Церковь чтит память священномученика Марка Арефусийского

|
11 апреля. ПРАВМИР. Священномученик Марк, епископ в городе Арефусии в Сирии в IV веке, пострадал за веру во Христа при императоре Юлиане Отступнике (361–363).
Церковь чтит память священномученика Марка Арефусийского
Марк Арефусийский

Движимый ревностью о Боге, Марк Арефусийский прославился борьбой с идолопоклонством и по указанию равноапостольного императора Константина Великого (память 21 мая) собственными руками разрушил языческое капище, построив на его месте христианскую церковь.

Когда власть перешла к Юлиану Отступнику, тот начал политику насильственного восстановления язычества и стал преследовать христиан. Язычники требовали, чтобы епископ на свои средства восстановил разрушенные храмы, но он не только сам отказался исполнить это требование, но запретил и христианам своей паствы платить за себя. Юлиан, забыв о признательности к Марку, который некогда спас ему жизнь во время убиения его родителей, выказал язычникам благосклонность в этом деле и позволил им разыскивать епископа по всей провинции.

Старый епископ сначала удалился от преследования, но, узнав, что язычники в поисках его предают истязаниям многих людей, он добровольно предал себя на мучения. Среди поношений и издевательств святой старец был проведен через весь город и предан на истязания. Ему рвали волосы, терзали тело, волочили по дороге, погружали в болото, подвешивали связанного и резали ножами. Требуя от святого епископа выкуп за разрушенное капище, гонители изобретали все новые и новые муки, сжимали старцу в тисках ноги, крепкими льняными нитями обрезали уши и, наконец, намазав тело святого мученика медом и жиром, в жаркий полдень подвесили его в корзине в добычу пчелам. Но святый старец словно не замечал боли, и это еще больше раздражало мучителей.

Потерпев поражение, язычники в конце концов отпустили его, а некоторые из них, впечатленные стойкостью и речами епископа, обратились в христианство. святой Марк мирно скончался в 364 году, получив награду исповедников Христовых. О страданиях святого Марка повествует святитель Григорий Богослов (память 25 января) в Первом слове на Юлиана.

Блаженный Феодорит рассказывает о святом мученике диаконе Кирилле, который в царствование равноапостольного Константина Великого уничтожил много идолов в городе Илиополе. За это он был убит при Юлиане Отступнике. Язычники рассекли его тело и, как дикие звери, кусали его, за что Господь покарал мучителей слепотой, язвами и другими страшными болезнями.

В это же время в палестинских городах Аскалоне и Газе язычники замучили многих христиан — священников, а также жен и дев, посвятивших себя Богу. Мучители рассекали их тела, обсыпали ячменем и бросали на растерзание свиньям. За страшные мучения святые мученики получили победные венцы в Царствии Небесном, а мучители праведное воздаяние — вечную муку в аду.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии