Трезвая Россия

|
Поначалу я написал такой заголовок: "Как спаивают Россию?". А потом представил ее, Россию, привязанную к дереву, с растрепанными косами в мятой рубашке, и толстомордых недочеловеков, зажимающих ей нос, не дающих дышать, и вливающих в рот отвратительное пьяное зелье, и название переделал.
Трезвая Россия

Картина, конечно, трогательная, но как говаривал мой знакомый алкоголик дядя Миша, пить не будешь – алкоголиком не станешь. Сколько живу, такого не помню, чтобы кого-то насильно споили. Предлагать – предлагали. Это было. Но если человек говорил решительное “нет”, то этим все и заканчивалось.

Искусство трезвости – это не тотальное уничтожение алкоголя на одной шестой суши, а сознательное воздержание от излишеств и злоупотреблений горячительными напитками каждого проживающего там. А от перекладывания ответственности за свою жизнь на врагов России или житейские обстоятельства еще никому не полегчало. Как говаривал апостол: все мне можно, но не все полезно… Сложно? Сложно. Но можно. С помощью Божией возможно все. Было бы желание. Станешь трезвым в душе – и мир вокруг перестанет качаться, а зеленый змий загнется на дне бутылки.

Как святые древности, проживающие в центре языческого мира с его невообразимыми пороками и излишествами, служили Богу и преуспевали в духовной жизни? Они не участвовали в этих пороках и излишествах, их сердца были чуждыми этой грязи и оставались свободными посреди царящего кругом содома. Психология победителей.

f_14351465

Но действительно, у нас, в России, предложения намного опережают возможности самых отчаянных романтиков. Взять мой родной Камышлов. На двадцать с небольшим тысяч жителей там семь гипермаркетов: два «Магнита», две «Пятерочки», три «Монетки», пятнадцать магазинов местной сети «Торговая Лавка» с винными отделами, два алкомаркета «Красное-Белое», два фирменных магазина «Гермес», несколько магазинов сети «Мария», Торговый Дом «Екатерина», магазины «Калинка» и «Провиантъ» с фирменными отделами продажи крепкого алкоголя.

«Лакомка», «Десятый», «Анюта», «Продукты», Еще «Продукты», бывший «Второй» с отделом алкоголя, около десятка фирменных пивных магазинов и продажа слабоалкогольных напитков в абсолютном большинстве других продуктовых магазинов города. Это еще магазинов двадцать.

Если от числа жителей отнять старушек, кормящих мам и грудных младенцев, то получится один алкогольный магазин с выбором какого угодно зелья на любой вкус и кошелек на 200 человек. Чтобы магазин не разорился, из этих двухсот хотя бы треть ежедневно должны покупать горячительные напитки.

Но как показывает практика, большинство магазинов не просто выживают – они процветают и постоянно расширяются. А ведь еще есть кафе, клубы и многочисленные забегаловки, где алкоголь предлагают в 100% из них.

Чтобы выжить и элементарно не спиться, можно поставить возле каждого магазина православного активиста с плакатом, призывающим бойкотировать продажу алкоголя, а лучше посадить его владельца в тюрьму. Или перестать искать виноватых и просто не покупать этот самый алкоголь. Лично я выбрал второе. И еще ни разу не пожалел.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Наша келья считалась образцовой

Шалопай, алкоголик, бывший наркоман и просто болящий

Людмила Зыкина: Если сердце молчит, я песни не пою

В училище Пугачева громко кричала: «Всем встать! Зыкина идет!»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: