Церковь поможет бороться с экстремизмом в тюрьмах

|
22 августа. ПРАВМИР. Русская Православная Церковь разработает совместную программу со ФСИН для предотвращения деятельности экстремистских движений в местах лишения свободы.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил разработать совместно со ФСИН обучающую программу для священнослужителей, проповедующих в местах лишения свободы. Программа призвана служить предотвращению экстремистских взглядов среди заключенных и их вербовки в террористические псевдорелигиозные движения. Об этом сообщил глава синодального Отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх (Грезин) на круглом столе в Общественной палате РФ.

Он отметил, что помощь православным священникам должны оказывать как миряне, так и представители других религий, передает «Интерфакс».

«Проповедники радикального ислама опасны и тем, что запросто распространяют свою идеологию в стенах учреждений исполнения наказания. Она особо привлекательна для лиц, отбывающих наказание, тем, что так же противопоставляет себя против государства, как и уголовные понятия. При этом грехи, совершенные до принятия ислама, прощаются, а совершенные после воспринимаются как действия во имя джихада», — цитируют епископа Иринарха «РИА Новости».

Начальник отдела по взаимодействию с религиозными организациями ФСИН Сергей Гуров, в свою очередь, сообщил, что в ведомстве учреждена должность помощника по организации работы с верующими, и как минимум в половине субъектов эти вакансии уже укомплектованы. Сергей Гуров отметил, что в большинстве российских регионов на эту должность будут приняты представители Церкви, а на Северном Кавказе — мусульманские священнослужители. «В ряде регионов эта работа будет выполняться представителями сразу нескольких конфессий», — добавил представитель ведомства.

Из официальной статистики МВД следует, что в 2015 году в стране было зарегистрировано 1308 преступлений экстремистской направленности — на 27,7% больше, чем в 2014 году. Огромная их часть приходится на интернет. По подсчетам юристов «Агоры», число случаев привлечения пользователей Рунета к уголовной ответственности резко — почти втрое — выросло в 2012 году — до 103, в 2013 было уже 226, в 2014 — 132, в 2015 — 203. По данным аналитического центра «Сова», число обвинительных приговоров, вынесенных в 2015 году за высказывания экстремистского характера разного рода, составило не менее 233, примерно 90% приходится на интернет.

В июне 2016 года, напомним, Госдума приняла «антитеррористический пакет» депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Законопроект ужесточает наказание в большинстве «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях.

Ранее стало также известно о том, что план по борьбе с распространением религиозного экстремизма в тюрьмах уже разработало правительство Великобритании. Как передают «РИА Новости» со ссылкой на «Франс Пресс», перечисленные меры подразумевают больший контроль над коллективным исполнением религиозных обрядов и более тщательные проверки священнослужителей, имеющих доступ к заключенным, и изъятие экстремистской литературы.

Также британские власти будут изолировать от остальных заключенных тех, кто, по их мнению, может способствовать распространению «вредной идеологии». Помимо этого план предусматривает дополнительное обучение персонала тюрем.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Заключенным предложили выдавать 50 тысяч рублей при освобождении

С инициативой выступил член Общественного совета при ФСИН Алексей Лобарев

Студентов российских вузов будут тестировать на экстремизм

Проект хотят опробовать в столице, а потом распространить на всю Россию

В Кремле не видят угроз историкам в доктрине инфобезопасности

Доктрина информационной безопасности была сегодня утверждена указом Владимира Путина

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: