Сколько стоит профанация таинства?

Протоиерей Димитрий Струев, руководитель молодежного отдела Липецкой и Елецкой епархии, размышляет над ответом протоиерея Димитрия Смирнова о том, Почему в Церкви крестят за деньги?.

Протоиерей Димитрий Струев. Фото: miloserdie.ru

Протоиерей Димитрий Струев. Фото: miloserdie.ru

Те, кто в теме, поймут, какая тоска прячется за этой игрой в цинизм. А “внешние” раздёргают на цитаты, которые будут использоваться в качестве мелких бомбочек в словесной войне против церкви.

Я эту тоску более чем понимаю. Каждый раз, когда, будучи клириком (то есть не настоятелем, а подчиненным священником – сначала в райцентре под Курском, потом в одном из липецких храмов), крестил детей с явно невоцерковленными родителями и крестными – шел против своей совести.

Детей в тех семьях, где никто из родителей не является постоянным прихожанином какого-либо храма, и, соответственно, никто не будет воспитывать ребенка в вере, крестить нельзя. Странно, когда спорят – обязательно или необязательно крестить. Не “необязательно”, а именно нельзя. То же и со взрослыми, которые еще не поняли, что это такое и зачем оно им нужно, которые не собираются что-либо менять в своей жизни.

Не вижу смысла обсуждать, правильно или неправильно это было в советское время, правильно или неправильно крестили меня самого. Что было, того нет. И тому как уже четверть века.

Да, и из этого “нельзя” могут быть исключения. Когда человек в реанимации, например – неважно, ребенок или взрослый. Или когда парень перед армией решил креститься. Как успею, так и объясню смысл христианской веры, принимает – и вперёд. Могут быть еще какие-то случаи особые, когда можно сделать скидку на обстоятельства, и понадеяться, что Господь потом приведет человека к христианской жизни. Если этот человек выживет. Но нельзя в повседневности регулярно поручать Богу нарушение человеческой воли – мол, мы тут покрестим, а Ты Сам, Господи, просвети этих пофигистов, которые сейчас про Тебя слышать не хотят, потому что у них уже закуска стынет и водка греется, приготовленные дабы крестины отметить.

Возражение, которое слышал чаще всего  – чем, мол, ребенок виноват, что у него родители и “крестные” неверующие? Не виноват совсем. Так его никто и не обвиняет и не наказывает. У меня есть некрещеные друзья и знакомые – вовсе они себя не чувствуют наказанными.

Вдруг умрет некрещеным? А вдруг умрет крещеным, но отказавшимся от Христа – кто сказал, что это будет лучше? Относительно умерших некрещеными во младенчестве есть разные мнения у отцов. Относительно тех, кто сознательно отвергает Бога, кажется, мнения не расходятся. Так что даже с позиции меньшего риска лучше не крестить тех, у кого мало шансов сразу после крещения расти среди прихожан.

Став настоятелем, у себя на приходе я установил такую практику. Дата крещения ребенка назначается только после беседы с крестными и кем-то (хотя бы одним) из родителей. “Таксы” за крещение нет. Делают пожертвование – не отказываемся, но не намекаем, если не предлагают, и не определяем даже “рекомендуемого” размера, если спрашивают, “сколько”. Если оно добровольное, то уж чтобы по-настоящему добровольное.

Дальше.

Если хотя бы кто-то из родителей ходит в храм, и собирается воспитывать в вере ребенка, и хотя бы один из крестных причащается (желательно, чтобы это был восприемник того же пола, что и ребенок) – проводим беседу, в которой восполняются возможные пробелы в необходимых “азах”, и крестим.

Как вариант – с одним крестным, если у второго “бог в душе”. Если все “по нулям”, мы не против беседовать, объяснять сколько угодно, подарим Евангелие, поможем подготовиться к первой исповеди, если захотят – но с крещением ребенка порекомендуем погодить, пока желающие его крестить не окрепнут в качестве прихожан. Если надо “только покрестить”, а все остальное “как-нибудь потом” – извините, это не к нам. Конечно, они пойдут в какой-нибудь храм, где всё быстро, без лишних вопросов и по твердой таксе, но они будут знать, что делают. По крайней мере, совершаемое попрание таинства будет не на моей совести, а его заказчики имеют свою волю, которую я у них не отнимаю. “Я прокукарекал, а там хоть не рассветай.”

А по поводу слов о.Димитрия Смирнова – пусть, мол, хоть денег заплатят…

Жаль, что нельзя открыть этакий филиал церкви для обслуживания ритуальных потребностей религиозно индифферентного населения. Чтобы туда заходили свечки поставить, карму улучшить. Чтобы крестили там по установленной таксе “во имя бога-в-душе, и чтобы какая-то сила этого ребенка хранила, аминь”. От сглазов всяких, например. И что-нибудь сладенькое с ложки давать перед 1 сентября, чтобы учился на пятерки. Только не Тело Христово, разумеется. А уж когда соберется жить со Христом – тогда и крестить в настоящем храме во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Китаец Борис и чудеса после крещения

Как Бин хотел снять квартиру, а получил русское имя и православную веру

Не затворяйте от людей Бога

Нужно ли священнику говорить с теми, кто пришел только за водой

Трепет воды

Что же делает воду святой? Ведь это всего лишь вода

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: