Трудные места богослужения: Зачем зубы грешникам?

|

Разбираем шестопсалмие, псалом 3-ий

«Слава в вышних Богу!..» – с этой ангельской песни при рождении Спасителя начинается вторая часть всенощного бдения, утреня. И это понятно: символическое время Ветхого завета (вечерня) закончилось, наступили новозаветные времена, на которые с первых же слов указывает утреня. И разве не естественно начать ее с прославления события, которое произошло ночью и ознаменовало начало нашего спасения.

Фото:  Евгений Кугатов, photosight.ru

Фото: Евгений Кугатов, photosight.ru

Слава в вышних, т.е. на небе (ц.слав. вышняя – небо и все небесное), Богу и на земли (контраст и сопоставление: небо – земля, вся вселенная) мир (о мире мы уже писали, это покой, примирение), в человецех благоволение. «Человецы» – множественное число от «человек», люди. Слово благоволение имеет в церковнославянском широкий спектр значений: это и любовь, (благо)расположение, и добро, добродетель, и доброжелательство. Здесь мы выберем первое: на земле покой, и в людях любовь, Божие благорасположение.

Потушены свечи, чтец посреди храма читает шестопсалмие, первую часть утрени, «со всяким вниманием и страхом Божиим». Как следует из названия, оно состоит из шести псалмов: 3, 37, 62, 87, 102 и 142. Взятые из разных мест Псалтири, псалмы объединены содержанием, а именно, все они изображают преследование праведника врагами и его твердую надежду на Бога, лишь растущую (ср. пс. 3 и 62) от увеличения преследований (ср. пс. 3 и 87) и в конце достигающую ликующего успокоения в Боге (пс. 102). Псалом 3-ий:

Господи, что ся умножиша стужающии ми! – мы видим, что частица –ся (-сь) в церковнославянском менее связана со своим глаголом и может находится как после, так и перед ним: «ся умножиша» – то же, что «умножишася». Кто такие стужающии? Стужати значит «угнетать», «теснить, беспокоить».

Ты же, Господи, заступник мой еси, слава моя и возносяй главу мою – Ты, Господи, мой защитник, букв. «встающий впереди кого-либо» (ц.слав. заступник; глагол заступити значит «прикрывать собой», «защищать»; см. дальше в этом же псалме: аз… восстах, яко Господь заступит мя). Возносяй – причастие мужского рода, «возносящий»; современный русский язык утерял первоначальное значение возносити – «поднимать».

Не убоюся от тем людей, о́крест нападающих на мя – «тем» – множественное число от существительного тма (тьма), что означает «10 тысяч, мириады», фигурально выражаясь «огромное множество». О́крест т.е. вокруг.

Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мойвоскресати в первом значении «вставать, подниматься» (ср. в начале вечерни, «Блажен муж»: сего ради не воскреснут нечестивии на суд). Кроме того, этот глагол означает «предстать, явиться в силе», «посетить» (как в пасхальном песнопении: «Да воскреснет Бог и расточатся врази его!»). В этом предложении форма «воскресни» может нести оба этих значения: восстань, Господи, явись в силе Твоей и спаси мя от моих врагов!

яко Ты поразил еси вся враждующия ми всуе – ибо Ты поразил всех, враждующих против меня напрасно (тщетно, ц.слав. всуе); зубы грешников сокрушил еси – ты разбил (сокрушил) зубы грешников. Вот с зубами все интересно: зубы, они и по-церковнославянски «зубы»; а почему псалмопевец использовал именно такой образ?

Во-первых, это действительно образ, метафора – Бог в Ветхом завете описывается антропоморфно (человекообразно, anthropos (греч.) – человек), ибо как человек иначе может изобразить действия Божества? донести их до обычного человека? Бог предстает зачастую воином, мстителем, гневающимся на врагов, карающим их.

Вот и в этом псалме Он разбивает зубы грешников, что нельзя понимать буквально, – это образ силы, мощи, победы Божией и боли, наказания тех, кто поступает против Его воли. «Зубы грешников» также вызывают у нас представление о диких зверях (как говорит свт. Афанасий Великий), для которых зубы являются главным оружием. Лишаясь их, они становятся безопасными.

Продолжение следует…

Использованы словари О.А. Седаковой «Церковнославяно-русские паронимы: Материалы к словарю» (М., 2005 г.), прот. Г. Дьяченко «Полный церковно-славянский словарь» (М., 2004 г.), И.И. Срезневского «Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам» (в 3-х тт. Спб., 1893г-1912 г.) (http://byzantinorossica.org.ru/PS_Vocabularies.html), «Толковый Типикон» М. Скабаллановича, ч.II (напр., http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/liturgika/skaballanovich_tolkovy_tipikon_18-all.shtml#t179), свт. Афанасий Великий «Толкование на псалмы» (http://www.orthlib.ru/Athanasius/ps003.html)

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Рождественский пост: что нужно успеть каждому

Что есть, когда молиться и как подготовиться к празднику

Нам сказали, что после Литургии солдаты отправятся прямо в Чечню

И больше никто и никогда не заставлял меня так молиться

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: