Теракт в Пакистане – что рассказали очевидцы (+видео)

Террорист-смертник подорвал себя около детских качелей в городском парке в воскресенье вечером в городе Лахор (административный центр провинции Пенджаб) на северо-востоке Пакистана. Погибли по меньшей мере 69 человек, около 300 ранено.


Взрыв произошел на стоянке в городском парке Гульшан-э-Икбал, одном из крупнейших парков в Лахоре, рассказал Хайдер Ашраф, старший полицейский чиновник в городе. Бомба была взорвана в нескольких шагах от детских качелей в парке, переполненным гуляющими на Пасху.

«Джамаат уль-Ахрар» – экстремистская группировка, отколовшаяся от пакистанского радикального движения “Талибан”, взяла на себя ответственность за взрыв. Пресс-секретарь группировки, Эхсанулл Эхсан, заявил, что мишенью были христиане.

Это уже третий взрыв в Пакистане за этот месяц, и очередное напоминание о том, что хотя военные принимают строгие меры по борьбе с экстремистами в последние два года, исламистские группировки остаются потенциальной угрозой.

Взрыв является звеном в цепи многочисленных акций протеста в других частях страны против казни в феврале человека, убившего пять лет назад губернатора провинции Пакистана. Хотя общественное мнение сильно возбуждено нападением на гражданских лиц со стороны джихадистов, в частности убийством 150 человек в школе в Пешаваре в 2014 году, протесты подтверждают наличие массового сочувствия экстремистским группировкам в Пакистане.

Г-н Эхсан, пресс-секретарь «Джамаат уль-Ахрар» сказал, что этот взрыв «также предупреждение правительству, которое не сможет помешать нам действовать даже в их цитадели, в Лахоре». Лахор – столица провинции Пенджаб, родной город премьер-министра Пакистана, Наваза Шарифа, а его младший брат Шахбаз Шариф – главный министр провинции.

Хотя официальные лица Пакистана опровергли утверждение, что христиане были мишенью террористической атаки, именно христианские семьи гуляли в этот день в парке в связи с праздником католической Пасхи, сообщают местные СМИ. Все 67 акров парка – это территория для пешеходных прогулок и детских аттракционов.

В то время как страна потрясена этим последним проявлением насилия, гражданское и военное руководство сплотились, чтобы справиться с надвигающимся кризисом. Премьер-министр Шариф провел четырехчасовую встречу с министрами, а Рахиль Шариф – генерал пакистанских вооружённых сил, который не связан с премьер-министром или его братом, приказал спецслужбам расследовать террористическую атаку и привлечь виновных к ответственности.

Потерпевшие описали что происходило вскоре после взрыва.

«Я стоял возле горки, когда прогремел взрыв», рассказал 10-летний мальчик, который назвался Усманом Гани и оказался в госпитале Shaikh Zayed Hospital из-за мелких травм. «Потом я увидел огонь. В парке было много людей. Там было столько народу, что людям пришлось сломать ограждения около ворот, чтобы убежать».

«Я пожалел, что взял с собой мою дочь в парк сегодня», – сказал 34-летний Кямран Бхатти, частый посетитель парка. “Это единственное развлечение, которые мы можем себе позволить для нее. В чем ее вина?».

Он продолжил: «Когда мы бежали из парка, моя дочь выскользнула и упала. Она ранена, но я благодарю моего Бога, что мы не оплакиваем ее смерть».

Его дочери семь лет, она находилась на лечении в связи с травмой ноги а госпитале Jinnah Hospital в ночь на воскресенье.

Юсуф Масих, 50 лет, назвал себя христианином и сказал: «Мы пришли в парк после Пасхального богослужения. Мы принесли с собой корзинки с едой для пикника на праздник и просто наслаждались отдыхом».

“Было много праздничной суеты из-за Пасхи,” – сказал Масих, добавив, что “большинство людей в этой части парка были христианами». “Мои дети играли в крикет, когда мы услышали жуткий звук взрыва около главных ворот парка. Началась паника. Каждый спасал свою жизнь. На выходе, мы увидели тело террориста-смертника на стоянке”.

Другие говорили, что охрана парка была очень слабой.

“Не было никакой охраны у ворот, – рассказал 23-летний студент Азхар Шах, – охранник, сидящий у главных ворот, никого не проверял”.

Сотрудник полиции Ашраф назвал парк «легкой добычей. Мишенью террористов были невинные женщины, дети и гости из других городов».

Государственный департамент осудил атаку: “Подобные террористические акты только углубляют нашу общую решимость победить терроризм по всему миру, и мы продолжим работать с нашими партнерами в Пакистане и во всем регионе для борьбы с угрозой терроризма”, – говорится в заявлении.

Взрыв совпал с атаками в других частях страны, когда сотни протестующих вышли на улицы, чтобы осудить казнь Мумтаза Кадри, состоявшуюся 29 февраля. В 2011 году он убил губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира. Тасир выступал за отмену законов о богохульстве, заявив, что они используются для преследования религиозных меньшинств. Но для многих в Пакистане, предлагающий изменить законы о богохульстве в стране сам является преступником, и поэтому Кадри стал объектом почитания для его сторонников.

В течении всего дня проходили стычки протестующих с сотрудниками полиции в Исламабаде, столице страны, которые маршировали по главным проспектам города и пытались пробиться в городскую “красную зону” – зону повышенной безопасности, где располагается Парламент, Верховный суд и многие дипломатические ведомства. Они подожгли несколько автомобилей, в том числе пожарную машину и испортили государственное имущество. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих, но была сметена их численным преимуществом. Тогда, чтобы защитить правительственные здания, были призваны армейские части.

Пакистан потрясла серия атак в этом году. В Пешаваре возле здания суда террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство в начале этого месяца в знак возмездия за казнь Кадри. Погибло 16 человек. Ответственность также взяла группировка “Джамаат уль-Ахрар”. Также в этом месяце была взорвана бомба в автобусе, перевозившем государственных служащих в Пешавар, погибло 14 человек.

В больницах Лахора было введено чрезвычайное положение после взрыва в воскресенье. Частные телевизионные сети постоянно транслируют лица спасателей и машины скорой помощи, мчащиеся в парк и переправляющие пострадавших в госпитали. Обезумевшие от горя родственники столпились в больничных коридорах, где находятся раненные.

«Не было никакого предварительного разведывательного донесения о террористической атаке», – сообщил журналистам представитель местной администрации Мухаммад Усман.

Усман также опроверг ранние сообщения, что именно христиане были мишенью терористов. «Парк принадлежит всем», – сказал он.

Г-на Шариф, главный министр Пенджаба, объявил трехдневный траур в провинции.

Источник – The New York Times

Перевод с английского Марии Строгановой

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Пакистан – весть о воскресшем Христе, как и прежде, вызывает у кого-то неуемную ярость

Чудовищный теракт в Лахоре есть не что иное, как продолжение того, что случилось неделей раньше в…

Патриарх Кирилл пожелал народу Пакистана стойкости и мужества

Направляю искреннее сострадание христианским общинам, чьи члены оказались жертвами чудовищного злодеяния в день

Протоиерей Федор Бородин: Устроивший взрыв в Пакистане служит сатане

Сегодня быть христианином в Пакистане ни чуть не легче, чем быть христианином в Римской империи во…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!