Традиционная мораль и межнациональные отношения: мнения священнослужителей

|

От консолидации представителей различных национальностей и вероисповеданий зависит будущее России. Такое мнение высказал в среду премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с северокавказской молодежью.
По его мнению, построить мультикультурное общество в РФ будет намного проще, чем в Европе, поскольку исторически “Россия складывалась как многоконфессиональная и многонациональная страна”, – сказал глава правительства.

Взаимоуважение в межнациональных отношениях возможно лишь при укреплении традиционной морали. Об этом сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл 19 июля, когда за одним столом вместе с премьером собрались представители всех основных религиозных конфессий России.
“В том числе и приезжие в Москве будут уважать русских, которые верят, крепко стоят на своих нравственных основах и являют нравственный пример другим. Как и русские будут уважать точно таких же людей, которые у себя дома крепко стоят в вере, в нравственных своих основах и принципах”, – считает патриарх.

Почему в последние годы растет напряженность в межнациональных отношениях в Европе и в России? Будет ли укрепление традиционной морали способствовать развитию взаимоуважения в межнациональных отношениях? С такими вопросами REGIONS.RU обратились к священнослужителям.

Православные священнослужители уверены, что укрепление традиционной морали будет способствовать развитию взаимоуважения в межнациональных отношениях. По их словам, и России, и Европе следует обратить самое пристальное внимание на христианские ценности.

Носители традиционных ценностей могут быть той основой, на которой может строиться будущее российской государственности и будущее российской общности, считает протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ.

“Безусловно, если у людей есть этические приоритеты, опирающиеся на общечеловеческое традиционное представление о том, что хорошо и что плохо, то таким людям сосуществовать будет проще вне зависимости от их национальной принадлежности, религиозных убеждений, социального статуса и т.п., чем людям, у которых нет подобных представлений”, – сказал он.

Священник призвал не забывать, что при всех колоссальных различиях, у представителей христианской православной религии и других традиционных религий страны “есть большой объем общего”. В качестве примера о. Максим привел признание “того, что этические ценности существуют, что есть понятие бессмертной души, воздаяния, ответственности за то, что ты делаешь перед другими людьми и за собственную жизнь”. “Носители секулярного гуманизма и постмодернистской идеологии, которые отрицают эти самые простые принципы бытия, собственно и разваливают человеческий мир и цивилизацию”, – подчеркнул священник.

По его словам, мысль патриарха о том, что только люди, так или иначе, жизненно укорененные или, по крайней мере, опирающиеся на традиционные ценности, способны строить российское общество, “опирается на единственно трезвую оценку всей тысячелетней истории государства российского”. “Пока в обществе существуют религиозные ценности, в нем есть скрепы, которые помогают ему выстоять. Как только начинаются рассуждения о неком абстрактном гедонистическом выборе, в который никто не в праве вмешиваться, начинаются и гей-парады, и всякого рода пакости”, – отметил священнослужитель.

Именно носители традиционных ценностей могут быть “той основой, на которой может строиться будущее российской государственности и будущее российской общности”, – считает священник. “Это поняли в свое время и император Константин Великий по отношению к Византии, и креститель Руси князь Владимир по отношению к славянским племенам, и было бы очень хорошо, если бы и нынешние власть предержащие поняли это со всей степенью серьезности по отношению к современному российскому обществу”, – заключил отец Максим.

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, считает, что проблемы в области межнациональных отношений можно решить только путем возвращения к традиционным ценностям.

“Проблему межнациональных отношений можно решить только путем возвращения к традиционным ценностям”, – заявил он, напомнив, что в России традиционные ценности опираются на православие. По словам отца Сергия, государство должно “защищать и поддерживать, в том числе и законодательно”, православные культурные и религиозные традиции.

Вместе с тем, по его словам, чтобы гости России уважали ее ценности, русский народ сам “должен быть сплоченным в православной традиции”. Священнослужитель согласился со словами патриарха Кирилла о значении традиционных ценностей для улучшения ситуации в межнациональных отношениях. “Единственный путь – это восстановление традиционного православия, его значения и влияния в обществе”, – подчеркнул о. Сергий. По его словам, знание основ православного христианского вероучения становится “вопросом выживания”. “Или мы просто превратимся в нацию рабов – станем частью Китая или всемирного халифата. Никто с нами церемониться не будет”, – подчеркнул он.

По словам священнослужителя, возвращение к христианским ценностям не менее актуально и для всей Европы. “Иначе начнется разгул насилия”, – подчеркнул о. Сергий, отметив, что это уже проявилось и в Норвегии, и на Манежной. “Насколько нам еще хватит терпения? Или нужен русский бунт, бессмысленный и беспощадный? Кому это нужно? Но если русские люди будут воспитаны на основах православной веры и культуры, то это сплотит нацию и в государственном, и в духовном, и в культурном, и в политическом отношении. Тогда мы сохраним свою цивилизацию”, – заключил отец Сергий.

Укрепление традиционной морали будет способствовать развитию взаимоуважения в межнациональных отношениях, считает священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области.

“Безусловно, укрепление традиционной морали будет способствовать развитию взаимоуважения в межнациональных отношениях”, – заявил он.

Священник напомнил также о существовании традиционного уклада жизни на своей земле. Но в настоящих условиях, по его словам, возвращение к нему не представляется возможным. “Люди, оставившие свой дом, свою землю с трудом приживаются на новом месте, – пояснил о. Алексий. – Они ощущают себя чужими. Это обстоятельство, по его словам, провоцирует появление у людей “тревоги, неуверенности и озлобленности”. Священник видит в этом “следствие внутреннего закрепощения, которое парадоксальным образом является следствием свободы передвижения во внешнем мире”.

Священник считает, что, попадая в другой мир, люди пытаются либо адаптироваться в нем, либо адаптировать его для себя. Но именно последнее, по его словам, приводит к росту напряжения. “Кому-то кажется, что размывание государственных, культурных и моральных границ это положительный фактор, приводящий к большему освобождению, однако результат, как мы видим, чаще оказывается отрицательным. Если традиционный уклад спасти уже, видимо, не удастся, то спасти традиционную мораль еще можно и, безусловно, нужно”, – заключил отец Алексий.

Читайте также:

Круглый стол по проблеме межнациональных отношений

Представители Церкви обсудили вопросы просвещения и межнациональных отношений на Президентском Совете

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!