Три монаха Киевского Десятинного монастыря сдерживали противостояние 22 часа

|
21 января около 09:00 утра священнослужители Украинской Православной Церкви пришли на улицу Грушевского, разместились между противоборствующими сторонами и стали молиться, призывая стороны к завершению конфликта и покаянию. Священники, остановившие 21 января столкновения между подразделением «Беркут» и митингующими на улице Грушевского, покинули территорию около 05:00 утра 22 января.
Три монаха Киевского Десятинного монастыря сдерживали противостояние 22 часа

Причиной ухода послужило возобновление силового противостояния между противобоствующими сторонами, пишет сайт Православие в Украине.

По словам послушника Сергия, сопровождавшего монахов из Десятинного монастыря о.Мелхиседека, о.Ефрема и о.Гавриила, с 7:00 21 января, когда они вышли с молитвой о мире в эпицентр конфликта, до 3:00 ночи 22 января столкновений не было. Но потом начались провокации и силовое противостояние, после чего около 5 часов утра крестным ходом отцы ушли.

Провокаторы использовали стоявших священнослужителей как живой щит. Подходили вплотную и из-за спин и икон монахов атаковали ряды «Беркута». Бойцы в свою очередь пытались обезвредить нападавших.

Когда после многочисленных призывов к миру, покаянию, молитве, с которыми монахи обращались к обеим сторонам, всё равно возобновились атаки, стоявшие священники ушли.

maidanskrest2Иеромонах Мелхиседек и послушник Сергий

 22 часа пробыли на своем посту три священнослужителя Киевского Десятинного монастыря — духовник обители иеромонах Мелхиседек, монахи Гавриил и Ефрем.

Им на смену в течение дня приезжали священнослужители киевских храмов, присоединялись миряне. Стоявшие постоянно читали акафисты, последования служб, молились «об умножении любви, искоренении ненависти и всякой злобы».

maidanОтец Ефрем

В 07:00 21 января, в разгар противостояния на Грушевского они стали между сторонами и всё стихло. В 5:00 22 января противостояние вновь началось, и монахи ушли.

«Неужели шанс на мир, подаренный нам вчера Богом, был использован лишь для передышки между сражениями?! — написал на своей официальной странице в facebook спикер Украинской Церкви протоиерей Георгий Коваленко. — Ну что ж, «по вере вашей да будет вам»…»

В результате возобновившихся столкновений сообщают о четырех погибших, десятки людей получили ранения.

Все священники и миряне, которые в течение 22-х часов сдерживали противостояние, живы и невредимы.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Под Киевом открывается центр для оказания помощи пострадавшим в зоне боевых действий на юго-востоке Украины

Целью создания Центра является социально-духовная адаптация пострадавших в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины, тех, кто…

Протоиерей Георгий Коваленко: Новости не должны стать важнее близких

Христианин должен оставаться собой и поступать по-христиански как в реальном, так и в виртуальном общении.

Бессильный крик

Мы не заметили, как, впервые после фашистских лагерей, заживо сгорели люди в Одессе. Мы не обратили…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: