Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи

От осуждения благодать Божия yx одит

–    Геронда, когда мне приходит помысел против кого- то, это всегда осуждение?

–    Ты этого не понимаешь в тот момент?

–    Иногда я понимаю это с опозданием .

– Старайся осознавать своё падение как можно быст рее и проси прощения у сестры, которую осудила, и у Бога, потому что осуждение становится препятствием в молитве. От осуждения Благодать Божия сама собой от ходит, и в твоих отношениях с Богом появляется холод ность. Как ты будешь потом молиться? Сердце превра­ щается в лёд, в камень.

Осуждение и злословие – самые страшные грехи, они сильнее, чем любой другой грех, удаляют Благодать Божию . “Как вода угашает огонь, – говорит святой Иоанн Лествичник, – так осуждение угашает благодать Бож ию.

     – Геронда, я засыпаю на утренней службе.

     – Может, ты осудила какую-нибудь сестру? Ты смот ришь на вещи внешне и осуждаешь других, потому и засыпаешь на службе. Когда человек осуждает и не смотрит на вещи духовно, то лишается духовных сил. А когда лишится сил, то его либо клонит в сон, либо он, наоборот, страдает бессонницей.

Геронда, я часто согрешаю чревоугодием.

– Сейчас тебе всё внимание следует обратить на осуж дение. Если ты не прекратишь осуждать, то и от чревоугодия не сможешь   освободиться.   Человек, который осуждает, отгоняет от   себя Благодать Божию, становится беззащитным и потому не может исправиться. И если он не осознает свою ошибку и не смирится, то постоянно будет падать. Но если поймёт и обратится за помощью к Богу, то благодать Божия вернётся

Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи

–      Геронда, почему так происходит: когда я осуждаю сестру за какой-нибудь недочёт, то потом сама делаю то же самое?

–      Если кто-то осуждает за что-нибудь другого, но не
осознаёт своего падения и не кается, то обычно сам впа дает в тот же грех. Так происходит, чтобы человек осоз нал своё падение. Бог по Своей любви попускает скопи ровать состояние того, кого он осудил. Если, например, скажешь про кого-нибудь, что он корыстолюбив, и не поймёшь того, что ты осудила, то Бог отнимет Свою бла годать и попустит, чтобы и ты впала в корыстолюбие – и ты начнёшь копить. Пока ты не осознаешь своего паде ния и не попросишь у Бога прощения, будут действовать духовные законы.

Чтобы помочь тебе лучше это понять, расскажу тебе одну историю из своей жизни. Когда я жил монастыре Стомион, узнал, что одна из моих одноклассниц сби лась с правильного пути. Я молился, чтобы Бог внушил ей мысль прийти ко мне в монастырь. Я даже выписал из Священного Писания и святых отцов некоторые мысли о покаянии. И вот однажды она пришла. Мы побеседовали, и мне показалось, что она всё поняла. Она стала часто приходить в монастырь вместе с ребёнком, приносить свечи, масло, ладан для храма. Однажды мои знакомые, паломники из Коницы, мне сказали: “Геронда, эта жен щина притворяется. Сюда приносит свечи и ладан, а в городе продолжает гулять с офицерами”. Когда она пришла в монастырь в следующий раз, я стал на неё кричать в храме: “Иди отсюда, ты провоняла всё вокруг!..” Бедная женщина ушла в слезах. Спустя время я ощутил сильную плотскую брань. “Что это? Никогда со мной не бывало таких искушений. Что происходит?” Я не мог найти причину. Молюсь – не проходит. Я отправился вверх на Гамилу (вершина горы Пиндос). “Лучше пусть меня съедят медведи”, – думал я. И поднялся высоко, но искушение не проходило. На поясе   у меня висел маленький топорик. Я его достал и три раза ударил по ноге в надежде, что от боли искушение пройдет. В ботинок полилась кровь, а искушение не прошло. Вдруг у меня в голове промелькнула мысль о той женщине . Я вспомнил слова, которые ей сказал. “Боже мой , подумал я, – я лишь немного испытал эту адскую муку, а она   живёт с ней постоянно!.. Боже, прости меня за то , что я ее осудил”. И сразу почувствовал небесную прохладу , брань прошла. Видишь, что делает осуждение?

Если мы снисходительно относимся к   ошибкам других, то Бог проявит   снисхождение и к нашим ошибкам

– Геронда, сегодня во время сбора маслин я осудила некоторых сестёр, потому что они относились к делу невнимательно.

.- Знаешь, оставь суд и осуждение, а иначе Бог тебя тоже осудит. Разве ты никогда не кладёшь чуть порче ную маслину вместе с хорошими?

– Нет, стараюсь не класть.

        – Если Христос будет нас так же внимательно сортиро вать на Страшном Суде, мы пропали! Но если мы будем снисходительно относиться к ошибкам других людей и не будем их осуждать, то потом сможем сказать Христу: “Боже, помести и меня в рай, в какой-нибудь уголок!”
Помнишь, что написано в Отечнике о нерадивом мона хе, который спасся, потому что не осуждал. Когда ему пришло время умирать, он был весел и спокоен. Тогда старец ради духовной пользы отцов, собравшихся из других келий, спросил его: “Брат, почему ты не боишься смерти, ведь ты же жил нерадиво?” Брат ему ответил: “Это правда, что я жил нерадиво, но с того времени, как я стал монахом, я старался никого не осуждать, поэтому теперь я скажу Христу: «Христе, я несчастный человек, но, по крайней мере, Твою заповедь “Не судите, да не судими будете” я соблюл»”. “Блажен ты, брат, – сказал ему старец, – потому что получил спасение без труда”.

–    Геронда, некоторые верующие люди, когда видят че ловека, живущего во грехе, говорят: “Он прямой дорогой
идёт в ад !”

–    Да, если мирские люди пойдут в ад из-за распутства,
то духовные из-за осуждения… Ни о ком нельзя сказать,
что он пойдёт в ад. Мы не знаем, как действует Бог. Суды
Божии – бездна. Никого не надо осуждать, потому что
так мы восхищаем суд из рук Божиих, сами делаем себя
богами. Если Христос спросит нас в день Суда, вот тогда
и скажем своё мнение…

Старец Паисий Святогорец. Слова. Том 5. Страсти и добродетели. М., 2008

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: