Традиции многодетности

|

Семья отца Николая Фатеева – это матушка и 5 детей с самыми озорными во всем приходе глазами. Мы попросили отца Николая – клирика храма свт. Иннокентия в Бескудникове – рассказать нам о своей семье.

– Отец Николай, когда у вас еще не было своей семьи, как Вы относились к многодетным семьям, думали, что у вас будет столько деток?

– Были такие примеры. Я всегда относился к многодетным семьям с интересом, потому что дети из таких семей требуют внимания не только родителей, но и окружающих, в том числе близких родственников. У моих родственников есть такая семья, детки, когда я к ним приезжал, всегда ко мне обращались с расспросами, за сказками. Просили, чтобы я позанимался с ними, поиграл. И я с покорностью принимал их предложения и любил с ними играть. Сказки, которые в детстве слышал, тоже им рассказывал. И поэтому я всегда воспринимал многодетные семьи как нормальное явление, в семьях должны быть дети. Хорошего должно быть много.

– Расскажите, пожалуйста, про свою семью.

– Господь даровал нам столько деток, и благодарю Господа, что Он все умножает наше добро. Потому что, если богатеть, то самое благородное – это богатеть, конечно, в своих детей. И за их воспитание от Бога получать воздаяние, потому что это – маленькая Церковь.

Деток пятеро. Первый Симеон – ему десять, Марии восемь, Анне шесть, Петру четыре, а Иоанну уже полных 4 месяца. Я хочу отметить, что увлечения всех, с одной стороны, похожи. Они любят читать. Потому что младшие подражают старшим, хотят их копировать и берутся за книжки, за учебники, тетрадки, ручки.

– То есть получается, что младшие, глядя на старших, развиваются быстрее.

– Да, быстрее, конечно. У меня Анна сама уже выучилась читать. Если Симеон только перед школой учился в семь лет, то Анна уже в шесть лет начала читать сама, потому что она хочет подражать, чтобы быть взрослой. Они все хотят быть взрослее. У них складывается иерархия своя. Значит, Симеон старший. Он стремится командовать младшими, распоряжения отдавать. Мария тоже пытается не отставать от него, борется за это первенство. Она старается быть миротворицей, рассудить всех, суждения свои иметь. Если я кого-то хочу наказать, то она обычно выступает заступницей: “Не надо так”. Каждый из них имеет своего попечителя, заботится особо о ком-то из младших, особенно о грудничке – Иоанне.

– А детки помогают?

– Да, потому что матушка часто одна дома остается и они ей очень помогают. Дети ей очень деятельно помогают. Вплоть до того, что какие-то простые блюда готовят на стол. Картошку чистят или убираются, пылесосят дома, просто вещи свои убирают. Самые простые из домашних работ они все выполняют.

– И любят помогать?

– Не всегда любят. По настроению. Но приходится их настроение формировать. Мама премиальный фонд создает из сладостей. И они стараются, чтобы заработать побольше. Или даже просто за какие-то условные баллы, добрые дела. Одно время матушка вела дневник добрых дел. Так они все время спрашивали: ”Папа, что сделать? А то мне надо еще баллы заработать. Мне Марию обогнать надо”. Придумываешь что-нибудь: “Ну, сходи в том уголке убери, вещи разбери, тогда еще тебе три балла начислим”. И вот, Симеон, выполнив поручение, снова прибегает. -“Пап, дай мне какую-то работу, а то меня Мария обогнала”. Я отвечаю: ”Ну, иди посудку помой”. – “Пап, а еще что?” – “Ну, иди раковину вычисти после посудки”. – “А еще?”

Вот такие они.

А потом мы говорим: ”На Рождество всем вам будут подарки. У кого больше всего будет баллов, тому будет лучший подарок на Рождество”.

Но, правда, все равно общие подарки покупаем. А они стремятся друг друга обойти. Детей обязательно надо заинтересовать. Мы тоже проявляем слабость, нам какие-то поощрения нужны в работе. Уже человек совершенный может работать и исполнять долг, потому что он должен это делать. А человек еще не совершенный должен это делать из каких-то побуждений. И эти побуждения мы у них воспитываем.

А когда они уже научились работе (мыть посуду, убираться, пылесосить), то они это очень легко делают, это уже входит в привычку. Со старшими мы от поощрений отказались. Теперь они помагают маме, потому что должны это делать.

-Какие сложности многодетной семьи особенно ощутимы?

– Сложности есть везде. Если б не было одних сложностей, были бы другие. Я не знаю такую семью, у которой все гладко. Если есть какие-то затруднения материального плана, то я благодарю Бога, что они есть. Это, может, самое легкое, что Господь посылает. В трудностях я вспоминаю, как жили наши бабушки, мамы.

Как известно, все до войны очень много детей рожали, не меньше пяти. Моя бабушка Мария родила двенадцать детей, а только шесть выжило. Бабушка Ольга родила семь детей, а выжило из них пять. Когда я слушал рассказы родителей и бабушки Ольги о том, как они жили, просто кровь стыла в жилах.

Бабушка моя несколько лет в концлагере жила с четырьмя детьми. Один на фронте старший, а четверо у нее на руках. И она прошла всю войну. Оккупация несколько лет, потом концлагерь и выселение. Представьте, что это такое с четырьмя детьми. Мама ходила по домам собирала милостыню. До сей поры у нее есть подруга, встречаясь с который они часто вспоминают, как побили своего друга Гришку за то, что тот, когда им дали вареную картошину, откусил от нее целую половину. Так они ему и сказали: ”Ты что же делаешь, нечестивец? Как много откусил!” Вот, представляете, простая картошка в мундире, а они из-за нее одной так поссорились. Поэтому я благодарю Бога за те трудности что Он посылает.

Трудности у всех есть, а самая большая трудность – это, наверно, то, что и издревле, то есть сделать детей единой семьей. Чтобы они один за другого болели, переживали, защищали, чтобы это был единый целый организм. Мы стараемся привить детям, чтобы они делили друг с другом свои горести и радости, чтобы болезни одного были болезнями другого, молились вместе за того, кому трудно. И тогда никакие трудности им не будут страшны в будущем.

Опубликовано в газете “У Соломенной Сторожки”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Однажды мы с дочерью не поделили игрушку

Как мама-подружка пыталась стать взрослой

8 мальчиков и 1 девочка: зачем американка Лиза осталась в Сибири

“Детей получилось чуть больше шести, но мы не расстроились”

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: