Торопецкая икона изъята из Русского музея

|
Фото РИА-Новости

Фото РИА-Новости

2 ноября. ПРАВМИР. Министерство культуры РФ приняло решение о переводе Торопецкой иконы Богородицы из Русского музея на хранение в Реставрационный центр имени Грабаря, сообщает Интерфакс-Религия.

Как сообщил начальник отдела музейного фонда министерства Владимир Фомин, икона нуждается в тщательном контроле со стороны реставраторов.

“Наши специалисты смогут заботиться об иконе уж точно не хуже, чем в Русском музее”, – заявила главный хранитель центра имени Грабаря Наталья Ярцева.

В свою очередь в пресс-службе Русского музея сообщили, что “Торопецкая икона не вернется”.

“Это приказ Минкультуры, мы сами здесь ничего не понимаем. Нам, ничего не объясняя, просто сообщили, что икона переходит в Торопецкий монастырь”, – заявил собеседник агентства.

В пресс-службе отметили, что за время хранения иконы в Княжьем Озере в поселок регулярно ездили сотрудники музея, в том числе заместитель директора, которые подтверждали, что там были созданы все необходимые для длительного содержания святыни условия.

Торопецкую икону доставили из Русского музея в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке Княжье Озеро 3 декабря 2009 года.

Позже Русский музей продлил договор временного хранения иконы в поселке до 22 марта 2011 года.

По словам А.Авдеева, киот, в котором святыня сейчас временно хранится, “один из лучших в мире”, и в нем икона, по мнению специалистов, “стала “выздоравливать”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: