Трафиковое мясо

|

Таких текстов будет все больше. Растет количество изданий, сайтов, напряженнее становится борьба за ограниченное внимание читателя, у которого есть  в самом оптимистичном случае час-другой на чтение прессы. Несколько статей он сможет осилить за сегодня – если не на вашем сайте, то на другом. Значит журналистам (чья зарплата нередко связана с количеством прочтений) и редакторам (чья зарплата тоже нередко связана с количеством прочтений)  надо во что бы то ни стало организовать текст-провокацию.

Что это такое

Скажем, венчаются в Англии Кейт и Уильям. Все пишут, как это прекрасно-здорово-замечательно-красиво и какое это наконец возрождение монархии. А один автор возьмет и напишет, что это вовсе конец монархии, жалкое зрелище, и полная деградация королевского дома. И подробно аргументирует  это.

Или к 8 марта все пишут статьи о том, как надо заботиться о женщинах и дарить цветы круглый год, и тут появляется статья, что надо бы 8 марта взять и отменить. Почему? Пусть 364 дня в году у женщин 8 марта, когда готовят-стирают-убирают и цветы дарят мужчины, а в единственный женский день пусть уж женщины поработают хозяйками очага.

Или пишет некая журналистка, что многодетные – все сумасшедшие фанатики, выглядят плохо и дети потом ужас от многодетности на всю жизнь сохраняют.

Как точно отметили в одном из отзывов: «Можно и азбуку писать, находя абсолютный ужас в выведении букв».

Текст провокация строится на  отрицании общепризнанного. В риторике есть понятие топов или общих мест –  суждений, которые не надо аргументировать, с которыми все согласны, которые входят в базовую систему ценностей. Ученье – свет, а неученье – тьма, воровать и предавать плохо,  лежачего не бьют, старших надо уважать и т.д.

Для чего провокации нужны редакции?

В 99% случаев для посещаемости.

Чтобы проблему поставить и обсудить, надо прописывать за и против, спрашивать экспертов, разбираться в теме. Чем глубже разберетесь – тем меньше текст прочитают, потому что он будет, скорее всего, длинным и сложным.

А с провокациями просто – запустил кость в стаю – и все отвечают, реагируют, перепощивают, ругаются. 90 комментариев на странице главного редактора – он не ответит ни на один, – потому что задача уже выполнена – чем больше они грызутся, тем лучше крутится счетчик посещений.

Вот как это описывает сотрудница редакции, в которой на днях вышел такой текст об ужасах многодетности. Себя она называет лоббистом подобных опусов (орфография и пунктуация автора сохранены):

  • «эти тексты читают. плюются, вопят, визжат, пишут ругательные посты и комменты, грозятся отписаться <…>, поносят дорогую редакцию, требуют запретить и уконтрапупить автора, но читают как миленькие. а это означает трафик, а это означает… ну, все и так понимают, что это означает, не маленькие»
  • «меня мало беспокоит содержательная часть. для меня, как для обычного маленького диктатора, существует только два мнения – мое и неправильное, если кто-то придерживается второго, то это его проблемы. и совершенно неважно, кто это – автор, издание целиком или там читатели. лишь бы мне мозг не выедали, а так-то сидите со своим неправильным мнением, ради бога, мне, по большому счету, все равно чем вы кормите тараканов в своей голове»
  • «единственное, что меня волнует, это вопрос формы».
  • «не зря на сайте запрещены <…> комментарии читателей. ох, не зря! <…> напечатали, значит, решили, что так надо. Все».Неприятно быть трафиковым мясом? Мясом, у которого не может быть своего мнения, главное – ходите, расшаривайте, ругайтесь, накручивайте нам счетчик!

Как реагировать?

Лучшая реакция для троллей и провокаторов – начать с ними спорить.

По меткому замечанию публициста Анны Гальпериной, в свое время именно так продавалась «Новая хронология» Фоменко. Все покупали, чтобы поспорить и опровергнуть, спорили, делали книге рекламу, и новые читатели покупали, чтобы разоблачить.

Ни одна реклама не соберет столько зрительской реакции, сколько: «Отвратительный фильм, который перевирает все, что можно – не смотрите!»

Худшая реакция про провокатора – промолчать.

Вымыть руки.

Посмотреть в окно.

Прочесть текст, для автора которого  читатель – собеседник и ЧЕЛОВЕК.

Не трафиковое мясо.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: