Традиции и рецепты Великого поста в разных странах

|
Великий пост соблюдают православные христиане по всему миру. В России, в Греции и в Румынии существуют самые разные традиции и рецепты постных блюд. «Правмир» расскажет, как Великий пост соблюдают православные народы других стран.

Греция

Великий пост в Греции – важная и почти государственная традиция. Устав здесь соблюдается со скрупулезной точностью. На Крите особенно распространена красивая традиция начала постной недели – Зеленый понедельник.

В этот день хозяйки убирают жилище и вся семья выходит на природу. Во время пикника на столе – разрешенная растительная пища. Традиционное для “Зеленого понедельника” блюдо – струфудия. Струфудия – обычная луговая трава (особый сорт), тушеная в оливковом масле.

В течение поста греки едят большое количество овощей и сами пекут постные питы и домашний хлеб, куда добавляют пшеницу, изюм и кунжут.

Если ингредиенты для струфудии найти в России практически невозможно, то греческую питу можно испечь и в домашних условиях:

Вам понадобится: 7 г сухих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соли, 250 мл воды.

Ингредиенты замесить в одной большой емкости, после загустения месить на доске, посыпанной мукой. Вернуть в емкость, накрыть пищевой пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на час. Дальше снова месить и разделить на 8-9 частей. Из каждой части раскатать плоскую лепешку. Снова накрыть пленкой или кухонным полотенцем и держать 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 6-8 минут. Питы подают горячими.

Службы в греческих храмах менее продолжительны, не совершается чтение Великого Канона преподобного Андрея Критского. Однако Акафист Божией Матери поется каждую пятницу.

В Страстную и Светлую седмицы у школьников – каникулы.

Молдавия

В Молдавии основное внимание уделяется благотворительности, совершению добрых дел, чистоте помыслов. Здесь менее строго соблюдают пищевые правила поста, но стараются есть в качестве основных блюд крупы и зелень. Молдаване готовят постные голубцы в глиняном горшке. Они называются самарле.

Самарле можно приготовить и в России.

1 кочан квашеной капусты, 1 ст. риса, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 200 мл томатного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль, перец, лавровый лист.

Рис промыть, замочить в воде. Отделить от кочана капустные листы (при этом кислую капусту желательно замочить в воде заранее). Лук порезать кубиками, морковь тереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле с добавлением томатной пасты. Позже досыпать рис, посолить, влить воды до образования “кашицы”. Тушить 10 минут, положить зелень. Снять с огня. Пока начинка остывает, разрежьте пополам листья капусты. Заверните в них начинку. Дно горшка также выложите капустными листьями, положите лавровый лист и черный перец-горошек. Плотно уложите голубцы и накройте  капустными листочками. Посолите и поместите горшок в разогретую до 200 С духовку на 3 часа.

Фото: mir-krup.ru

Болгария

Великий пост в Болгарии соблюдают строго. В последнюю неделю перед Великим постом в Болгарии устраивают карнавалы Кукери, дальше же начинаются строгие ограничения. Среди постных блюд, которые распространены в Болгарии – овощные голубцы, грибы, фаршированный перец, грецкие орехи, блюда из тыквы.

В качестве основного блюда готовят томатный суп с белой фасолью – боб-чорба.

В его составе фасоль 500 г, перец болгарский 1 шт., лук 2 шт., сельдерей 150 г, чеснок 3-4 зубчика, вода 1, 5 л, морковь 2 шт., помидоры 2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты, масло растительное 150 мл, петрушка 1 пучок, мята 1 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу.

В идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат, но можно взять и обыкновенную сахарную фасоль, ведь особую белую фасоль трудно найти в России.

Фасоль замочить на ночь в воде или заменить консервированной. Мелко режем репчатый лук. Нарезать кубиками морковь и корень сельдерея, а также болгарский перец. Чеснок мелко порубить, помидоры тоже надо нарезать мелко или заменить томатной пастой. Приготовить зажарку, после чего добавить фасоль и тушить на медленном огне около часа. Добавить литр воды и приправы, затем – мяту и лавровый лист. Варить около 30 минут.

Фото: lady.mail.ru

Фото: lady.mail.ru

Румыния

Румыны держат пост ревностно.

В 2007 году, по сообщениям СМИ, в Румынии православный епископ предписал священнослужителям строже соблюдать правила Великого поста из опасения, что лишний вес священнослужителей у верующих вызывает подозрения в их излишней привязанности к мирским благам.

“Слишком большие животы лишь поселят в людях уверенность в том, что священнослужители хорошо живут вместо того, чтобы сосредоточить усилия на их святой миссии”, – заявил епископ Арджешский и Мусчелский Калиник.

Среди традиционных блюд – мамалыга, тыква, постные виды чорбы (супа). В пост румыне причащаются чаще всего, стараются причаститься каждую неделю.

Мамалыга – это круто заваренная каша из кукурузной муки.

Ее рецепт очень прост:

  • мука кукурузная – 100 г
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1/2 ч. л.
  • жир – 1 ст. л.

Кукурузную муку засыпают в кипящую подсоленную воду, держат в кипящей воде 10 минут, подают с жиром. Мамалыгу рекомендуют варить в казанке.

Фото: m.moldovenii.md

Фото: m.moldovenii.md

Белоруссия

Здесь традиции Великого поста схожи с русскими и украинскими. Из постных блюд традиционно белорусскими называют картофельный суп, копытки (картофельные лепешки), драники, различные блюда из тушеной капусты, например – капустная запеканка.

Вам понадобится кочан капусты (500 г), 1 кг картофеля, 250 г грибов, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 2-3 ст. л. муки, молотый красный перец, лимонная кислота, одна луковица, 2 зубца чеснока.

В подсоленной воде варят картофель, грибы обжаривают с луком и тушат в небольшом количестве воды. Капусту крупно порубить и ошпарить. Муку обжаривают с маслом с добавлением сока грибов, лимонной кислоты и приправ. Соус доводят до кипения. В глубокую сковороду выкладывают слоями половину капусты, картофель, грибы и сверху оставшуюся половину, заливают полученным соусом и ставят в духовку. Запекать при средней температуре до готовности (20-30 минут), за 5 минут до готовности в запеканку помещают также нарезанный дольками чеснок.

Сербия

В Сербии пост соблюдается строго. В большинстве магазинов постные продукты отмечены особыми наклейками. Популярны блюда на основе коре (тонких листов теста из муки и воды, которые продаются в Сербии в упаковках по 500 грамм). Коре можно сделать самим, очень тонко раскатав тесто из муки и воды на одинаковые листы нужного формата.

Конвертики из коре

Верхний лист теста смазать смесью воды и растительного масла, сложить “конвертик”, настоять в сахарном сиропе 8 часов (на ночь). Добавить воды. Запекать до готовности в раскаленной духовке, накрыв фольгой. Можно добавить туда изюм.

Фото: bigmo.ru

Фото: bigmo.ru


Читайте также:

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Постный стол: 5 идей из авокадо (+ИНФОГРАФИКА)

Разнообразный и богатый необходимыми для организма элементами постный стол - это быстро и просто.

Великий пост 2016: календарь питания по дням

Великий пост 2016: календарь питания по дням Великий Пост 2016 по Церковному Уставу 1-я седмица –…