Треть россиян допускает возможность усыновления детей из детдомов

|
28 ноября. ПРАВМИР. Каждый десятый взрослый россиянин считает возможным взять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, сообщают социологи.

Еще примерно 20% говорят, что могли бы стать приемными родителями, если «у них будут подходящие условия», сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ, посвященного «отношению населения России к приемным семьям».

Более трети респондентов никогда не задумывались о возможности усыновить или взять под опеку ребенка. Примерно 15% россиян считают «маловероятным» усыновление сироты. Еще 13% «в принципе не рассматривают такой возможности».

Абсолютной большинство (81%) россиян, принимавших участие в соцопросе, уверены, что у детей-сирот в приемных семьях больше возможностей для развития, чем в детских домах. Тех, кто считает, что детям, оставшимся без попечения родителей, лучше находиться в специализированных учреждениях нашлось 7%.

На вопрос «Почему люди берут детей на воспитание в приемные семьи?» 59% сказали, что, по всей видимости, приемные родители «не могут иметь детей». 44% предположили, что приемные родители «хотят сделать доброе дело». Треть (33%) ответили, что «свои дети выросли, но есть силы и желание вырастить других детей». 24% предположили, что приемная семья хочет улучшить свое материальное положение за счет денежного вознаграждения и пособий на детей.

Исследование проводилось при поддержке центра социального планирования «Платформа» в рамках II Всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории». В соцопросе приняли участие 1,6 тысяч человек.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Число россиян, выступающих за отмену «закона Димы Яковлева», выросло до максимума

25% россиян выступают против запрета на усыновление российских сирот американскими гражданами

Растет число россиян, предпочитающих личное благополучие величию страны

Треть жителей России говорит, что им «важно лишь, насколько хорошо буду жить я и моя семья»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: