В Церкви не поддержали попытку запретить рок-оперу “Иисус Христос – суперзвезда”

В ЦерквиПредседатель Синодального информационного отдела Русской Православной церкви Владимир Легойда в своем блоге подверг критике попытки запретить рок-оперу “Иисус Христос – суперзвезда” и назвал инициативу перебором:

“Я не поддерживаю инициативу анонимной (?) ростовской православной общественности о запрете рок-оперы. Конечно, православный человек не может принять тот образ Христа, который там есть. При желании можно дискутировать по теме, но считать это оскорблением – явный перебор.”

В конце сентября в Ростове православные верующие потребовали запретить постановку рок-мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда» в Ростовской областной филармонии. Поступили обращения в филармонию и в прокуратуру, в которых православные, ссылаясь на еще не принятый закон о защите чувств верующих, просят согласовать постановку с Патриархией:

“В связи с тем, то вышел новый закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой. – На наш взгляд образ Христа, который трактуют в опере – не правильный с позиции христианства. Если такая постановка и имеет место быть, она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, – это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру – не правильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение”. Дирекция филармонии приняла решение отменить постановку.

В Донской митрополии подчеркнули, что заявление выражает частное мнение людей, а не позицию РПЦ. Пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский заявил сайту Ростова-на-Дону, что авторам обращения следовало бы подписываться своими собственными именами, а не выступать от имени православных христиан, и перед тем, как планировать подобное, спросить благословения священника.

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.