Тропа
В преддверии 150-летия со дня рождения преподобного Силуана Афонского журналисты «Липецкой газеты» побывали на его родине в селе Шовское Лебедянского района. Их «гидом» стал настоятель храма Рождества Христова иерей Николай Молокоедов, построивший своими руками часовню у Святого источника. Ступени храма Рождества Христова в селе Шовское Лебедянского района помнят ноги маленького мальчика Семена Антонова, в XX веке прославленного в лике святых как Силуан Афонский. Храм был построен на пожертвования помещиков Дурасовых за год до рождения Семена в 1865 году. Вот те храмовые стены и своды, которые смотрели на младенца, крестящегося в купели. Вместе с родителями, братьями и сестрами он ходил сюда на богослужения. А из источника у местного пруда струится чистая, прозрачная вода. Она будто слезы святого, со скорбью и болью молившегося за весь мир. Память о великом подвижнике и угоднике Божием земляки хранят в своих сердцах. Но быстротечное время приближает нас к 150-летнему юбилею преподобного, поэтому корреспонденты «Липецкой газеты» решили побывать на его родине — в селе Шовское.

Как выглядел храм в свои лучшие годы, когда его посещал будущий святой подвижник? Красиво и величественно, о чем свидетельствуют крепкие стены, крепежные анкеры — старинные гвозди, на которых крепились желоба и сливные трубы, массивные скобы для лампадок и чудом сохранившиеся три старинные фрески. Лучше других выглядит изображение Богородицы с младенцем Иисусом Христом на руках и праведного Иосифа в притворе храма.

— Пол был вымощен медными пластинами, — рассказывает настоятель храма, иерей Николай Молокоедов — Когда падали солнечные лучи, то от них исходил золотой свет, которым освещался весь храм. Рядом была большая трапезная и кузница. В 1937 году, за год до смерти Силуана Афонского, церковь на его родине начали разрушать.

храм

Местные жители рассказывали, что, когда большой колокол сбросили на землю, она содрогнулась и загудела. В оскверненной церкви стояли тракторы и другая сельскохозяйственная техника. Стены прокоптились, потому что здесь жгли резиновые покрышки, чтобы не замерзала солярка.

Чудом стало возрождение сельского храма. В 1997 году он был очищен от мерзости запустения. А в 2000 году священник из соседнего села отслужил здесь первую пасхальную заутреню. Другое чудо — возвращение икон, у которых молился святой Афонский подвижник. Образ Николая Чудотворца, писанный на дереве, один из них.

— Когда храм рушили, этот образ сняла со стены местная девочка Зоя, — рассказывает батюшка. — Она и спрятала его в лощине, а потом забрала домой. Ее много лет уговаривали отдать святыню в Лебедянь, но она сказала: «Нет, даст Бог доживу и в свой храм верну. Возродится он!» И вот икона здесь.

На обратной стороне иконы хорошо сохранившаяся надпись: «Благословение Святой Афонской Горы Русского Пантелеймонова монастыря, в котором и освящена сия Святая икона». Это еще одно явленное людям чудо: именно в этом монастыре подвизался в подвиге монашества Силуан, уроженец Шовского. Вернулся в храм и некогда принадлежавший ему образ Покрова Пресвятой Богородицы.

Сельскую церковь венчают четыре главки, а во времена Силуана Афонского их было пять. Центральной, символизирующей образ Иисуса Христа, нет, но верующие надеются, что к юбилею их святого покровителя она появится. В храме собраны строительные леса, на очищенных от копоти стенах — фасадная влагостойкая шпатлевка, но батюшка мечтает о том, чтобы с них смотрели изображения святых, в том числе и преподобного Силуана Афонского. Возможно, к юбилею стены будут расписаны новыми фресками. Священник берет в руки образ подвижника. На нем святой изображен со свитком, на котором написана его короткая, но такая емкая молитва за мир: «Молю Тя, милостивый Господи, да познают Тя Духом Святым все народы земли». Ему была дарована Богом редкая слезная молитва, исполненная глубокого сердечного сокрушения.

То, к чему призывал преподобный Силуан, услышано на небесах. К восстановленному храму в село Шовское, правда, уже в XXI веке, потянулись паломники, возобновились крестные ходы. В мае прошлого года жители принимали большую делегацию из Лондона. После службы состоялась обильная трапеза с оладьями из сазаньей икры, донской сельдью, картошкой, квашеной капустой, украинским борщом, узбекским пловом и северными варениками. В благодарность паломники исполнили песнопения на румынском, греческом и славянских языках.

— Уходя на Афон, Семен обещал молиться за всех односельчан. Мы чувствуем его молитвенную помощь, — говорит батюшка. — Три года я топил буржуйку перед службой. Теперь на средства москвички Ольги Котлышевой храм отделан изнутри, проведены электричество и отопление. В прошлом году сделали кровлю, купили церковную утварь, облачение. В Софрино заказан красивый иконостас.

По словам главы сельского поселения Шовский сельсовет Николая Яковлева, недавно в местной школе отремонтирован спортзал, заасфальтирована дорога. И во всех этих переменах люди видят помощь своего великого земляка малой родине.

Большак, 13

Мы входим в дом, где прошли детские и юношеские годы будущего афонского старца. Здесь полумрак, холодно, сыро. Стенам из красного кирпича пошла вторая сотня лет. Крыша прочно держится на крепких дубовых подпорках. А вот деревянные полы сгнили. Осыпается невысокий потолок, и так мало света проходит в опустевшее жилье через невысокие оконца. В одной из стен — крюк, на котором висела люлька Семена.

— Слева в избе хлев, где Антоновы держали скотину, — рассказывает батюшка. — Справа — жилая половина. Дом, где родился святой, выкуплен у его последней хозяйки. И после его реставрации здесь будет музей. Весной сделают отмостку, настелят полы, сложат печку. Словом, воссоздадут облик избы XIX века.

Сохранился большой каменный глубокий подвал, куда крестьянская семья ссыпала на зиму овощи. За домом сарай из того же камня, где отец Семена Иван Антонов хранил сено, инструмент. Из этого дома с Большака будущий святой уходил на военную службу. Сюда же, отслужив в саперном батальоне лейб-гвардии в Санкт-Петербурге, он ненадолго вернулся, собрал холсты и другие подарки для монастыря и, попрощавшись с домашними, в 1892 году уехал на Афон, чтобы поступить в монастырь.

Крест и часовня

Еще одна встреча с родиной у Силуана состоялась в 1904—1905 годах, когда он ожидал призыва на русско-японскую войну. Будучи монахом Горы Афонской, он уже не мог жить с семьей и построил келью-мазанку за огородом. На ее месте в 1995 году был установлен большой поклонный крест, у которого служат акафисты преподобному. Сейчас рядом возводится часовня. Когда строители копали грунт под ее фундамент, нашли укрепления, по всей видимости, служившие основанием кельи святого. Почти пятиметровая однокупольная часовня сложена из блоков на средства одного из меценатов. В ней будут окна в форме креста. Под сводом, пахнущим свежей сосной, засверкает лампами паникадило. Предстоящим летом здесь начнутся отделочные

Память людская

Мы заехали к Надежде Ивановой, бабушка которой — Анисья Иванова, 1892 года рождения, вместе с другими детьми бегала к Силуану, когда он жил в келье. У большого иконостаса теплится лампадка. Женщина со светлыми глазами вспоминает рассказы своей бабушки:

— Преподобный очень любил детей. Он водил их за околицу и, показывая на солнце, сравнивал его лучи с Божиими лучиками благодати и всевидения. Внушал детям не грешить, почитать родителей, любить Бога и Его святую Церковь. Слова святого проросли добрым семенем в последующих поколениях. Уже будучи на смертном одре, Анисья Ивановна забывала имена своих детей и внуков, но помнила песнопения Всенощной и с подругой-ровесницей Татьяной тихо пела: «Благослови душе моя, Господа…», «Величит душа моя Господа», «Воскресение Христово видевши».

В ту же пору, когда Силуан жил в селе, его пыталась соблазнить местная девушка Анастасия. Когда монах говорил ей о Боге, она обняла его сзади, но вдруг почувствовала под руками железные обручи. Чтобы усилить подвиг молитвы, афонский монах носил вериги. Силуан отстранил девушку и просто сказал ей: «Не ваш я, дева, не ваш, уходи!»

— Благодаря святому Силуану, который жил на соседней улице в нашем селе, я приобрела главное в своей жизни — веру православную. И, думаю, не одна я. Весь мир его почитает, — тихо говорит Надежда Петровна и умолкает.

В слезной молитве за весь мир — главный подвиг простого монаха из русской обители на Афоне. Его память будет торжественно отмечаться в селе Шовское, куда в сентябре ожидается с визитом патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Но эта память не только в торжестве ожидаемых событий. Она в сердцах верующих людей, в их ежедневных молитвах к преподобному и явленной помощи святого своим землякам.

Фото Ольги Беляковой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.