Тринадцать миллионов китайских детей живут без прав и документов

|
9 ноября. ПРАВМИР. Сегодня в Китае абсолютно бесправно живут более 13 миллионов людей, рожденных вторыми и третьими в семье в последние 40 лет.

Эти люди не имеют никаких прав, у них нет документов, пишет издание Christian Science Monitor, по данным которого в реальности таких «не граждан» может быть в два раза больше.

Эти люди не вправе учится в школе, обратиться к врачу, не могут вступать в брак. У них нет документов, поэтому они не могут купить билет на поезд или самолет, записаться в библиотеку (что для них очень важно – многие стремятся получить самообразование, хотя бы научиться читать и писать).

Чтобы получить «хукоу» – регистрацию по месту жительства, прописку, крайне важную вещь в Китае – родители «вторых-третьих» должны платить немыслимые суммы муниципалитетам.

В семье Ян растет пятилетняя дочь Го. Чтобы ребенок обрел гражданские права, родители должны заплатить штраф в 63 тысячи долларов. Если нет – «ее просто не будет с юридической точки зрения. Что делать – я не знаю, этот штраф – зарплата мужа за 20 лет. Если правительство не смягчит политику в отношении нелегально рожденных вторых и третьих детей, в будущем дочь ждет только крайне низкооплачиваемая работа – и больше ничего», – говорит мать девочки.

Многие из таких детей всю жизнь посвящают судебным процессам, пытаясь обрести гражданские права, сообщает csmonitor.

Ранее сообщалось, что Китай решил отказаться от политики «Одна семья – один ребенок», которая была принята в конце 1970-х годов с целью ограничения рождаемости.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
В Китае могут ужесточить религиозное законодательство

Правительство предлагает запретить проповеди в школах и «предоставление религиозных услуг через интернет»

Кира Поздняева: Отказ КНР от политики «одна семья – один ребенок» не изменит демографическую ситуацию

Китай отменил ограничение на количество детей в семье, действующее с 1979 года

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: