Тихий приют среди буйной экзотики

В небольшой комнате на узковатой, давно уже не новой банкетке ангельским сном спал светловолосый малыш. Его маленькие ручки, взметнувшиеся выше слегка завалившейся к стеночке головки, были так же спокойны, как и всё его крошечное тельце. Так сладостно и трепетно над спящим малышом проносился ветерок из старательно и размеренно работавшего кондиционера, иногда шаловливо потрёпывая смешно торчащие из-за ушек кудряшки. И сон его становился еще более спокойным и благословенным, потому что всё пространство, которое его окружало, наполнялось рожденным Божием благоволением, дивным, нежным и удивительно вдохновенным пением церковного хора.

А рядом в молитвенном молчании кротко и сосредоточенно стояли маленькие и взрослые прихожане Храма Святого Апостола Фомы. И казалось, что если существует рай на земле, то он находится именно в этой комнате, где так радостно и радужно горят лампадочки и свечи, заботливо привезенные в личном багаже из храмов и монастырей России, пусть пока еще немногочисленными прихожанами; где всё-всё: и богослужебная утварь, и разнокалиберные иконочки, и складные самодельные аналои с пюпитрами для клироса, и престол –   это материализованный душевный вклад первых православных христиан, приехавших на работу в Посольство, Торгпредство и другие организации, представляющие Россию в Индии. И случилось это событие не в Апостольские древние времена, а всего пару лет тому назад, когда с разрешения посла православная община получила в своё пользование две комнаты в огромном клубном комплексе.

Теперь в одной из них наш Храм, я рядом православная библиотека, которая совмещает в себе и функции трапезной, и видео зала, и репетиционной комнаты для хора.

Трогательно и нежно звучат вечерние песнопения, словно мысленно разговаривают живые свидетели тайной молитвы собравшихся в катакомбы первых христианских прихожан. Нет, не только свидетели, а провозвестники дивной красоты старославянского богослужебного языка, жизнеутвердители всемогущества  Господа нашего Иисуса Христа, который самым чудесным, только Ему ведомым образом, собрал на молитву не только граждан России из разных городов и городков, но и принявших Православную веру иностранцев.

Спит наш самый маленький российский прихожанин крепко и сладко, потому что мирно и спокойно ему в Храме. Именно в эти минуты хочется всей душой, всем сердцем, всем существом своим пропеть, прокричать: Слава Тебе, Господи, слава Тебе!

Пресвятая Богородица, все Святые, заступник и покровитель наш, Апостол Фома, благодарим за милость вашу к нам, волею судьбы оказавшимся на краю земли среди бесконечно чародействующей и обольстительной экзотики восточного государства.

Скромный рассказ о нашем скромном приходе завершу только лишь небольшим дополнением послесловием.

Службы у нас в Храме проводятся регулярно по субботам, перед большими праздниками и в сами эти благодатные дни мирским чином по благословению духовного вдохновителя жизни нашей православной общины, священника Алексия (Трубача), сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, несущего сейчас послушание служения в одном из Храмов Азии.

Самой большой и Богом осиянной радостью для нас является время прибытия к нам из ОВЦС с пастырским визитом священнослужителя. А случается это чудо два раза в год на Рождество и на Светлое Христово Воскресение!

Регент нашего хора принявшая православие француженка, во крещении Ольга, вышедшая замуж за индийца и постоянно проживающая в Дели. О, Ольга!!! Это отдельный рассказ, можно сказать даже целый роман!.. Скажу лишь то, что она приняла Православие через Достоевского. А чтобы его прочитать в подлиннике поехала изучать русский язык в Оптину Пустынь, где и была крещена.

И еще, пожалуй, – главное! Ольга со своим мужем индийцем (его родители исповедуют индуизм)  в этом году удочерили двух малышек-близнецов, взятых  из приюта Матери Терезы, и крестили их в Православие! Случилось это великое событие на индийской земле, в нынешнее Рождество, в Храме Святого Апостола Фомы, на территории жилого городка Российского Посольства России в Индии. Теперь на этой экзотической восточной земле появились первые местные жители православные христиане!!! Александра и Анна!!! Ну разве это не чудо в нашем мире?

И пусть официально наш Храм именуют комнатой, специально оборудованной для молитвы, для всех нас, прихожан православной общины, самый добрый, самый благодатный Апостольский свет служения и предстояния возжегся в этом месте! Для нас он ХРАМ СВЯТОГО АПОСТОЛА ФОМЫ!

Заканчивается очередная служба. Наш чтец-староста Храма Валерий тихо и торжественно дочитывает соответствующие служимому дню поучения Святых Отцев, и мы пойдём в нашу библиотеку пить чай с печеньем и пирогами. А потом к нам придёт разрумянившийся от сладкого сна белокурый малыш Вовка, заберётся на колени к любимой мамочке удивительной чистоты и душевной красоты Иришке, а его братишка Мишенька с нежностью, которой он еще пока не стесняется, сунет ему печенинку и сок.

А потом будет всё по воле Божией! Слава Богу за всё!!!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: