Точка невозврата

|

Тех, кто устроил взрывы рано или поздно найдут. Не спецслужбы — так просто судьба, а вернее сказать воздаяние за грех, о котором говорил в своем выступлении Патриарх. И, может быть, нам снова покажут видео про то как нелепый в своей беспомощности и совсем уже не крутой, как прежде, бородатый человек, облаченный в дурацкий спортивный костюм, лежит на траве с открытым ртом и остановившимся взглядом. Вспомните, как это бывало раньше. Скажите честно, вам бывало от этого легче?

Нет. Так же, как не стало легче сейчас самим террористам-смертникам, верившим, будто размазав чужую кровь по платформе в метро, они смогут достигнуть блаженства, вселенской справедливости… или к чему они там стремились? Они уже наказали сами себя, они там, где уже ничего не исправишь, и им, наверное, очень плохо.

Я вовсе не собираюсь критиковать методы борьбы с террором, это не мое дело, пусть критикуют профессионалы. Если террориста действительно надо ликвидировать, дабы не повадно было другим — пусть. Но только нужно признать — нынешний короткий бой мы все равно проиграли, и теперь нужно сделать все чтобы не проиграть следующий, который уже начался. Ведь в городах трусливых и глупых обывателей так и хочется совершать теАлексей Соколовракты. А в городах, где люди приходят сдавать свою кровь или едут в центр бесплатно подвозить незнакомых людей, взрывы в метро становятся чуть-чуть бессмысленней.

Пока террор достиг главной цели. В Москве царит страх. Он ощущается в полупустом метро, в сумрачных улицах, в растерянности милицейских постов. Даже зевак на месте терактов и тех нет — одни попрятались, а другие… Другие, может быть, и пришли бы, да им не до того. Работа, бизнес всякое такое. Беда их не коснулась — так думают они сами, не понимая что все равно участвуют в происходящем. Террористы устроили кровавый хэппенинг по всем законам современного искусства: что бы ты ни делал, пассивным зрителем остаться не получится.

Мы идем на работу или боимся идти на нее и сидим дома, радуясь, что у нас все нормально. Мы пытаемся умничать в блогах, оценивая реакцию политиков на случившееся, строя из себя больших специалистов по антитеррору. Мы осуждаем задравших цены таксистов, но мало чем отличаемся от них в своем поведении. И я, пишущий эти строки, такой же. А кто-то вот бьет в метро женщин-мусульманок, как будто от этого станет лучше. А кто-то, наверное, устал от серости и мерзости нашего мира, мечтает взорвать эту пошлую реальность, а в результате пойдет и взорвет вагон метро.

Ролей много, нет лишь одной: стоящего над схваткой гордого, всезнающего циника, которым хочет казаться каждый второй, особенно в Интернете. И выбирать свою роль нужно прямо сейчас, потому что завтра может быть уже поздно, ведь кто из нас может сказать твердо, что доедет живым до работы.

Поезд жизни несет всех нас к точке, из которой уже не будет возврата. Как нет ее уже у этих дураков-бомбистов. Прости их, Господи. Только Ты на такое способен.

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!