Трехлетний сирийский мальчик погиб с братом и матерью, пытаясь добраться до Греции

|
4 сентября. ПРАВМИР. Гибель трехлетнего сирийского мальчика, который утонул вместе со своей матерью и пятилетним братом, пытаясь сбежать из осажденного ИГИЛ города, ужаснула мир.
Трехлетний сирийский мальчик погиб с братом и матерью, пытаясь добраться до Греции

Фотографии с телом сирийского мальчика, вынесенным на пляж турецкого курортного города Бодрум 2 сентября, без преувеличения, мгновенно разошлись по сети. Утонул и его пятилетний брат Галип, и их мать, 35-летняя Рихан. Выжил только отец, Абдулла. Все, что знал в своей жизни трехлетний Айлан – это бесконечные переезды и ужас от бомбежек.

Семья Курди и еще полтора десятка сирийцев пытались на двух лодках ночью пересечь Средиземное море, чтобы из Турции добраться до греческого острова Кос. Как минимум для 13 человек путешествие оказалось последним. Среди них – пятеро детей.

“Я держал их всех – и сыновей, и жену. Но вокруг была кромешная тьма, и я не заметил, как их смыло волной. Поняв, что они в воде, я кричал им: «Дышите, дышите!». Вокруг все кричали, и я не мог расслышать голоса сыновей и жены. Три часа я искал их. Нашел Айлана – он был мертв. Я видел тело жены – оно качало волнами, как воздушный шар. Галипа я не нашел. Доплыв до берега, я искал их на пляже – не нашел. Подумал, они испугались и убежали, вернулся в Бодрум. Когда они не пришли в назначенное время в назначенное место, я пошел в больницу Бодрума – Айлан был в морге. Сейчас все, чего я хочу – найти тело Галипа и жены и вернуться в Сирию. Похоронить их. И лечь с ними в могилу», – это слова отца, потерявшего семью в ночь на 2 сентября.

Эта семья, как десятки тысяч сирийцев, бежали от войны. Сначала в Дамаск, потом в Алеппо, потом в Кобани. Когда оставаться в Сирии стало невозможно, они бежали в Турцию. Курды в Сирии попадают под перекрестный огонь. Они бегут от наступающих боевиков ИГИЛ, но и турецкое правительство, которое борется с собственным курдским национальным меньшинством, не оформляет их как беженцев.

При этом Турция первой приняла на себя удар миграционного кризиса, когда четыре с лишним года назад началась война в Сирии. По данным Amnesty International, в Турции находятся более 1,6 миллиона тысяч сирийских беженцев. Все это толкает сирийцев в смертельно опасный путь к европейским берегам. С начала текущего года турецкая береговая охрана спасла в водах Эгейского моря более 42 тысяч человек. Из них более 2160 только за минувшую неделю и около сотни — в ночь со вторника на среду. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Евросоюз в том, что Средиземное море превратилось в кладбище для мигрантов.

Только в этом году, по данным агентства ООН по делам беженцев, более 2500 человек погибли при попытке пересечь Средиземное море. Всего же около 300 тысяч человек – из Сирии, Ирака, Афганистана – добрались через Средиземное море до Греции.

Контрабандисты, виновные в гибели детей-беженцев из сирийского города Кобани, арестованы. Об этом сегодня сообщило издание France24. По предварительной информации, правоохранители задержали четырех человек.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
В Татарстане погиб ребенок, которого дедушка забыл в машине

СК возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности»

Девочка-инвалид разбилась насмерть, выпав с седьмого этажа в Тобольске

Девочка выпала из окна квартиры на седьмом этаже, оставшись без внимания взрослых

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!