Церковь предлагает компромисс по вопросу о передаче музейных зданий

|
16 августа. ПРАВМИР. Русская Православная Церковь не исключает сохранения музеев в зданиях, передаваемых ей по закону о реституции церковного имущества.

В частности, как сообщила в эфире телеканала «Спас» руководитель Юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), Ростовская епархия готова сохранить музейную экспозицию в зданиях на территории Свято-Донского мужского монастыря, в которых до сих пор располагается местный музей-заповедник.

«В Старочеркасске находится комплекс зданий, часть его занимает действующий монастырь, в нем около 30 монахов, а два здания остались закрепленными за музеем. И музей не хочет выселяться, не желает передать епархии два оставшихся объекта. Епархия готова сохранить музей в этих зданиях, но при условии, что они все-таки будут переданы прежнему владельцу», — рассказала игумения.

В данном случае сотрудники музея опираются на норму закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, которая относит к имуществу религиозного назначения здания, построенные «для религиозных целей». В данном же случае речь идет о постройке, возведенной частными лицами для своих нужд, а затем переданных Церкви.

По словам игуменьи Ксении, в суде епархии приходится доказывать, что это имущество образует единый комплекс с храмом или предназначено для обслуживания храма. «И таких процессов по стране немало», — заключила руководитель юридической службы.

Закон о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения был принят в ноябре 2010 года. Он предполагает возвращение имущества религиозного назначения конфессиям, которые ранее им владели. В последующие годы между Церковью и представителями музейного сообщества возникало немало конфликтов по поводу передачи того или иного храма и соседствующих построек, отобранных у Церкви и переданных под музеи в первой половине XX века. Недавно в Министерство культуры обратился музей имени Андрея Рублева с просьбой ходатайствовать перед Росимуществом о временной приостановке процесса передачи Церкви здания Покровского храма в Филях, где размещается часть музейной экспозиции. В ответ в Росимуществе сообщили, что не видят правовых оснований для этого.

А в прошлом году спор возник по поводу возможной передачи Церкви Исаакиевского собора в Петербурге. Однако против передачи храма выступили многие петербуржцы, не поддержал эту идею и губернатор города Георгий Полтавченко. Православные активисты обратились в суд с жалобой на решение Смольного.

В большинстве случаев борьба музейщиков против передачи храмов объясняется нежеланием обрекать свои экспонаты на тяжелый и затратный переезд.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Глава Музеев Кремля назвала обоснованным решение суда по «скифскому золоту»

Она напомнила, что музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея

Священник отдает горожанам восстановленную своими руками дачу Маяковского

Подмосковный Пушкино берет на баланс скверы и памятники, построенные и восстановленные благодаря местным православным

В Церкви прокомментировали новость о передаче Палат Аверкия Кириллова

От передачи объекта, «ввиду статуса института», «возможно, следует воздержаться»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: