Тренинг гордости, или К чему приводит «личностный рост» без покаяния

В Подмосковье тренинг "личностного роста" известных психологов Бродецких "Второе рождение" в 2011 году закончился трагедией. Как сообщали СМИ, гражданка Германии, работающая в Москве, Ангела Мольх-Ляйневебер впала в кому после того, как на нее навалились шесть человек, помогая осуществить задуманное психологами символическое прохождение через родовой канал. Курсы работают до сих пор. Представляем вашему вниманию интервью с психологом православного кризисного центра Михаилом Хасьминским о последствиях такого рода тренингов.

Сегодня модно самосовершенствоваться. Для тех, кто хочет стать лучше, здоровее, богаче, открыты тренинги личностного роста, курсы самовосстановления организма, полевые бизнес-тренинги. Их реклама обещает «позитивные изменения во всех сферах жизни». О механизме воздействия таких тренингов на человека и их последствиях мы беседуем с психологом православного кризисного центра Михаилом Хасьминским.

– Предположим, человек решил пойти на курсы, которые обещают, что после их окончания он изменит свою судьбу, обретет уверенность в себе или начнет притягивать деньги как магнит. Чего ему ожидать? Как строится такое обучение?

– Тренинги, обещающие решить подобные сверхзадачи, выстроены на том, чтобы человек добился некоторых целей без особой работы над собой. К примеру, если вы не уверены в себе, значит, видите свои недостатки, которые мешают общению. Из этого состояния есть два выхода. Первый – недостатки исправить, на что ориентируется внутренняя работа, но это сложный путь. Гораздо проще недостатки посчитать за достоинства и закрыть на них глаза. Внушить себе, что это никакой не недостаток. Это и делается на тренингах личностного роста. Далее идет внушение, что вы очень способны, что у вас огромное количество возможностей, вы можете управлять событиями своей жизни, каждый человек – «частица Бога» или даже равный ему. Так происходит накачивание человека малореальными представлениями о себе. В итоге он попадает в рабство своего придуманного образа. Сам же влюбляется в этот образ. Через искаженные чувства находит подтверждение, что он прекрасен и могущественен, начинает презентовать, а иногда и навязывать это представление другим.

Ничего нового – все эти иллюзии строятся на гордости. Стоит заметить, что ни в одной из традиционных религиозных конфессий гордость, самоуверенность и уподобление себя Богу не считается достоинством. Денница пал именно потому, что переоценил себя. Адаму и Еве накануне грехопадения было обещано: «будете как боги».

– Но часто прошедшие курсы личностного роста рассказывают о том, что их жизнь изменилась к лучшему, дела пошли в гору.

– Какое-то время после тренинга человек может пребывать в состоянии близком к эйфории. Раньше многое не получалось, а тут он почувствовал, что нет ничего недостижимого, что он, оказывается, гораздо лучше и успешнее, чем мог подумать. На какой-то период ситуация меняется, он может начать больше зарабатывать, стать увереннее. Но за счет чего? За счет мобилизации внутренних психических и психологических ресурсов, которые есть у каждого, но которые не безграничны. Это можно уподобить приему допинга в спорте. После мобилизации и расходования внутренних ресурсов неизбежно наступает кризис, опустошение.

Ведь рано или поздно человек все равно сталкивается с проблемой, которую не может решить, что наносит сокрушительный удар по надутому на курсах самомнению. Мыльный пузырь лопается. Наступает разочарование. И он, наконец, понимает, что получил всего лишь иллюзию собственного могущества. На самом деле изменился в лучшую сторону не он сам, а только его собственное представление о себе. Эти психологические метаморфозы не более чем самовнушение. Оказывается, что в реальности твоя личность и красивый образ не совпадают. Душа, как была в зачаточном состоянии, отнюдь не красивом, так и осталась. И вот это и есть ты. А все остальное пшик. Осознание правды переживается очень тяжело. Человек понимает, что на курсах им тонко манипулировали, что он платил немаленькие деньги, чтобы тратить на свой вымышленный образ свои же ресурсы. Печальная картина.

– Но ведь иллюзия может просуществовать годами. За счет чего?

– Часто участнику тренинга внушается, что руководители группы, к которой он примкнул, имеют чуть ли не сакральные знания и поэтому отличаются от остальных. Другие члены группы тоже утверждаются в этом мнении, подтверждая ложные представления друг друга.

Чтобы это длилось дольше, надо держать людей в одной группе «единомышленников». Поэтому в некоторых случаях не поощряется общение вне группы, что классически напоминает секту. Кроме того, обычно на подобных курсах обучение идет ступенями. Заплатил – окончил одну ступень. Хочешь послушать о своем великолепии еще раз – заплати за вторую.

– Убеждение, что успех – это вечная молодость, комфорт, красивая жизнь, формирует спрос на подобное обучение?

– Человеку подсовывается суррогатное видение успеха, которое он заглатывает, как наживку. А дальше его можно тянуть в любую сторону, выстраивая ему лжереальность в соответствии с его мечтами.

В христианстве успех – искоренение грехов, борьба со страстями через осознание своей падшей природы. Хочешь управлять событиями? Для начала избавься от страстей, которые тобой управляют, посмотри на себя реально, попробуй побороться с грехами. В гордости, правда, осуществить эту цель невозможно. Гордый не видит своих недостатков: все несправедливо к нему относятся, все против него, кто-то другой ответственен за его пороки. Это и есть симптомы искажения. А если человек мыслит искаженно, то ему предлагают то, что будет соответствовать его искаженным представлениям.

– При этом многие призывы основателей курсов самосовершенствования звучат по-христиански. Они говорят о любви к себе и ближнему, прощении.

– К тому же, предлагают делать добрые дела. И члены группы поддерживают эти призывы. Создается иллюзия, что люди духовно растут. Однако здесь есть одно НО. Для чего это делается? Православная церковь говорит, что добрые дела сами по себе ценности никакой не представляют. Они нужны, чтобы научиться сострадать, любить, улучшить свою душу через помощь ближнему. В группах «личностного роста» мотивация другая: подтвердить свои собственные лжевеличие и лжезначимость. В результате ничего полезного для души не происходит, а вот мыльный пузырь гордости надувается еще больше.

А что касается прощения, святые отцы утверждали, что искреннее прощение близкого возможно только с раскаянием. Чтобы простить другого, нужно понять, что ты не лучше него. То есть надо увидеть себя хуже другого! А как на курсах увидеть себя хуже кого-то, если ты видишь себя могущественным повелителем событий своей жизни? И о покаянии на тренингах не упоминается, только о прощении себя, чему и учиться не обязательно. Мы и так себя постоянно прощаем и оправдываем.

– Как человеку с таким опытом «личностного роста» вернуться к реальности?

– Убедить его, что он во власти обмана, практически невозможно. Человек заплатил деньги и будет до последнего отстаивать, что он не простак, которому устроили аттракцион иллюзий. Жить чувствами легче, чем мыслить рационально, много узнавать, анализировать, пытаться выяснить свое место в этой реальности. Ведь как ни крути, а место твое будет не таким высоким.

Группы «личностного роста», как правило, сколачиваются из тех, кто боится заглянуть вглубь самого себя, увидеть свои недостатки. Нам удобнее пойти куда-то и за собственные деньги создать иллюзию того, что все в порядке. Так возникают сообщества самообмана, и люди бегут туда, чтобы не нести ответственность за свою жизнь.

– И все-таки, что можно сказать человеку, который решил, что нашел особый путь, позволяющий осуществить все его мечты, стать «равным Богу»?

– Я бы таким ребятам порекомендовал посмотреть, что их организм состоит из клеток, которые имеют его образ и подобие в ДНК, подчиняются общему плану, ежесекундно входят в сложнейшее взаимодействие. Каждая клеточка получает свое питание, внимание всего организма. Но она – частица, которая работает на целое. Может возникнуть клетка, которая говорит: «А что мне весь организм и его план? Я сама целый организм! Я хочу жрать много. Нет границ для моего самосовершенствования и потребления. Я лучше, чем все остальные. И умирать не хочу». Вот это раковая клетка. Она действительно быстрее растет, только вот внутри поломана. Это тяжелейшая болезнь. Вот куда ведут нас центры личностного роста, парапсихология: «Ты все можешь. Нет никакой воли Божией. Есть только твоя воля». Все эти тренинги – разбрасывание метастазов в обществе, навязывание психологии раковой клетки. Если человек это поймет, то, возможно, захочет вернуться в реальность, а не быть божком самому себе.

У тех, кто осознал, что тот набор установок, который они усвоили, не работает в реальности, а является результатом самовнушения, есть два выхода. Сказать, что жизнь ужасна, а они сами хорошие или признать, что их представления о себе и жизни были ложными и надо сделать усилие над собой и начать меняться по-настоящему. Только во втором случае возможно возвращение к реальности.

Читайте также:

Тренинги на службе Церкви

Тренинг – это интеллектуальный спорт, или все, что нужно знать о тренингах, прежде чем их проходить

Можно ли стать успешным за три дня, или что скрывается за психотренингами

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
«Он понесет гроб с сестрой. У него дня рождения не будет»

Психолог МЧС о том, как переживать свое и чужое горе во время внезапных катастроф

Невыносимая легкость бытия без ребенка-инвалида

А если все эти годы мама была занята не тем?