то мере выполнить эту задачу расширения и теоретического, и “практического” – нравственного и духовного – горизонта, по крайней мере, у некоторых будущих физиков, ее миссия будет исполнена.

Читайте также:

Митрополит Иларион: Новаторство кафедры теологии в МИФИ — диалог между религией и наукой

Зачем МИФИсту теология — размышления выпускника и священника

Игумен Петр (Еремеев): Сотрудничество деятелей богословской и светской науки повышает качество образования

Великие физики о вере и Боге

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Лингвист Алексей Шмелев: Возможность сказать “нет” – важная составляющая свободы

О мате, нормах языка и почему сейчас постоянное чтение не воспитывает грамотность

Учитель физкультуры: “Смертность будет только увеличиваться”

Нет оптимизма у педагога, когда он в 3 классе учит завязывать шнурки

9 типичных проблем детей в старшей школе

Выбрать профессию, когда ничего не интересно, а мысли только о любви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: