Церковь чтит память мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

|
Сегодня, 26 декабря, Русская Церковь отмечает память мучеников севастийских Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста.

Святые мученики Евстратий, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест пострадали за Христа в Армении во времена правления римского императора Диоклетиана.

Одним из первых, кто пострадал, был священник Аравийской церкви мученик Авксентий.

Мэр города Саталиона, по имени Евстратий, видел стойкость, с которой христиане терпели пытки. Святой тоже являлся тайным христианином и открыто признал себя верующим в Христа. За это его жестоко избивали, а затем сожгли, а святого Авксентия после длительного тюремного заключения обезглавили.

Святого Мардария, обычного простолюдина-христианина повесили вниз головой.

Мученику Евгению вырвали язык, отрубили руки и ноги, а затем и голову.

Орест был молодым воином, также христианином. Когда стало известно о его религиозных убеждениях, святого вызвали на суд. Ореста приговорили к сожжению на горячей металлической решетке.

Тропарь

Мученик всечестных светлость, пяточисленных страстотерпцев воспоем, славу земных презревших, солнца светлаго Евстратия, премудраго витию со страдальцы, на огнь и муки дерзнувших за всех Царя Христа и от Престола Того славы почестьми венцев обдаренных. Тех молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: