Церковь нуждается в единой общецерковной системе волонтерства – Патриарх Кирилл

|
Выступая перед участниками V Общецерковного съезда по социальному служению 3 сентября 2015 года, Святейший Патриарх Кирилл рассказал о том, как надо строить социальную работу в епархиях.

Наш нынешний съезд посвящен теме развития церковного волонтерского движения. Убежден, что именно волонтеры и добровольцы должны быть основной для развития социальной деятельности в Церкви. Собственно говоря, всегда так и было. Но для того, чтобы волонтеры могли хорошо работать, ими должны руководить профессионалы. Во почему я настаивал на том, чтобы в каждой епархии был отдел по социальной работе с населением, с верующими людьми, отдел, на который была бы возложена ответственность за оказание помощи тем, кто оказался в беде и так далее. В отделе работают люди профессиональные, но кто-то более профессиональный, кто-то менее профессиональный, они зарплату получают. А если получают зарплату, то и трудиться должны и отчитываться перед начальством должны.

Более того, я настаиваю на том, чтобы в каждом благочинии и даже в каждом крупном приходе, у которого есть финансовая база, был профессиональный социальный работник, с которого можно спросить, который обладает знаниями, который входит в общую церковную систему социальной активности, который посещает семинары, который повышает свою квалификация через дистанционное обучение, который читает церковные документы, касающиеся социальной деятельности, который исполняет указания Синода, Высшего церковного совета и синодального отдела по социальной работе. Почему это нужно? Потому что без такого рода организации невозможно и с волонтерами по-настоящему работать. Все это может превратиться в такой семейный междусобойчик. И разочаровать, в том числе, людей, которые, откликаясь на зов своего сердца, посвящают себя добровольно, не взимая за это никакой платы, делам милосердия и благотворительности.

Я очень удовлетворен тем, как сегодня развивается добровольческое движение в городе Москве. Все началось с того я попросил молодежных руководителей города Москвы познакомить меня с молодежным активом, то есть с теми людьми, которые постоянно работают в сфере молодежной работы в наших приходах. Решили, что в день Святой Пасхи вечером меня молодежь встретит перед вечерним богослужением на ступенях храма Христа Спасителя, а потом я буду иметь возможность с ними пообщаться. Направляясь в храм Христа Спасителя, я задал себе такой вопрос: а сколько же у нас таких молодых людей?

Не назову вам ту цифру, которая возникла у меня в моем сознании, исходя из количества храмов, приходов, но, когда я на ступенях увидел очень большую группу молодых людей, потом оказалось, что их 650, то я понял, что за последние годы проведена большая работа. Потому что если 650 активистов, если вокруг них 10, 20 или 30 человек, то мы выходим на очень большую цифру молодежного актива города Москвы. После этого возникла идея, что волонтеров надо ввести в общественное пространство, надо, чтобы их видели, надо, чтобы они сами себя осознавали, как одна семья. Сегодня несколько сотен волонтеров работают в городе Москве, помогают, в том числе, и в организации социальной работы по приходам, а также в организации молодежной просветительской деятельности на уровне наших приходов.
Мои посещения епархий иногда предваряются вопросами местных архиереев, что бы вы хотели увидеть, что бы вы хотели посетить. Я часто отвечаю: «Я хотел бы увидеть людей, в первую очередь, конечно, активных наших прихожан. Хотел бы увидеть молодежь, хотел бы увидеть социальных работников». Сейчас очень часто мои посещения сопровождаются такими встречами формальными или неформальными с теми, кто в наших регионах занимается добровольческой работой. Вот недавно посещал Кострому, и, в преддверие моего визита, Владыка попросил, чтобы наши добровольцы московские приехали в Кострому и помогли организовать добровольческое движение. Я вначале усомнился в возможности за короткий срок это сделать. Но, приехав в город Кострому, приятно был удивлен: 250 добровольцев костромичей встречали своего Патриарха. Это значит, что можно достаточно быстро создавать активы добровольческие. Я хотел бы, чтобы вы передали мои слова и этот импульс, который я в свою очередь хотел бы передать вам, там на местах, откуда вы приехали, – настало время организации, общецерковной организации волонтерского движения, которое будет заниматься и социальной деятельностью, и молодежной работой, и просветительской деятельностью. В конце концов, я уверен, это будет самая активная часть нашего церковного сообщества.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Епископ Пантелеимон (Шатов): Нужно, чтобы большинство прихожан стали добровольцами

Главное, что может привлечь человека – это помощь своим ближним, участие в делах милосердия

После письма Патриарху девушке с ДЦП удалось пройти обследование

Девушка-инвалид сможет обращаться к московским специалистам и удаленно

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: