Типичные добровольцы

|

Около 500 москвичей в день приносят помощь для пострадавших от пожаров в синодальный отдел по благотворительности РПЦ. Около 170 ежедневно работают на сортировке и отгрузке помощи. Уже отправлено более 150 тонн помощи. Это самая масштабная благотворительная акция последнего времени. О ее участниках репортаж нашего корреспондента.

– Вы меня помните? Я памперсы для бабушки лежачей покупал и мази от пролежней. Того, что я купил, всего недели на три хватит. У меня зарплата скоро. Давайте я еще закупку сделаю. И дальше ей помогать буду. Мы же христиане, – эти слова седеющего человека с усталым лицом по имени Михаил меня изумляют и умиляют. Они сказаны от сердца, с какой-то детской открытостью и верой.

Михаилу за пятьдесят. Он работает главным инженером в крупной компании. В первый же день сбора помощи купил партию тушенки в ближайшем магазине. Потом смекнул, что заплатил втридорога. Объединился с другими добровольцами для мелкооптовых закупок со складов. После этого стал искать в продаже наиболее действенные противопожарные средства. Обзванивал торговые предприятия – искал пожарные ранцы, помпы для тушения.

38-летняя Ольга родом из Рязанской области. Вызвалась отвезти в родные края посылки с помощью из Москвы.

– Я отвезла продукты и спецодежду тем, кто работает на тушении пожаров. По дороге нашла семью, у которой сгорел дом. На следующий день мы отправили им какую-то посуду, средства гигиены, одежду. Они так меня благодарили!

Ольга решила остаться добровольцем в синодальном отделе по благотворительности еще на несколько дней. Недавно она завершила свою карьеру в торговле. Работала начальником отдела продаж «ради ребенка»: «Дочка уже выросла, и я решила уйти. В торговле у всех только баксы в глазах». Хватка торгового работника сегодня очень пригодилась Оле.

– Звоню в торговую организацию, говорю: «Нам надо закупить спецодежду и носилки для пожарных. Посоветуйте какие». А менеджер мне отвечает: «Девушка! Вы что не знаете, что вам нужно?». Пришлось звонить коммерческому директору – у сотрудников сразу проснулась совесть, появилось понимание ситуации. Еще и скидку сделали.

Шестидесятипятилетний Николай приходит помогать в отдел по благотворительности после основной работы. Когда вышел на пенсию, освоил новую специальность «менеджер по упаковке». Пакует коробки и для пострадавших. Работает неутомимо и радостно.

К нам подходит женщина с тюком старой одежды.

– Я принесла вещи. Они такие хорошие! Вот какая кофточка. Я ее так люблю… Ой, как жалко!

– Если жалко – не надо. Ношеные вещи уже собраны в достаточном количестве. Спасибо!

– Да у меня это все уже лет пять лежит. Смотрите, какое платье! Как новое! Ох!.. Возьмите!

Николай подает мне сигналы. Я понимаю, что он хочет мне сказать. Эта женщина сейчас совершает подвиг. Ее нельзя останавливать.

Студенты Максим и Иван помогают носить тяжелые мешки. Как-то незаметно завязывается разговор о вечном.

– Я считаю, что посредники при общении с Богом не нужны.

– Так многие думают. А ты Евангелие читал?

– Нет.

– Почитай. Интересно.

На заднем дворе идет богослужение.

– А что это сейчас происходит?

– Это священник принимает исповедь.

– О, а я только в кино такое видел – как у католиков это происходит. Окошечко. «Сын мой». И все такое.

Оксану Борц встречают в штабе добровольцев уже как родную. Она и на сортировке вещей поработала, и помощь два раза отвозила. Хрупкая женщина ездила одна в Воронежскую область – 750 км в один конец.

– Добралась до места назначения к ночи. Меня встретили директор школы с женой. Пока разгрузились, пока поговорили. В четыре утра на Москву двинулась. Очень устала жать на педали и следить за спидометром. Но в выходные опять поеду – нужное дело.

Эти трое парней тоже не первый раз едут на места пожаров. «Вайсман, Эйхман и Белявский – типичные русские добровольцы, » – говорят они сами про себя.

Удивительно, как здесь собрались все эти люди – очень живые, деятельные. Сработались очень быстро и работают так, как будто три года провели в доме отдыха – наконец-то можно быть по-настоящему полезным.

– Ты знаешь, какая у меня мысль появилась на этот счет, – говорит бывший торговый работник Ольга. – Мне кажется, нам всем тоже нужна помощь. Поэтому мы здесь.

Фотографии: © РИА Новости. Антон Денисов

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: