Теракт в египетской мечети: что о нем известно

24 ноября террористы напали на прихожан суфийской мечети в городе Бир Аль-Абад на севере Синая. Это самый крупный теракт в истории Египта – 305 погибших, из них 27 детей, 128 раненых.

Что произошло

В эти дни египетские суфии готовились к празднованию дня рождения пророка Мухаммеда, который мусульмане в этом году отмечают 30 ноября, и в пятницу в мечети было особенно многолюдно. Она считается одной из наиболее значимых на севере Синая и славится самым высоким в регионе минаретом, рядом с ней расположена междугородная автотрасса. Каждую пятницу в мечеть приходят со всей округи целыми семьями – более 90 % жителей Бир Аль-Абада исповедуют суфизм.

Боевики подъехали к мечети на пяти внедорожниках и окружили ее. По информации властей, нападавшие – 25-30 человек – были одеты в камуфляж, некоторые носили маски. Они подорвали взрывное устройство и открыли огонь из автоматов и гранатометов, а также подожгли автомобили, стоявшие у здания. Сообщается, что нападавшие стреляли и по машинам скорой помощи, которые перевозили раненых.

Имам мечети Мухаммед Абель Фаттах Зарик рассказал, что нападение произошло перед самым началом пятничной проповеди. В тот момент он находился на минбаре, специальной трибуне, с которой проповедник обращается к молящимся, был ранен и упал. По его словам, стрельба продолжалась 10-20 минут.

«Я видел, как началась паника, люди пытались покинуть здание через двери и окна, по ним стреляли. Мои знакомые позднее вынесли меня и спрятали в доме друзей, оттуда потом отвезли в больницу», – рассказал имам, который был госпитализирован с ранениями ног.

Он также сообщил, что ранее неоднократно получал угрозы с требованием прекратить работать в мечети, остановить проповеди. О том, что местной суфийской общине не раз угрожали, вспоминают и другие жители.

Пострадавших разместили в разных больницах провинции, некоторых тяжелораненых перевезли в столицу. По сообщениям СМИ, захоронение жертв теракта продолжалось пять часов. Местные жители говорят, что в числе погибших 160 пожилых людей старше 60 лет. Многие семьи полностью лишились всех мужчин. В стране объявлен трехдневный траур. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси дал распоряжение построить мемориал в память о погибших.

Мечеть атакуют впервые

Впервые за многие годы экстремисты в Египте совершили нападение на мечеть. До сих пор их главными целями были военные и полицейские объекты, а также христиане-копты.

В 2015 году в стране произошло 27 терактов, в 2016-м – шесть, включая взрыв у коптской церкви, в результате которого погибли 26 человек. В апреле этого года сразу две атаки были совершены возле церквей в Танте и Александрии. В общей сложности погибло около 50 человек. В мае был обстрелян автобус с христианами-коптами, в результате чего погибли 28 человек.

Теракт в мечети произошел в 30 км к западу от города Эль-Ариш. В этой местности год назад 19 ноября боевики публично расправились со старейшим и самым почитаемым суфийским шейхом на Синае Сулейманом Абу Харразом, которому было более 100 лет. Его под дулами автоматов вывели из собственного дома, заставили опуститься на колени и обезглавили, а затем распространили видео расправы.

Убийство шейха совершили члены экстремистской группировки «Вилайет Сина» («Провинция Синай», прежнее название – «Ансар Бейт аль-Макдис»), действующей на севере Синайского полуострова. В 2014 году они присягнули на верность главарю террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ. – Ред.) Абу Бакру аль-Багдади и рассматривают свою структуру ее ячейкой в Египте.

«Вилайет Сина» заявляла о своей ответственности за крушение российского самолета, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. На борту находились 224 человека, все они погибли.

Ответственность за теракт в мечети пока никто на себя не взял, но в египетской прокуратуре заявляют, что у нападавших был с собой флаг террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ. – Ред.).

Как сообщает Sky News Arabia, в Египте объявлена антитеррористическая спецоперация, в ходе которой убиты 30 боевиков. Также египетская авиация уничтожила несколько автомобилей, применявшихся при нападении на мечеть. Associated Press отмечает, что проверить эти данные нельзя, поскольку на Синайском полуострове ограничена работа СМИ.

Возможно ли такое в России?

Комментируя трагедию, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов напомнил, что в Коране сказано: «Тот, кто убьет невинную душу, возьмет на себя тяжесть греха, если бы он убил все человечество».

«Нападавшие эти слова не читали, верующими их назвать нельзя», – подчеркнул он.

Аширов считает, что «в России повторение этой трагедии маловероятно, поскольку мечети, особенно в таких крупных городах, как Москва и Петербург, хорошо охраняются, каждый человек проходит досмотр через металлоискатели».

У эксперта Российского совета по международным делам и Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содикова другое мнение – он не исключает возможность подобных терактов в российских мечетях.

«Не хочу никого пугать, но у нас, за исключением столичных мечетей, такая угроза есть. Нам нужно быть бдительными и усилить охрану мечетей в регионах. Сейчас в ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ. – Ред.) очень много выходцев из России и Центральной Азии, которые занимают там лидирующие должности. Они очень хорошо знают территорию нашей страны, и им легко реализовать свои преступные планы. Особенно угроза повышается перед массовыми мероприятиями или праздниками», – считает эксперт.

По его словам, «в Египте террористы были очень хорошо подготовлены, они знали, что прихожане будут погружены в молитву и не успеют быстро среагировать на обстрел. Верующий не должен оставлять молитву даже под угрозой жизни, и они этим воспользовались».

Христиане скорбят

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил соболезнования президенту Египта Абдулу-Фаттаху Ас-Сиси и верховному муфтию страны шейху Шауки Аламу.

Патриарх подчеркнул, что случившееся «разоблачает навязываемый террористами миф о защите ими ислама и борьбы за его чистоту. Они используют самые коварные и жестокие средства для того, чтобы запугать людей, заставить их выполнять свою порочную волю, уничтожить принципы добрососедства и терпимости».

Папа Римский Франциск назвал террористическую атаку бесчеловечным актом жестокости против невинных гражданских лиц. В телеграмме, направленной государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, отмечается, что понтифик глубоко опечален в связи с гибелью людей, собравшихся на молитву в мечети.

«Его Святейшество присоединяется ко всем людям доброй воли, моля о том, чтобы ожесточенные ненавистью сердца научились отказываться от насилия, которое ведет к таким великим страданиям, и встали на путь мира», – сказано в послании.

Коптская Церковь осудила теракт и приняла решение, что в знак солидарности с его жертвами в храмах по всей стране будут звонить колокола.

Коптский Патриарх Тавадрос II выразил соболезнования семьям погибших и надежду на скорейшее выздоровление раненых.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
ФСБ: За 2017 год в России предотвращено 18 терактов

Всего было предотвращено 61 преступление террористической направленности

Патриарх Кирилл: Убеждения террористов не имеют ничего общего с исламскими ценностями

Предстоятель Церкви направил соболезнования президенту и верховному муфтию Египта в связи с терактом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: