Толпа туристов Господу не помешает

|
История одной блондинки, которая могла заблудиться по пути ко Христу.

Путь в Церковь мог бы затянуться

«Едут тут, платок на бриджи намотала, юбку надеть сложно, что ли. О, еще спрашивает, куда свечку поставить, чтоб успехи в бизнесе были. И вообще – это просто некрасиво – какая-то тряпка вместо юбки», – на территории одного известного монастыря я чувствовала себя как рыба в воде и с «сестринской любовью» смотрела на тех, кто шел в главный храм поклониться святыне. Мысль я тогда не додумала. Вспомнила себя, почти двадцать лет назад – пергидролевую блондинку в мини-юбке в Троице-Сергиевой лавре. И что бы было, если бы меня встречали тогда с теми же «добрыми» мыслями, которые возникли у меня при виде паломницы, мечтающей об успехах в бизнесе…

В Сергиевом Посаде жила мамина подруга детства, нас, конечно, повезли смотреть достопримечательность. «Подскажите, где свечку поставить, чтобы учеба хорошо шла. А какую икону Ксении покупают?» – это уже мои вопросы. Причем вроде барышня образованная, с высшим гуманитарным образованием, крещенная по собственному желанию.

Удивительно, на мои дурацкие вопросы я получала добрые хорошие ответы. Мне были рады. Радость была в самом монастыре, я как будто действительно пришла в гости к родным и дорогим людям. Надо ли сомневаться, что услышав: «У вас замечательная, удивительная святая – Ксения Петербуржская», – я заинтересовалась, нашла и прочитала житие.

Через полгода мы с мужем, тогда еще – женихом, собрались в Петербург. Узнав об этом, моя воцерковленная соседка по комнате в общежитии Суриковского попросила передать «записочки» в часовню. Ее подруга (темная юбка в пол, платок почти всегда) с ужасом развернулась ко мне: «Так это ТЫ едешь?!»

По ее выражению лица выходило, что молиться в часовню собрался крокодил или неистовая грешница из страшного притона.

А я всего лишь оставалась блондинкой (причем уже даже не пергидролевой) в мини-юбке. Скрепя сердце, она-таки отдала мне «записочки», но, видимо, опасалась, что я их съем.

Вскоре мы с мужем поженились, а через год – решили венчаться. Я по работе оказалась на службе в одном из московских храмов, в старом разрушенном, прониклась атмосферой службы и привела мужа. Мы явно представляли идеальный пример совсем не разбирающихся в церковной жизни людей. «Как вас зовут? Нет такого имени – Оксана, есть только Ксения. А зачем вы пришли именно в этот храм?» – священник говорил с нами свысока, мы чувствовали, что чем-то ему мешаем.

Наше робкое бормотание в ответ его не убедило, точнее, благодаря ему он окончательно уверился в том, что пришли мы зря – толком не знаем ни о Церкви, ни о церковной жизни. А мы понимали, что венчаться нам необходимо. Потом я долго боялась представляться Оксаной, хотя в паспорте стоит именно это имя.

А на следующий день муж пошел в храм Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре. Вернулся – с сияющими глазами: «Такой храм, такой священник!» Пошли вместе, и отец Анатолий Копалкин встретил нас так, будто всю жизнь ждал, когда же лично мы, Альберт (в крещении Алексей) и Оксана (в крещении Ксения), придем в храм. Как дорогих родственников. Мы почувствовали любовь – и пошли за ней. Исповедались, причастились, венчались, стали ходить на богослужения…

Сейчас муж – художник, делает мозаичные иконы для храмов, я – журналист, пишущий на темы православия.

А ведь если бы не отец Анатолий, встретивший нас с любовью, которую мы точно не заслуживали, путь в Церковь мог бы затянуться…

 

Господь Сам ведет каждого, и мы не должны Ему мешать

Одна моя знакомая поняла что-то про Бога, про православие после экскурсионной поездки в ту же Троице-Сергиеву лавру и Ростов Великий: на нее подействовала древнерусская архитектура.

Недавно чудо произошло с другой молодой женщиной – у нее много проблем со здоровьем, кроме того, она не видит. Совсем. Прошлым летом она поехала на Святую землю. Долгий подъем по непомерной жаре, служба в душном храме. И вдруг стало легче: подул легкий приятный ветерок. «Если бы он не подул, я бы не выдержала. Вы, наверное, тоже», – сказала она спутникам после службы. Те удивились: «Какой ветерок? Душно было всю службу».

Знакомая экскурсовод из Троице-Сергиевой лавры вспоминала, как в один праздничный день, когда на территории монастыря яблоку негде упасть – столько народу, – японка из группы упорно хотела подойти к мощам преподобного Сергия. Попасть в Троицкий храм было невозможно. Но тут к группе подошел охранник и предложил помочь пройти. Обычно такие исключения не делаются даже для духовенства. А тут… И в итоге японка молилась у раки с мощами, а с ней и вся группа.

Господь Сам ведет каждого.

Кто знает, к кому Он постучится в сердце среди разноликой толпы паломников? Может быть, все приехали ради вон того не худого ворчащего мужчины или девушки, которая говорит «звОнит» и «ложит»?

Он-то ведет, но мы можем Ему мешать – своей нелюбовью, высокомерием отводить людей от верного пути. Господь все равно их направит, а вот мы – с чем останемся?

Кстати, та история, о которой я написала в самом начале, произошла несколько лет назад в Киево-Печерской лавре. Я была в платке, в пальто ниже колен. То есть вид приличный и благопристойный. Но только я подумала, как это некрасиво – наматывать вокруг себя какие-то тряпки, как услышала в свой адрес от стоящего при входе в Ближние пещеры: «У вас юбка недостаточно длинна, возьмите покрывало».

Даже мысленно ворчать не стала, потому что вот он был, ответ на мою нелюбовь в адрес ближнего. И явно ответ не от этого конкретного инока.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Американская гражданка, что вы себе позволяете в храме!»

О балансе между монашеской жизнью и желаниями туристов

Поиском старцев люди заполняют духовную пустоту

И вместо проповеди христианства им предлагают откупиться

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: