Трагически погибла сотрудница Движения «Курский вокзал. Бездомные дети»

Источник: Милосердие.ру

В ночь с 19 на 20 марта на железнодорожном вокзале города Рязань была убита сотрудница движения «Курский вокзал. Бездомные дети» Надежда Монетова. Наде было 28 лет, у нее остались двое детей.

Надя была работницей склада по выдаче одежды для бездомных. На этой должности она работала с октября 2011 года. Семья Монетовых проживала в Ряжске Рязанской области, это около 300 км от Москвы. Поэтому приходилось работать вахтовым методом. Три дня Надя жила в Москве, у дальних родственников мужа, а на три дня, после того, как рабочие смены заканчивались, приезжала домой в Ряжск. В самом Ряжске с работой сложно, кроме этого, с движением «Курский вокзал. Бездомные дети» Надя была давно связана и очень обрадовалась, когда ей предложили здесь работать.

Надя воспитывалась в пьющей семье и всю жизнь пыталась вырваться к нормальной жизни, без пьянок и криков. Вышла замуж, но семья продолжала жить вместе с пьющей мамой Нади, поскольку другой жилплощади не было. Когда Надя была беременна вторым ребенком, мать Нади продала дом и ушла жить на улицу. Осталась только непригодная для жизни развалюха-сарай, где и пришлось жить семье. Вскоре ушел муж, и Наде ничего не оставалось, как просить милостыню у храма. Там ее увидел Илья Кусков, руководитель направления по помощи бездомным Синодального отдела, директор филиала «Центр помощи бездомным» БФ «Помощник и покровитель». «Совсем молодая беременная женщина была совершенно перепугана, видно было, что ей тяжело дается каждая минута с протянутой рукой. Ей тогда не было и двадцати лет», – вспоминает Илья. Волонтеры занялись судьбой Нади и ее уже двоих детей. Увидев в каких условиях живет женщина с детьми, было решено попытаться найти возможность создать для нее более человеческие условия жизни. С большим трудом, с помощью благотворителя, удалось купить для Нади дом в Ряжске, обеспечили ее и работой. Узнав, что она хорошо шьет, Илья Кусков предложил ей шить партии нижнего белья, которое очень нужно для бездомных. Заказы поступали бесперебойно. С этих пор у Нади и ее детей началась совсем другая, благополучная жизнь. Муж вернулся, но, к сожалению, тяжело больным.

Надежда Монетова«Я хочу помогать бездомным. Я знаю, что их жизнь может измениться, если они встретят внимательных людей», – говорила Надя. Поэтому когда она стала сотрудником склада по выдаче одежды для бездомных, на нее не могли нарадоваться. «Каждого пришедшего она пропускала через себя, – говорит волонтер движения “Курский вокзал. Бездомные дети” Светлана Елкина, – она их не только одевала, но и чаем поила, бутерброды свои отдавала. И очень радовалась, когда видела, что людям действительно становится легче. Одну семейную пару бездомных она у себя дома приютила, у них там и ребенок родился».

Дорога из Ряжска в Москву и обратно – это самое сложное, что необходимо было каждую неделю осуществлять Наде. Пересадка в Рязани, на вокзале она должна была провести ночь. Ездить старалась не одна, с подругой. Но не только подруга, но и сотрудники охраны в эту трагическую ночь ничем не смогли помочь. Еще раньше, примерно около месяца назад, ее «вычислил» недавно освободившийся из мест тюремного заключения молодой уроженец Дагестана. На резкий отказ на предложение «прогуляться» он сказал: «Ну подожди, еще запомнишь меня». В эту ночь бандит набросился на Надю с ножом и нанес ей 6 ножевых ранений. По словам подруги, размахивал ножом беспорядочно со зверским криком. По словам Юрия, мужа Нади, который общался с подругой, на ее крики, к сожалению, никто не прибежал несмотря на то, что на вокзале были люди и даже сотрудники охраны. Все произошло в считанные секунды, преступник моментально скрылся. Двое мужчин, стоявших на перроне и через стекло увидевшие произошедшее, бросили свои сумки, билеты – и попытались его догнать, но не смогли. Только через 12 часов сотрудники милиции поймали преступника, который во всем сознался. Теперь его ждет четвертый срок заключения. «Он убил меня!» – были последние слова Нади.

Сотрудники Движения должны о каждом прошедшем рабочем дне предоставлять отчет. Надины отчеты больше похожи на дневник, в котором пишутся самые дорогие впечатления: «Пришла бездомная бабушка, я переодела ее в чистые вещи, после чего больше нельзя уже было сказать, что она бездомная. Бабушка была очень рада, желала всем счастья и добра», – запись от 29 февраля. «Добрая женщина принесла пакет вещей. Целый день я раздавала бездомным вещи, молоко, зубную пасту и щетки, и т.д.», – запись от 7 марта.

Надиной дочке Тане 8 лет, сыну Коле – 11. Дети пока находятся с подругой, дочка все время спрашивает, почему она не сможет увидеть маму. Мальчик очень тяжело переносит смерть мамы. Семье сейчас придется очень трудно, поскольку отец детей тяжело болен и работать не может.

Организацией похорон занимается Илья Кусков. Помощь для семьи можно передать через Ольгу, помощника Ильи, ее телефон 8-901-598-99-82, также через волонтера Светлану Елкину, телефон 8-926-088-17-55, просьба Светлане звонить с 19.00 до 23.00.
Вечная память. Царство небесное.

Просьба помолиться за новопреставленную рабу Божию Надежду.

Елена ВЕРБЕНИНА

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: