Традиции
Великий пост соблюдают православные христиане по всему миру. В России, в Греции и в Румынии существуют самые разные традиции и рецепты постных блюд. «Правмир» расскажет, как Великий пост соблюдают православные народы других стран.

Греция

Великий пост в Греции – важная и почти государственная традиция. Устав здесь соблюдается со скрупулезной точностью. На Крите особенно распространена красивая традиция начала постной недели – Зеленый понедельник.

В этот день хозяйки убирают жилище и вся семья выходит на природу. Во время пикника на столе – разрешенная растительная пища. Традиционное для «Зеленого понедельника» блюдо – струфудия. Струфудия – обычная луговая трава (особый сорт), тушеная в оливковом масле.

В течение поста греки едят большое количество овощей и сами пекут постные питы и домашний хлеб, куда добавляют пшеницу, изюм и кунжут.

Если ингредиенты для струфудии найти в России практически невозможно, то греческую питу можно испечь и в домашних условиях:

Вам понадобится: 7 г сухих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соли, 250 мл воды.

Ингредиенты замесить в одной большой емкости, после загустения месить на доске, посыпанной мукой. Вернуть в емкость, накрыть пищевой пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на час. Дальше снова месить и разделить на 8-9 частей. Из каждой части раскатать плоскую лепешку. Снова накрыть пленкой или кухонным полотенцем и держать 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 6-8 минут. Питы подают горячими.

Службы в греческих храмах менее продолжительны, не совершается чтение Великого Канона преподобного Андрея Критского. Однако Акафист Божией Матери поется каждую пятницу.

В Страстную и Светлую седмицы у школьников – каникулы.

Молдавия

В Молдавии основное внимание уделяется благотворительности, совершению добрых дел, чистоте помыслов. Здесь менее строго соблюдают пищевые правила поста, но стараются есть в качестве основных блюд крупы и зелень. Молдаване готовят постные голубцы в глиняном горшке. Они называются самарле.

Самарле можно приготовить и в России.

1 кочан квашеной капусты, 1 ст. риса, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 200 мл томатного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль, перец, лавровый лист.

Рис промыть, замочить в воде. Отделить от кочана капустные листы (при этом кислую капусту желательно замочить в воде заранее). Лук порезать кубиками, морковь тереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле с добавлением томатной пасты. Позже досыпать рис, посолить, влить воды до образования «кашицы». Тушить 10 минут, положить зелень. Снять с огня. Пока начинка остывает, разрежьте пополам листья капусты. Заверните в них начинку. Дно горшка также выложите капустными листьями, положите лавровый лист и черный перец-горошек. Плотно уложите голубцы и накройте  капустными листочками. Посолите и поместите горшок в разогретую до 200 С духовку на 3 часа.

Фото: mir-krup.ru

Болгария

Великий пост в Болгарии соблюдают строго. В последнюю неделю перед Великим постом в Болгарии устраивают карнавалы Кукери, дальше же начинаются строгие ограничения. Среди постных блюд, которые распространены в Болгарии – овощные голубцы, грибы, фаршированный перец, грецкие орехи, блюда из тыквы.

В качестве основного блюда готовят томатный суп с белой фасолью – боб-чорба.

В его составе фасоль 500 г, перец болгарский 1 шт., лук 2 шт., сельдерей 150 г, чеснок 3-4 зубчика, вода 1, 5 л, морковь 2 шт., помидоры 2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты, масло растительное 150 мл, петрушка 1 пучок, мята 1 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу.

В идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат, но можно взять и обыкновенную сахарную фасоль, ведь особую белую фасоль трудно найти в России.

Фасоль замочить на ночь в воде или заменить консервированной. Мелко режем репчатый лук. Нарезать кубиками морковь и корень сельдерея, а также болгарский перец. Чеснок мелко порубить, помидоры тоже надо нарезать мелко или заменить томатной пастой. Приготовить зажарку, после чего добавить фасоль и тушить на медленном огне около часа. Добавить литр воды и приправы, затем – мяту и лавровый лист. Варить около 30 минут.

Фото: lady.mail.ru

Фото: lady.mail.ru

Румыния

Румыны держат пост ревностно.

В 2007 году, по сообщениям СМИ, в Румынии православный епископ предписал священнослужителям строже соблюдать правила Великого поста из опасения, что лишний вес священнослужителей у верующих вызывает подозрения в их излишней привязанности к мирским благам.

«Слишком большие животы лишь поселят в людях уверенность в том, что священнослужители хорошо живут вместо того, чтобы сосредоточить усилия на их святой миссии», – заявил епископ Арджешский и Мусчелский Калиник.

Среди традиционных блюд – мамалыга, тыква, постные виды чорбы (супа). В пост румыне причащаются чаще всего, стараются причаститься каждую неделю.

Мамалыга – это круто заваренная каша из кукурузной муки.

Ее рецепт очень прост:

  • мука кукурузная — 100 г
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1/2 ч. л.
  • жир – 1 ст. л.

Кукурузную муку засыпают в кипящую подсоленную воду, держат в кипящей воде 10 минут, подают с жиром. Мамалыгу рекомендуют варить в казанке.

Фото: m.moldovenii.md

Фото: m.moldovenii.md

Белоруссия

Здесь традиции Великого поста схожи с русскими и украинскими. Из постных блюд традиционно белорусскими называют картофельный суп, копытки (картофельные лепешки), драники, различные блюда из тушеной капусты, например – капустная запеканка.

Вам понадобится кочан капусты (500 г), 1 кг картофеля, 250 г грибов, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 2-3 ст. л. муки, молотый красный перец, лимонная кислота, одна луковица, 2 зубца чеснока.

В подсоленной воде варят картофель, грибы обжаривают с луком и тушат в небольшом количестве воды. Капусту крупно порубить и ошпарить. Муку обжаривают с маслом с добавлением сока грибов, лимонной кислоты и приправ. Соус доводят до кипения. В глубокую сковороду выкладывают слоями половину капусты, картофель, грибы и сверху оставшуюся половину, заливают полученным соусом и ставят в духовку. Запекать при средней температуре до готовности (20-30 минут), за 5 минут до готовности в запеканку помещают также нарезанный дольками чеснок.

Сербия

В Сербии пост соблюдается строго. В большинстве магазинов постные продукты отмечены особыми наклейками. Популярны блюда на основе коре (тонких листов теста из муки и воды, которые продаются в Сербии в упаковках по 500 грамм). Коре можно сделать самим, очень тонко раскатав тесто из муки и воды на одинаковые листы нужного формата.

Конвертики из коре

Верхний лист теста смазать смесью воды и растительного масла, сложить «конвертик», настоять в сахарном сиропе 8 часов (на ночь). Добавить воды. Запекать до готовности в раскаленной духовке, накрыв фольгой. Можно добавить туда изюм.

Фото: bigmo.ru

Фото: bigmo.ru


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.