Церковь о запрете въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону

Церковь о запрете въезда на Украину митрополиту Волоколамскому Илариону
9 мая 2014 года при прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Днепропетровска председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион был задержан. После нескольких часов ожидания он получил под расписку официальное письменное уведомление об отказе в разрешении на пересечение государственной границы Украины со ссылкой на часть первую статьи 8 закона Украины «О пограничном контроле», поскольку «уполномоченным государственным органом Украины принято решение о запрете въезда его в Украину». В связи с произошедшим инцидентом Синодальный информационный отдел уполномочен заявить нижеследующее.


Вызывает крайнее недоумение и глубокое сожаление решение украинских властей, принятое в условиях, когда народ Украины подвергается суровым испытаниям, а Русская Православная Церковь делает все возможное для достижения мира и согласия в стране, для налаживания диалога между противоборствующими сторонами и прекращения насилия.

Визит митрополита Илариона был приурочен к торжествам по случаю 75-летия митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, одного из самых заслуженных и почитаемых архипастырей Украинской Православной Церкви. В качестве личного представителя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата должен был принять участие в богослужении, на котором ему поручено было огласить Патриаршее поздравительное послание и вручить юбиляру высокую церковную награду. В сложившейся ситуации не оставалось ничего иного, как исполнить эти обязанности в пункте паспортного контроля аэропорта в Днепропетровске.

В разных странах, в том числе на Украине, во всех ее регионах, Русская Православная Церковь объединяет миллионы православных верующих с разными политическими убеждениями. Церковь категорически осуждает всякую попытку перевести политический и гражданский конфликт на Украине в религиозную плоскость и от имени своего Предстоятеля выражает решительный протест против действий, ограничивающих ее гуманитарную деятельность, препятствующих ее миротворческой миссии и не способствующих преодолению гражданского противостояния на украинской земле.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: