Трамп или Клинтон? Нет, Ульянов и Успенский

Трампономика и трамполитика через призму российского выбора.
Иеромонах Дмитрий (Першин)

Иеромонах Димитрий (Першин)

Американские кандидаты сдержали каждый свои предвыборные обещания: Трампу в отличие от Клинтон не пришлось признавать поражения.

Аналитики ведущих СМИ прояснили прецедент: в итоге победил президент одной сопредельной державы :))

Анекдот на эту тему звучит так:
Виски со льдом разрушают печень.
Джин со льдом опасен для почек.
Ром со льдом не полезен для желудка.
А водка со льдом отключает мозг.
Очень это вредная штука – лед.

Соответственно:
Наполеоновское нашествие – большие жертвы.
Гитлеровская агрессия – большие жертвы.
Чеченские кампании против боевиков – большие жертвы.
Борьба в Сирии с ИГИЛ – большие жертвы.
И виновата во всем этом Россия, кто же еще?

А тут еще этот Трамп… Между прочим, противник абортов :)) Длинны руки сторонников традиционных ценностей…

Но надо отдавать себе отчет и в том, что непредсказуемости в мире тоже не убавится.

Трампономика, равно как и трамполитика предполагают радикальный разворот – и никто не знает, насколько Дональд готов идти навстречу России, следуя своим предвыборным декларациям. В частности, потому, что делать это ему предстоит вопреки жестко антироссийской позиции обеих республиканских палат, сдерживать которые все последние годы удавалось – и то лишь отчасти – президенту-демократу Обаме.

Так что оба наших союзника – армия и флот – остаются таковыми. Но они ничего не смогут без третьего и главного союзника – мощной экономики и народа, которому жить на Руси хорошо. Поэтому кого бы ни выбрали в США, а в России надо читать тексты Алексея Ульянова – и про аборты, и про удушаемый антимонопольщиками малый бизнес, и про сталинизм.

И еще, конечно, камнегрызную сказку Эдуарда Успенского «Таинственный гость из космоса» про инопланетного пациента и навещающего его президента, похищающего его мафиози и выхаживающих его детей. Кроме шуток, это вполне взрослая, хотя и более чем детская история про то, что человеческое достоинство, любовь и взаимопомощь – это подлинное сокровище и каждый достаточно богат, чтобы его купить.

А читая Ульянова и Успенского (и конечно же, других стоящих авторов), мы призваны делать выводы. И, надеясь на Бога, доверившего Америку победившему кандидату, самим не плошать.

Не будем забывать о том, что слишком многое зависит от каждого из нас. Гораздо больше, чем мы можем предположить. Потому что наши усилия умножаются на сопричастность других людей, а зачастую – и на действие Промысла.

В последнее время мне на разных площадках довелось обсуждать американские выборы с епископом, много лет прослужившим в США, со священником-зарубежником, и поныне служащим там, и с американским военным летчиком в отставке.

Все они, не сговариваясь, сходились в одном: если Трамп хотя бы иногда называет вещи своими именами, Клинтон это не свойственно вообще. Более того, через пару лет она вполне могла бы начать прямые гонения на христиан, независимо от их конфессии.

Правда, в ходе одной из дискуссий собеседник напомнил мне про древнюю восточную пословицу о том, что, когда колесо арбы переезжает кучу песка, трудно отличить одну половинку от другой. И что именно такая логика многим кажется наиболее верной в России.

Так-то оно так, но, исходя из опыта лоббирования «дней тишины» (предоставления врачом беременной женщине, пришедшей на аборт, нескольких дней на то, чтобы принять решение об отказе от детоубийства) в Госдуме, здесь я не соглашусь. Мне здесь ближе позиция Патриарха, поздравившего Дональда Трампа с избранием.

Если бы Елена Борисовна Мизулина не возглавляла в те созывы комитет по вопросам семьи, женщин и детей, никакой иной возможности подготовить и внести через парламент эти поправки у нашей экспертной группы просто не возникло бы.

Не было бы самой экспертной группы. И всей этой трехлетней работы на общественных началах. И памятное обращение в 2011 году Патриарха к руководству страны не удалось бы конвертировать в пакет законодательных инициатив, часть из которых была принята и уже действует в нашей стране.

Я понимаю, что Господь все может управить. Но в том случае Он управил все через экспертную группу, учрежденную решением Елены Борисовны в 2009 году, противоабортную повестку которой мы предложили тогда как наиболее проработанную.

И кто бы мог предположить, что, утвердив эту нашу повестку, депутат запустила сложный процесс законотворчества, согласований, медийной поддержки (отдельная благодарность здесь «Правмиру» и лично – Ане Даниловой), результатом которого стало принятие двух федеральных законов и ряда подзаконных актов и – главное – реальное сокращение количества абортов в России?

То же самое Трамп. Едва ли он сам многое сможет изменить. Но он хотя бы не будет отсекать от рычагов власти тех, кто настроен на эти перемены. И глядишь, кому-либо и удастся что-либо сдвинуть в нужную сторону. И не только в профилактике абортов как таковой, но и в целом – в формировании библейской идентичности американской нации, близкой сердцу и христиан, и иудеев, и мусульман, и даже агностиков и атеистов, разделяющих традиционные ценности.

Он не будет доламывать скаутское движение в США, понуждая допускать до руководства скаутскими отрядами содомитов. А значит, грядущие национальный и планетарный скаутские слеты (джамбори), соответственно 2017 и 2019 годов, не будут подконтрольны сексменьшинствам, взявшим, по мысли Патрика Бьюкенена, за горло американское большинство, включая детей и подростков.

Наконец, по урегулированию в Сирии и на Украине он не окажется заложником решений администрации президента-предшественника, что, хотелось бы надеяться, даст ему возможность найти решение, в той или иной мере устраивающее все стороны, а не только американских ястребов.

Если же вернуться к альтернативной истории, то в нашей беседе священник-зарубежник прямо говорил мне о том, что за Клинтон стоят такие силы, после победы которых вероятность таких перемен к лучшему была бы равна абсолютному нулю.

Так что, действительно, случайность – псевдоним Промысла. Как и выборы в США.

Но и нам бы самим не плошать.

Иеромонах Дм. (Першин)

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
СМИ объяснили победу Трампа поддержкой католиков и протестантов

По данным The New York Times, за него проголосовали 81% белых протестантов и 52% католиков

“Чем больше очков набирал Трамп, тем страшнее становилось”

Православные священники и миряне США - об итогах президентских выборов